剱岳別山尾根日帰り

2017.08.19(土) 日帰り

はじめての別山尾根ルート☺️ 人が多くて渋滞すること、意外とアップダウンが激しいこと(累積標高1700m)、アルペンルートのタイムリミットがあることなどから日帰りする人は少ないのですが、挑戦してみました。 とりあえず、なんとしてでも始発6時のケーブルカーに乗りたい。朝5時に立山駅に到着。幸い、駅に一番近い駐車場に駐めることができました。チケット購入列に並び、始発を無事ゲット。しかも富山県民割で2割引🙌 改札を待つあいだに雨が降ってきて不安になりますが、ヤマテンの晴予報を信じます。 ケーブルカーとバスをのりつぎ、7時過ぎに室堂へ。トイレをすませ、歩き始めます。ガスガスですが、雨は降ってません‼︎👍 雷鳥沢までは綺麗に整備された石畳の遊歩道で、ほぼ下り。降雨はないものの足元は濡れており、転ばないように気をつけます。雷鳥沢キャンプ場までおりて、橋を渡り、雷鳥坂の登り開始。ガレガレの急坂をジグザグに登っていきます。眺望もないので☁️もくもくと登ります。やがてガスの中からヌッと剱御前小屋が出現。 ここから剣山荘への道は3つにわかれますが、いちばん一般的な真ん中のルートを選択。剣山荘へ向けて下ります。雪渓が2、3箇所。ゴロゴロ大岩地帯に、おもわずスキップしたくなるようなお花畑。変化のある道で飽きません。ときおりガスが晴れて劔沢キャンプ場が見える。ガスがなかったら剱岳もドドーンと見えるのだろう。しかし帰りはここを登り返さなきゃいけないんだなあ。 剣山荘に到着。トイレをお借りします。とってもきれいな水洗トイレで、山の中にいることを忘れそうになりました。ここまで2時間なので、時間的には余裕があるけど、本番はここからじゃ。 剣山荘の裏側に登山道がつづいています。浮き石の多い登り。道の脇にはお花畑がひろがり、癒されます。さっそく鎖場が登場しますが、難しくはありません。一服劔でヘルメット装着。ガスが晴れて目の前に前劔が迫力ある姿で立ちはだかります。かっこいいなあ。でも、まだあんなに登るのかいな。 ここらへんから、登り下りの方とすれちがうようになりましたが、渋滞するほどではありませんでした。剣山荘か劔沢に泊まり明朝暗いうちから登る方が大半だと思うので、ほとんどの方はもっと早くおりてこられてるんだと思います。前劔の登りは斜度もきつくガッレガレ浮き石だらけでした。落石に十分注意が必要です。前劔ピークは巻いて先にすすみます。こんなメジャーなルートなのに、ガスっているからか意外とルートをみつけるのにてこずること数回。 このあたりから登り専用ルートと下り専用ルートの一方通行がちょくちょく現れます。次々続々と鎖場登場。とんでもないところに登山道つくったよね、と素直に思いました(笑)。さらによりにもよってこんなところでガスが濃くなり、ミストで岩が濡れてすべりやすくなってきました。登りのハイライトであるカニのたてばいで、すこし順番待ちがありました。ほんとに垂直な岩壁で、ガスで高さはあまり感じなかったけど、とにかく濡れた岩ですべりそうでおっかなかったです。 たてばいをすぎたら浮き石の多いガレガレのきつい登りふたたび。しばらく登ると、見覚えのある早月尾根との分岐の道標が見えて来ました。青空も見えてテンションアップ!まもなく山頂。ヤッター!!🙌スタートから山頂まで4時間ちょいかかりました。 