金運アップ? 金糞岳!

2017.08.19(土) 日帰り

あやかりたい、あやかりたい。 ボンビーリーマンですから、無限にお金があるわけじゃありません・・。 ここはひとつ金運にあやかって金糞岳に行くしか無い。 まさにキンウン。。オヤヂギャグじゃないですかヤダー>< 実際は金運関係なく昔の鉱山関係の名残りらしいですが。 山に行く頻度減らせばいいのだけど、そんな選択肢はなかった(笑 というわけで伊吹山についでに滋賀第二の高峰、名前がとっても素敵な金糞岳に突撃。 キャンプ場から周回コースで歩いて見ました。 登山口は草が茂りすぎてよくわからないけど、全ルートとしてみれば踏み跡もしっかりしていて良好。 高度を上げて行くと隙間から伊吹山地や近江平野を一望できますな。 肝心の山頂は微妙な展望だけど、条件がよければ白山は見えそう。 高所で花も少ないのに蝶々やトンボがたくさん。てんとう虫までいましたよ。 見るのは何年ぶりか・・・。 隣の白倉岳へ行く途中から見える展望が一番景色がよかった。 左側に相変わらず雲がかかっている伊吹山に中央に長浜市と琵琶湖。 適当に降って周回完了。少しは金運アップしたかな!? 降る途中からどんどん晴れてくる。山頂時に晴れない山あるある。 木陰ばかりのルートでしたがまだまだ暑い!。 今年は夏らしい晴天が少ない気がするけど。 金糞岳は伊吹山と60mしか差がないんです。 もう少しがんばればこの山は滋賀の最高峰で素敵な山名として轟かせていたのに残念ですね!