ヌプリ&沼巡りは時間との戦い

2017.08.18(金) 日帰り

恵庭岳で靴を破損し修理に1ヶ月→8月登れないとか無理→トレランシューズを購入→ヌプリ&沼巡りがしたい→この日しかない→レンタカー8-20時縛り→とりあえず行ってみよう!! というわけで、無理やりヌプリ&沼巡りに行って来ました。 多少の悔しさと反省が残る山行となりましたが、やりきった感で満足はできました。 ①五色温泉〜ニトヌプリ〜チセヌプリ ヌプリという響きに惑わされ舐めてました(^^;; 想像以上にアスレチックだった。本当、全身登山。 トラップ的な箇所と、大きな岩がゴロゴロで、しかも滑る。トレランシューズのグリップ力では厳しかった>_< そして終始雲の中。晴れたら絶景だろうなーって所がたくさんありました。 ×シャクナゲ岳 行きたかったけど時間と天気に断念。 ②長沼〜大沼 予定外の雨の中、山道と木道の割と歩きやすい道が続き先を急ぎます。長沼、大沼とも独り占め。そういえば神仙沼スルーしちゃった。笑 ③硫黄鉱山跡〜五色温泉 硫黄鉱山跡でプチ迷子(°_°)時間も時間だし一瞬焦って3秒くらい途方にくれた後、YAMAPさんと睨めっこして無事に正規ルートへ。感謝! イワオヌプリと小イワオヌプリの間を抜ける道がなかなかの険しさと茂み具合。 でも青空が見えてちょっとテンションUP。 ピンテと矢印に救われつつ、何とか分岐に戻り一安心。 イワオヌプリは余裕があったら踏んで行きたいと思ってました。体力は残ってても時間的に無理しちゃいけません、てことで断念。 そこからが意外と長かったので断念してよかった! 写真頑張って削ったけどそれでも多くなってしまいました💦 次回ここに来るときは、時間に余裕を持って、登山靴で、出来れば晴れてる時、誰かと一緒に!てことでお願いします。 気温:15〜18℃くらい 水:500ml アクエリ:500ml

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 行きは青空でテンションUP
行きは青空でテンションUP
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ だけどこの一帯は曇り>_<
だけどこの一帯は曇り>_<
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 記帳して出発!
記帳して出発!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おにゅーの靴で行きますっ
おにゅーの靴で行きますっ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ このザレザレ下り道が何気にこわかった
このザレザレ下り道が何気にこわかった
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そしてトラップ!ぼーっとしてたら落ちるんじゃない!?
そしてトラップ!ぼーっとしてたら落ちるんじゃない!?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ぬかるみもたくさん。倒木もたくさん。うまく使ってドロドロは回避。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 標識の奥に見えるアレがたぶん本当の山頂。ハイマツ漕ぎが出来る装備ではないので未踏のまま泣く泣く次へ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道路がなんだか綺麗です。
道路がなんだか綺麗です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 行く手を塞ぐような岩が多い
行く手を塞ぐような岩が多い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道路を渡り振り返ったらこんな感じ
道路を渡り振り返ったらこんな感じ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大きな岩、グリップ力のない靴で、どこに足を掛けるか何度も悩んだ笑
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょうどよく座れる岩があったので休憩!晴れてたら絶景ポイントだろうな〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここで男性2人組に会いました。そしてここまで誰とも会わなかったことに気付く。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る①
歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る①
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下りますね。ここも晴れてたら気持ちいいだろうな〜
下りますね。ここも晴れてたら気持ちいいだろうな〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あっちは晴れてる!
あっちは晴れてる!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 湯元温泉への分岐で休憩中だったご夫婦にいただきました!そういえばお腹空いてきた!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 豆パン食べながら歩く余裕のある道に出ました!が、ここで雨が降り出しました>_<
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼〜
長沼〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょっと移動して一休み。
ちょっと移動して一休み。 景色はどこを写しても白いので、ウザいと思いますが私の変な顔をお楽しみくださいm(_ _)m
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ レストハウスでソフトクリームも予定に入れてたけど断念。
レストハウスでソフトクリームも予定に入れてたけど断念。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺りは木道もきれい
この辺りは木道もきれい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 観光客もたくさん。みんな真っ白の中。
観光客もたくさん。みんな真っ白の中。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木道と〜
木道と〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山道が交互に続きます〜
山道が交互に続きます〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 再び道路を渡ったら目の前が大谷地!
再び道路を渡ったら目の前が大谷地!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺も歩きやすく、軽く走ります〜
この辺も歩きやすく、軽く走ります〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る②
歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る②
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そしてまた山道。この辺はけっこう登ります。
そしてまた山道。この辺はけっこう登ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る③
歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る③
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼!
大沼!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 写真撮って遊んでたら
写真撮って遊んでたら
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょっと霧が晴れました!
ちょっと霧が晴れました!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そして硫黄鉱山跡。ここでプチ迷子。
そして硫黄鉱山跡。ここでプチ迷子。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この写真を撮って、ここからどこへ?と思って、道を外れている事に気付きました💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピンテを発見したときの安堵感ったらもう
ピンテを発見したときの安堵感ったらもう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 軽く渡渉
軽く渡渉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここからがなかなかの山道
ここからがなかなかの山道
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゴロゴロもあり。分かりやすい矢印がありがたいです。
ゴロゴロもあり。分かりやすい矢印がありがたいです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 広い山を独り占め!ていうか広い山に完全にぼっち。先を急ぎましょう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 青空が見えてきてちょっと元気になる
青空が見えてきてちょっと元気になる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る④
歩くのに飽きてきたので、とりあえず花を撮る④
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここも矢印に沿って進みます〜
ここも矢印に沿って進みます〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここを行くんですか?行きますけどね。
ここを行くんですか?行きますけどね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お久しぶりの太陽!山にかかっていい感じです。
お久しぶりの太陽!山にかかっていい感じです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帰ってきた感!!
帰ってきた感!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオも行きたかったー!!
イワオも行きたかったー!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここもゴロゴロだし、こんなに長かったっけ?ってなる
ここもゴロゴロだし、こんなに長かったっけ?ってなる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最後の階段ー!
最後の階段ー!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神社越しにアンヌプリ
神社越しにアンヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ インフォメーションセンター。とても綺麗なトイレと更衣室完備。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 駐車場。あっちのトイレはぼっとん
駐車場。あっちのトイレはぼっとん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 靴洗い場もとてもありがたい!
靴洗い場もとてもありがたい!