【馬の背→剣ヶ峰→砂原岳】ガスのち晴れ❗

2017.08.19(土) 日帰り

駒ヶ岳ぐるっとまわって来ました【自己責任で】 前日まで2週間ぐらい雨で、今回も頂上はガスだな、とか思いましたが、まず行こうと言うことで。 登山口→馬の背 50分   ガスガスでした。あーやっぱり~。 馬の背→コブから右に巻いて→剣ヶ峰頂上看板 45分  前からこのコブが気になっていた。  登ってから近くで剣ヶ峰❗カッコイイ。  下から歩いて最短距離を行ったほうが無難かも。 剣ヶ峰頂上看板→ピーク近く(往復)30分  行きたいとこまで、あったんですが、  ガスガス晴れなかったので、カッコつけないで  途中でやめました。 剣ヶ峰看板→砂原岳 60分ぐらい?  稜線細~くなってます。強風の時、怖いかも。  椅子あったので飯食う❗  そしたら、太陽がサンサンふってきたー\(^-^)/ 砂原岳→火口経由で→盛田隅 60分の予定が❗  火口は、古いものと新しいものの2つありました。  デッカイ方は、底は見えませんね。  深さ何mあるんだろ? 盛田隅行く行程で、溝をジャンプした着地で  右足首を痛めました。すぐ、予定変更で  馬の背(帰るコース)を目指し、ここでシップ貼って  応急処置をして、登山口まで30分のところ  60分かけて降りてきました。 追記(もしこれを見てましたら)  登山口で痛みと帰る事だけ考えていたため  LEKIのポール車の横に立て掛けたまま  帰って来ました。  4時間後戻ってきて、看板のところに  置いてくださった方、本当に  ありがとうございました。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) このところの天候不良でガスガスなのは分かってる。
でも、天気図的には、晴れるはず❗
このところの天候不良でガスガスなのは分かってる。 でも、天気図的には、晴れるはず❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 7合目登山口。
記入して専用ポストへIN
7合目登山口。 記入して専用ポストへIN
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんな感じです。
こんな感じです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雨降るとちょくちょく
こんな感じになっちゃいます。
雨降るとちょくちょく こんな感じになっちゃいます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 上はガスってますね(>_<)
少し、晴れ間も出てきた❗
剣ヶ峰、見えません。
上はガスってますね(>_<) 少し、晴れ間も出てきた❗ 剣ヶ峰、見えません。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) すぐ、9号目❗
すぐ、9号目❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はい着きました❗「馬の背」
ガスガス❗バスガス爆発❗状態ですね~🎵
はい着きました❗「馬の背」 ガスガス❗バスガス爆発❗状態ですね~🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰方面❗
あ~🎵 だめだこりゃ
まず、コブを登ります。
ここからは、入山禁止地域です。
自己責任の判断でお願いします❗
剣ヶ峰方面❗ あ~🎵 だめだこりゃ まず、コブを登ります。 ここからは、入山禁止地域です。 自己責任の判断でお願いします❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コブを登ってから。
ガスの切れ間から「剣ヶ峰」❗
カッコイイ し
コブを登ってから。 ガスの切れ間から「剣ヶ峰」❗ カッコイイ し
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右に巻いて行きます。
私の力量では、到底この辺は無理です。
右に巻いて行きます。 私の力量では、到底この辺は無理です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここのルンゼが登れそうですが、
う~ん 無理かな?
ここのルンゼが登れそうですが、 う~ん 無理かな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とりあえず、右へ巻いて「剣ヶ峰山頂看板」へ
上のほうは、岩が多くて歩きづらいです。
とりあえず、右へ巻いて「剣ヶ峰山頂看板」へ クライミングする気ないなら、私の軌道よりもずっと下を巻いたほうがいいです。 上のほうは、岩が多くて歩きづらいです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さあ❗どうする?ガスガス❗
ここで帰ったら「下で帰ったんですね」とか
言われそうなので、少し行きますか?
