里のお花と初恋の人とダムと

2017.08.17(木) 日帰り

今回も全く山に関係ありません😓 すみません💦 車を走らせていると、何やらごつんと音がした。 やだ~!運転席側のフロントガラスの端っこにオニヤンマが刺さっている。はじめはしっぽがくるりんと曲がっていたのが少しずつまっすぐに戻り、やがて動きが止まってしまった。ご臨終しちゃった?😓 可哀想に。 でも何より気持ち悪い😭💦💦 運転してるとどうしても視界にそれが入ってくるねっかさ❕ ちょっと温泉の駐車場に寄り道をしてトンボを払うことにする。これから、ん十年ぶりの中学の同級会に行くってのに、なんか縁起悪いわ… 同級会は夜なので、早めに出て村松公園を散策することにした。 いつの間にか遊歩道があちこちに張り巡らされていて、真剣に歩いたらかなり時間がかかりそう。 汗をかかない程度にゆっくり歩く。 里のお花だって高山植物にも負けないくらい可愛いよね💕 「お~ikkoじゃん、すぐわかったわ、全然変わらねえな」と宴会の控え室に入った途端、初恋の人がそう言った。 同時に他の人たちからも「本当にikkoは変わらないね、若い」とかも言われて、ちょっとだけ嬉しくなったりもする。 あれ?それにしてもなんか違和感があるんだけどなぁ。 そうそう中学の時にわたしは名前を呼び捨てにされたことなんて一度もなかったはず。 なんなんだ?みんなのその馴れ馴れしさは? と、同時にわたしは気づいてしまった。 ここにいるおじさん、おばさんたち、みんな誰やねん? 一人も見覚えはないがな😅 あ、初恋の人はさすがにわかったけどね。 中学の時よりカッコよくなってたし。 周りの話を聞きながらこの人は誰なんだろう?と 頭をフル回転させる。 少しずつわかってくるけど、どうしてもわからない人もいる。 え~い、聞いてしまえ! 「あなた、誰?」 で、名前を聞いても全く記憶のない人もいて… こう言う場合は老化のせいにしてしまいましょう😅 村松公園を散策した後は早出川ダムへ。 大人になってから知ったけど、 正式には「はやでがわ」 なんだと。 親もずっ~と「はいでがわ 」って言ってたからそうだと思ってたわね。 (追記 調べたところ、はいでがわ、はやいでがわ、はやでがわ、の3つの呼び方があるそうです) ただ、ダムのパンフには「はやでがわ」とルビが振ってありました。 宴会の途中でみんなが近況を一人ずつ発表し、 わたしの番になったらこう言われた。 「ikkoは中学の時からなんか謎めいていたよね」 え?マジっすか? みんなそう思ってたってか。 中学の時のわたしヤバかったの?😓 でも、どんどん昔の自分たちに戻っていって大盛り上がりし、お開きになったのは日にちが変わる寸前のことだった。めちゃ楽しかった🎶 オニヤンマを払うために温泉の駐車場に立ち寄る。 その死骸とご対面することに。 虫は大の苦手だけど誰も助けてくれないし。 うちわでトンボを払おうとするも、フロントガラスと枠の間に羽が挟まって全く動かない! もう一回トライするとやっと落ちたと思った瞬間、わたしをめがけて飛んできた。 わたしに激突かと思ったら、寸前で避けてどこかへ飛んで行ってしまった。 ぎゃ~!と思いきり悲鳴をあげてしまったわ。 まさか生きてたのかよ❕ わたしは宴会終了後、そのまま温泉に宿泊。 そして今日は内の倉ダムのプレミアムカードをゲットするべく阿賀野市をぶらぶら。それからダムへ。でもいつもダムじゃなくて山の写真を撮ってしまうんだよねぇ😓 山好きのあるあるだわね。 半年くらい前から楽しみにしていた同級会。なんかあっという間に終わってしまったわ。 その楽しかった余韻はまだあって… 車にぶつかってきたオニヤンマは助けてくれてありがとうとわたしに向かってきたのかも?なんて思えてきた。 心の持ちよう次第で物事の見方も全く変わってしまうものでございますね😆✨