スッキリ‼️爽快⁉️爺ヶ岳&鹿島槍ヶ岳

2017.08.19(土) 日帰り

スッキリしなかったお盆休み。 フラっと行った霧ヶ峰、途中撤退した平ヶ岳、まともに行けたのは五竜岳のみ… こんなんじゃ満足出来ません‼️って事で、またまたドMルートです😊 柏原新道から入山し、爺ヶ岳を南峰・中峰・北峰の全部乗せしてから鹿島槍ヶ岳も南峰・北峰の両方行って急いで下山するって… ただの鹿島槍ヶ岳の日帰りピストンです💦 往路はいつも通りガスガスでした。 てんくらはオールAなのに😭 鹿島槍ヶ岳の北峰直前でまさかの青空‼️ ようやく僕の新能力のエネルギーが尽きたみたいです😆 下山中はたまに雲がかかりましたが、概ね良好なお天気でした😊✌️ またまたコース状況を忘れました💦 追記します。 扇沢登山口(柏原新道入口)から種池山荘まで危険箇所はありません。 ただ、雨だったりガスが出ていて石が湿っている時は凄く滑ります。特に下山時に注意です。 種池山荘から冷池山荘&冷池山荘から鹿島槍ヶ岳南峰までは幸せな稜線歩きです😊 強いて言えば、爺ヶ岳から冷池山荘までの浮き石に注意する程度です。 鹿島槍ヶ岳南峰から北峰はガラリと雰囲気が変わります。 滑る岩場と高低差がある岩場になるので滑落に注意しましょう。特にツアー客などの団体さんとのすれ違いは道幅が狭いので一概に登り優先とは言えません。 ツアーのガイドさんは登り優先で譲ってくれますが、足場が悪い場合が多いので足場が広ければ降り側に道を譲っても良いと思います。