お盆直後はやはり狙い目だったか、1週間まえは行列に並ばないと写真が撮れなかった山頂の祠もフリーです。山頂でお昼ごはんを食べながら、上高地からここまでたった二泊で来られた超人と、10日間アルプスを歩きまくって今日馬場島まで下るもそれでは飽き足らず明日猫又山に登るという超人(イスラエル人)とお話しました。お二人は意気投合され、なかよく早月尾根を下っていかれました。おもしろいひとたちだったなあ。 青空が一瞬見えたりするも、すぐにガスにおおわれてしまいまったく眺望ナシなので、はやめに下山することにしました。登り下り専用ルートがあるので、来た道とはまた違うところを歩けるのが楽しいです。 下りルート最大の難所と名高いかにのよこばいは、足を置く場所が見えないことでしたが、親切にマーキングしてあったので、難なく通過できました。ちょっと拍子抜けでしたが、やっぱり高所恐怖症の人にはこわいかも。平蔵の頭は剱岳山頂からよく見える渋滞ポイントですね。山頂から見ると、ホントにやばそうな絶壁で渋滞してるのでぞくっとします。ガスってるからかそんなに高度は感じずに終わったけど、晴れてたらこわいのかな。 前剱の門をがつがつ登ったら、鎖場は落ち着きます。前剱の山頂付近で三羽の雷鳥に出会えました。☺️ ここからは下り。浮き石多いので気をつけます。下り中、ガスが晴れてきました。🙌 お花畑がひろがるメルヘンロード。最高。 剣山荘まで下ったら、こんどは劔御前小屋まで登り返しです。しんどいけど、お花畑にいやされながら登ります。チングルマが見頃をむかえていてすばらしくきれいでした。劔御前小屋から雷鳥沢まで激しく下り、雷鳥沢からは室堂平までまた登り返し。ほんとアップダウン激し‼︎ それにしても地獄谷からの火山ガスはどんどんひどくなってないか…?雷鳥荘のまえで普通に息出来なくなりました。タオルで鼻と口を塞いで通過。😷 16時過ぎに室堂に帰還。下りも登りと同じくらいかかりました。無事日帰り達成! 早月尾根を月に例えるなら、別山尾根は太陽。とっても華やかな楽しいコースでした。岩稜オンパレードはもちろん、アップダウンがあってお花畑や雪渓も楽しめ、夏山縦走気分が味わえるのがいいですね!来月は友人を連れて一泊二日で行く予定です。こんどはピーカンだったらいいなあ。

剱岳 心の目で見る、みくりが池
心の目で見る、みくりが池
剱岳 雷鳥沢のテン場
雷鳥沢のテン場
剱岳 川を渡る
川を渡る
剱岳 雷鳥坂を登りきったら剱御前小屋
雷鳥坂を登りきったら剱御前小屋
剱岳 ここから先は初めて歩く。ワクワク!
ここから先は初めて歩く。ワクワク!
剱岳 雪渓の先は何も見えない…
雪渓の先は何も見えない…
剱岳 ガスっててざんねんだけど、チングルマが咲き乱れてます
ガスっててざんねんだけど、チングルマが咲き乱れてます
剱岳 劔沢キャンプ場が見えた
劔沢キャンプ場が見えた
剱岳 濡れた岩はおっかないね
濡れた岩はおっかないね
剱岳 ガンバレ💕
ガンバレ💕
剱岳 ガスの中から剣山荘
ガスの中から剣山荘
剱岳 劔沢雪渓からガスがもっくもく
劔沢雪渓からガスがもっくもく
剱岳 青空がすこしだけ
青空がすこしだけ
剱岳 もうすぐ
もうすぐ
剱岳 剣山荘近くの池
剣山荘近くの池
剱岳 すごくきれいな小屋。トイレは水洗!
すごくきれいな小屋。トイレは水洗!