さあ❗どうする?ガスガス❗ ここで帰ったら「下で帰ったんですね」とか 言われそうなので、少し行きますか?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先が10mぐらいしか見えましぇん。
ああぁ厳しいなぁ~。
これを裏から登ってくる方々は~🎵恐るべし
先が10mぐらいしか見えましぇん。 ああぁ厳しいなぁ~。 これを裏から登ってくる方々は~🎵恐るべし
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 3 って書いてるから P3 の裏ってことかな?
3 って書いてるから P3 の裏ってことかな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ルンゼ上から
ここから登ってる人もいるみたいだけどね🎵
ルンゼ上から ここから登ってる人もいるみたいだけどね🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ルンゼの近くのこの辺でやめときます。
展望、いいときに、誰かと来ます❗
ルンゼの近くのこの辺でやめときます。 展望、いいときに、誰かと来ます❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰降りてきて、尾根伝い次の目的地の
「砂原岳」へと向かいます。
看板は、10年以内に作られた物ですね。
剣ヶ峰降りてきて、尾根伝い次の目的地の 「砂原岳」へと向かいます。 看板は、10年以内に作られた物ですね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳も、もちろん ガスです。
砂原岳も、もちろん ガスです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 人面岩❗ここはハリウットか?
人面岩❗ここはハリウットか?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 尾根から斜めに斜面を登っていき
砂原岳の稜線へ
途中、女子のソロの方に砂原岳ってどう行くんですか?
って聞かれてしもーた。
地図持たず、下調べせず。うーん怖い。
尾根から斜めに斜面を登っていき 砂原岳の稜線へ 途中、女子のソロの方に砂原岳ってどう行くんですか? って聞かれてしもーた。 地図持たず、下調べせず。うーん怖い。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 稜線細いです。
稜線細いです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 「砂原岳頂上❗」
まっとりあえず乗っかっておけ。
「砂原岳頂上❗」 まっとりあえず乗っかっておけ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さらに先がありますが
今日は、やめておきます。
さらに先がありますが 今日は、やめておきます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちょい戻り稜線上の椅子あるとこで昼食。
マックスバリューのサラダ調度いい。
ちょい戻り稜線上の椅子あるとこで昼食。 マックスバリューのサラダ調度いい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おおおおおおおおおお
太陽☀きたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
おおおおおおおおおお 太陽☀きたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左、剣ヶ峰
右、砂原岳の稜線の岩場。
左、剣ヶ峰 右、砂原岳の稜線の岩場。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳振り替える❗
砂原岳振り替える❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左に剣ヶ峰❗
カッチョいい~🎵
左に剣ヶ峰❗ カッチョいい~🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下りまーす。
うーん。晴れたねー
下りまーす。 うーん。晴れたねー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口(明治の)
火口(明治の)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 落ちたら死亡❗だよなー
落ちたら死亡❗だよなー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こっちは、昭和火口❗
デッカイ
そこ見えない。
こっちは、昭和火口❗ デッカイ そこ見えない。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 横から剣ヶ峰❗(逆光だけど‼)
右の平なところ辺りに剣ヶ峰山頂の看板がある。
どう見ても先のほうが高度上でしょ(>_<)
横から剣ヶ峰❗(逆光だけど‼) 右の平なところ辺りに剣ヶ峰山頂の看板がある。 どう見ても先のほうが高度上でしょ(>_<)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰やっぱかっこいいな❗
さあ、盛田隅を直線的に目指す❗
剣ヶ峰やっぱかっこいいな❗ さあ、盛田隅を直線的に目指す❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口の溝をジャンプして着地で右の足首痛めました。
ひねってないので捻挫じゃなく、ミシって感じです。
予定変更。馬の背でシップを貼って応急処置。
火口の溝をジャンプして着地で右の足首痛めました。 ひねってないので捻挫じゃなく、ミシって感じです。 予定変更。馬の背でシップを貼って応急処置。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右足かばって1時間かかって登山口。
来週、会社のN氏と大千軒なのに
足首大丈夫かな?
右足かばって1時間かかって登山口。 来週、会社のN氏と大千軒なのに 足首大丈夫かな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 帰り❗山川牧場で食いました。
名前忘れました。
うんまかったぁ~🎵
帰り❗山川牧場で食いました。 名前忘れました。 うんまかったぁ~🎵