結局日帰り登山の夏休み大作戦(またまたガスガスだし)

2017.08.17(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3泊4日で南アルプスと、でっかい夢で始まった夏休み大作戦‼️ が、家族の都合やら何やらで、自由にできるのは今日明日の2日間。 一泊テン泊で…とも思ったけんど、天気が…ね。 こないだ脱水になった日光男体山にリベンジしようか‼️ てんくらは…午後はAからBになっちゃうのね〜〜で、こないだ大雨で一歩も踏み込まなかった赤城山は…今日、赤城山のてんくらは、午後3時までは間違いなくAでした。 家を出たのは6時です。 それから🚗のガスを満タンにして〜のスタート。 大洞に着いて、あぁ…真っ白。 でも霧みたいな雨だし、なんか少し明るくなってきてるし、てんで準備して出発。 まず赤城神社で登山の安全をお願いして、御朱印いただきます。✌️ その後、スタート🚶 今日は絶対に脱水になるまいぞ〜と、お水たっぷりなんで、重い重い。 でガスガス。 で、それから☔️降ってきちゃった😫 でガスガス。 あめあめ。 急登。 ヒーハー 雨具着たけど脱いで、ポール出して、黒檜山頂に着いた時には、雨は上がってました。 でも、ガスガス。 絶景ポイント行ってもガスガス。 おにぎり3個食って、黒檜神社もガスガス。 駒ケ岳もガスガス。 どーっこもガスガス。 下りてもガスガス。 駐車場ガスガス。 自分の車も見えねぇってガスガス。 そそくさと帰りましたわ。 鉄の階段でコケたら6段くらいダダダダーッと落ちました。 怪我はしなかったけど、ポールが1本曲がりました。 その後、石の上でも滑ってコケました。 右手指が少し痛いです。 安全祈願して登ったから、怪我らしい怪我になりませんでした。 急登の途中、見上げるとめまいがします。 たぶん首か左肩の神経の圧迫。 ポール使うと、あまりめまいをしません。 角度とか姿勢とか、微妙な角度で圧迫されてるんだと思いまする。 も少し様子みよっと。