剱岳 剱岳方面へ
剱岳方面へ
剱岳 劔沢小屋
劔沢小屋
剱岳 お花がいっぱいで楽しい
お花がいっぱいで楽しい
剱岳 ちょくちょく岩場が出てきます
ちょくちょく岩場が出てきます
剱岳 鎖場には番号がついている
鎖場には番号がついている
剱岳 一服剱から見た前剱。めっちゃ登らんなんやん。
一服剱から見た前剱。めっちゃ登らんなんやん。
ふりかえる
剱岳 登り下りの一方通行がちょいちょい出てくる
登り下りの一方通行がちょいちょい出てくる
剱岳 ガスガスでどこをどうすすんでるのかわからないけど、この真下に登山道があるらしい
剱岳 橋を渡って絶壁トラバース
橋を渡って絶壁トラバース
剱岳 橋の上から。
橋の上から。
剱岳 足場はおもったより広いので意外と安心感ある
足場はおもったより広いので意外と安心感ある
剱岳 こんなメジャーな道でもガスガスだとマーキング見失いがち
こんなメジャーな道でもガスガスだとマーキング見失いがち
剱岳 ここも一方通行。左は下山の方。
ここも一方通行。左は下山の方。
剱岳 皆に掴まれまくったためか、ホールドとして手頃な位置にあるとがった岩がグラグラしていたw
剱岳 ここも一方通行。下に見えるのは下山ルートの方。
ここも一方通行。下に見えるのは下山ルートの方。
剱岳 かにのたてばい。よりによってなんでここで天気わるくなる😭
かにのたてばい。よりによってなんでここで天気わるくなる😭
剱岳 濡れてておっかない
濡れてておっかない
剱岳 晴れてきた
晴れてきた
剱岳 あれは…先週見たやつ!!
あれは…先週見たやつ!!
剱岳 間違いなく先週見たやつ!!!
間違いなく先週見たやつ!!!
剱岳 着いたー!
着いたー!
剱岳 さっそく、かにのよこばい
さっそく、かにのよこばい
剱岳 足を置くところは、わかりやすくマーキングしてあります!
足を置くところは、わかりやすくマーキングしてあります!
剱岳 かにのよこばいからのながめ。だれかが落とした水筒が見える。
かにのよこばいからのながめ。だれかが落とした水筒が見える。
剱岳 唯一のハシゴ
唯一のハシゴ
剱岳 トイレ
トイレ
剱岳 ガスのむこうに平蔵の頭が見えてきた。いつも剱の山頂から見える渋滞ってここだよね。
剱岳 ふりかえると、かにのたてばい
ふりかえると、かにのたてばい
剱岳 ガスって見えにくいけど、この岩肌の質感。人を寄せ付けない感じ。たまりません
剱岳 平蔵の頭
平蔵の頭
剱岳 前剱にむけて登り返し
前剱にむけて登り返し
剱岳 前剱の門
前剱の門
剱岳 こんどは上に気をつけて
こんどは上に気をつけて
剱岳 登山道はこの辺かい
登山道はこの辺かい
ふりかえる
剱岳 🙌ガッスガスだから会えると思ってた!
🙌ガッスガスだから会えると思ってた!
剱岳 三羽いるよ
三羽いるよ
剱岳 劔沢小屋みえた
劔沢小屋みえた
剱岳 名残惜しいな…
名残惜しいな…
剱岳 ナイスバランス‼︎
剱岳 ふりかえる。はれてきた‼︎
ふりかえる。はれてきた‼︎
剱岳 一服剱にもどってきた
一服剱にもどってきた
剱岳 剣山荘も近づいてきたよ
剣山荘も近づいてきたよ
剱岳 さっきまでの針山地獄から一転、お花畑が広がるメルヘン世界
さっきまでの針山地獄から一転、お花畑が広がるメルヘン世界
剱岳 来月は泊まりにいきます
来月は泊まりにいきます
剱岳 ここから登り返し(ノД`)
ここから登り返し(ノД`)
剱岳 でもお花いっぱいのメルヘンロードなので楽しい
でもお花いっぱいのメルヘンロードなので楽しい
剱岳 かわいい
かわいい
剱岳 すごいお花畑‼︎
すごいお花畑‼︎
剱岳 雪渓はのぼりのほうが安心感ある
雪渓はのぼりのほうが安心感ある
剱岳 クライマーの声がこだましてきた
クライマーの声がこだましてきた
剱岳 劔御前小屋までもうひといき
劔御前小屋までもうひといき
剱岳 バイバイ剱岳
バイバイ剱岳
剱岳 さあ下ろ
さあ下ろ
剱岳 雷鳥沢におりてきました
雷鳥沢におりてきました
剱岳 地獄谷の火山ガスがパワーアップしている気がする…
地獄谷の火山ガスがパワーアップしている気がする…
剱岳 雷鳥沢テン場
雷鳥沢テン場
剱岳 こんどはちゃんと見えた みくりが池
こんどはちゃんと見えた みくりが池
剱岳 ただいま!
ただいま!