大川入山(おおかわいりやま)

2017.08.19(土) 日帰り

久しぶりの天気回復とお盆休みも終了 してしまうということもあって、長野県の「空木岳(うつぎだけ)」へ行こうと・・・ しかし中央道が通行止めとは高速にのるまで知りませんでした。 通行止め区間をパスする国道での大渋滞に溺れてしまい、行程の長い空木岳(うつぎだけ)は時間的理由で断念。 その近所でいつかは行こうと計画していた「大川入山(おおかわいりやま)」に行き先を変更しました。 その大川入山の山行はというと、 最終行程である1700m付近の急登が始まるまでは森の中を笹を押し退けて進むために眺望は望めません。 ということで、1700m 程度までは くらーい山行です。 しかし、そこから上は晴れていると すばらしい景色が楽しめます。 道中は皆様の活動日記にもあるように木の根っ子がはう登山道もあり非常に歩き難い所もあります。 なお、大川入山でも駐車場がよくわからず、ぐるぐると走り回りかなりのロスタイム。 スキー場に停めてもよいのか記載があるわけでも無し。 登山道横の整備された駐車場も登山者が使用できるかの記載も無し。 ホームページにも記載無し。 観光センターで聞こうにも早朝で出勤者見当たらず。 最終的には先人の活動日記で車を停めている事を確認できた登山道入口の整備された駐車場に停めました。 私の場合、何だか駐車場での問題が多い気がします。

大川入山・横岳 登山道入口にある地図です。
ちょっと汚れてます。
登山道入口にある地図です。 ちょっと汚れてます。
大川入山・横岳 どこにも記載はありませんが、登山者も使ってよい駐車場のようです。

施設の方に聞こうにも
登山者は出発時間が早いのです。
道路反対側の施設の職員が来る頃には出発してますって❗
どこにも記載はありませんが、登山者も使ってよい駐車場のようです。 記載がほしいものです。阿智のホームページ等々調べましたが記載はありません。 施設の方に聞こうにも 登山者は出発時間が早いのです。 道路反対側の施設の職員が来る頃には出発してますって❗
大川入山・横岳 出発です。
右はデンソーさんの保養施設のようです。
出発です。 右はデンソーさんの保養施設のようです。
大川入山・横岳 登ります。
登ります。
大川入山・横岳 登山道に到達です。
登山道に到達です。
大川入山・横岳 いい感じですが、暗いし道幅狭いですね
いい感じですが、暗いし道幅狭いですね
大川入山・横岳 橋に来ました。
橋に来ました。
大川入山・横岳 エントリー当初は根っ子道で歩きにくいですね。
エントリー当初は根っ子道で歩きにくいですね。
大川入山・横岳 横岳 到着
三角点もあります。
横岳 到着 三角点もあります。
大川入山・横岳 道中はこんな感じです。
道中はこんな感じです。
大川入山・横岳 あと1km
あと1km
大川入山・横岳 ビューポイントは殆どありません。
道中は森の中です。
景色は観ることが出来ません。
ビューポイントは殆どありません。 道中は森の中です。 景色は観ることが出来ません。
大川入山・横岳 そろそろ稜線ルート
そろそろ稜線ルート
大川入山・横岳 やっと景色が楽しめるようになって来ました。
やっと景色が楽しめるようになって来ました。
大川入山・横岳 全体的に笹を押し退けて進むっていう感じです。
全体的に笹を押し退けて進むっていう感じです。
大川入山・横岳 ここら辺りはいい感じの眺望です。
ここら辺りはいい感じの眺望です。
大川入山・横岳 すっごくいい感じの景色です。
自分的には今までで一番かと
すっごくいい感じの景色です。 自分的には今までで一番かと
大川入山・横岳 でも、ルートは笹を押し退けて進むという感じです。
でも、ルートは笹を押し退けて進むという感じです。
大川入山・横岳 アルプス方面も雲でダメダメ
アルプス方面も雲でダメダメ
大川入山・横岳 いいねぇ~
大川入山・横岳 トップに到着しました。
トップに到着しました。
大川入山・横岳 雲で眺望はいまいち。
雲で眺望はいまいち。
大川入山・横岳 お昼を準備しながら晴れるのを待ちます。
相変わらずのカップヌードル派
お昼を準備しながら晴れるのを待ちます。 相変わらずのカップヌードル派
大川入山・横岳 アルプス方面、雲がすこーし晴れてきてます。
もう少し・・-
アルプス方面、雲がすこーし晴れてきてます。 もう少し・・-
大川入山・横岳 左はたぶん、、治部坂高原スキー場から登る蛇峠山(じゃとうげやま)
左はたぶん、、治部坂高原スキー場から登る蛇峠山(じゃとうげやま) 今日、この後登る予定でしたが、スタート時間が遅かったので、次回ということで。
大川入山・横岳 眺望もいまひとつ。
今日は撤収します。
眺望もいまひとつ。 今日は撤収します。
大川入山・横岳 こっち方面の景色はサイコー

登山道がいい感じに見えてます。
こっち方面の景色はサイコー 登山道がいい感じに見えてます。
大川入山・横岳 頂上までの最後の登りが一番キツイ❗かと。
今は下りだかららくちんっす。
頂上までの最後の登りが一番キツイ❗かと。 今は下りだかららくちんっす。
大川入山・横岳 気持ちよか‼
今降りてきた登山道、名残惜しい。
気持ちよか‼ 今降りてきた登山道、名残惜しい。
大川入山・横岳 すぐに森に飲み込まれます。
ここからは景色は・・・
すぐに森に飲み込まれます。 ここからは景色は・・・
大川入山・横岳 こっち方面では富士山も見えるはず。
こっち方面では富士山も見えるはず。
大川入山・横岳 横岳 トップ に戻ってきました。
横岳 トップ に戻ってきました。
大川入山・横岳 崩落箇所 ③
崩落箇所 ③
大川入山・横岳 崩落箇所 ②
崩落箇所 ②
大川入山・横岳 崩落箇所 ①
崩落箇所 ①
大川入山・横岳 崩落箇所 ① (下から)
崩落箇所 ① (下から)
大川入山・横岳 下山完了
下山完了