御嶽北エリアを散策(*^-^*) 雷鳥とコマクサを楽しむ

2017.08.19(土) 日帰り

ここ数日ぼちぼち体の調子がいいし、今日は一日ソロの時間がつくれたのでどうしても人が少ない高山でまったりしたい まだ咲いていればコマクサとあわよくば雷鳥も見て過ごせたらなぁ・・・なんて(^_^;) まだ比較的短時間で行けて、たくさん人が来ないだろうとまたまた勝手に想像😅 ”そうだ 御嶽へいこう” ということで初コースの飛騨小坂登山口へ早朝にいき、登り始めます とはいうもののすぐに体が動いてくれるわけでもなく、今回は歩き始めてすぐこれはもうだめかもと。。。💦 止まったらもう引き返しそうになるのでとにかくゆっくりでも歩きつづけることだけを考え、写真📷と水分🥛補給以外は休憩しないようにしました。なんとかコースタイムも大幅に超える時間をかけて飛騨頂上まで到着⛰ 北エリアの摩利支天、継子岳はまったくいったことなくやっぱり行っておきたい 上では休憩しながら頑張りました。コマクサはなんとかもってくれてて可愛い姿をみてせくれます(*^-^*) また雷鳥もいろいろなエリアで鳴声がきかれた上に姿もたくさん見れて気分も⤴️⤴️ 高低差もあまりなく御池回りは避けてなんとかできたのかなぁ・・・^_^;) 特に継子岳頂上は誰もいない時間帯だったのでもくもく上がってくるガスやガスから漏れる剣ヶ峰をボーっと見れホット和むことができました 帰りは少し☔も降ってきたのでザックカバーして急いで降りました。重力に逆らわなくてもいいので下りはなんとかなることは実感!(^^)! でもやっぱりヘトヘト('_') ちょっと無理したかな(^▽^;)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口最上部の市営駐車場 まだ空いてました
登山口最上部の市営駐車場 まだ空いてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山届を出してスタート
登山届を出してスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイオトイレ 助かります
バイオトイレ 助かります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口すぐの嶽橋を渡ります
登山口すぐの嶽橋を渡ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社⛩を見て
御嶽神社⛩を見て
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一応飛騨頂上まで210分 3時間30分となってました
一応飛騨頂上まで210分 3時間30分となってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🦀🦇の出迎え
🦀🦇の出迎え
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🐦兜
🐦兜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シラタマノキかな
シラタマノキかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オトギリソウ
オトギリソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 仙人橋でもうはぁはぁ(~_~;)💦
仙人橋でもうはぁはぁ(~_~;)💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでもギンリョウソウ
ここでもギンリョウソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登りは便利 気を敷き詰めた道
登りは便利 気を敷き詰めた道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シラビソやコメツガの中を歩いて行きます。普段なら楽しみながら登っていくのですが、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 セリバシオガマ
セリバシオガマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠 鐘を鳴らして気分転換 ⛰はガスってます
湯の花峠 鐘を鳴らして気分転換 ⛰はガスってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また登って行きます
また登って行きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オミナエシかな 艶ってて綺麗
オミナエシかな 艶ってて綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミの咲き痕
イワカガミの咲き痕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 続いてのぞき岩避難小屋に到着 小屋はありません
続いてのぞき岩避難小屋に到着 小屋はありません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空が出てきた〜😋
青空が出てきた〜😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イチヤクソウ
イチヤクソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴゼンタチバナもなんとか
ゴゼンタチバナもなんとか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水のない八合目お助け水
水のない八合目お助け水
御嶽山・継子岳・摩利支天山 喉乾いたー
喉乾いたー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 座って水分補給
座って水分補給
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モミジカラマツ
モミジカラマツ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界に近づき眺望が開けます でもまたガスって
森林限界に近づき眺望が開けます でもまたガスって
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワオトギリ
イワオトギリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ
オンタデ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さらにモヤ〜
さらにモヤ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ 水に濡れてしっとりと😌
イワツメクサ 水に濡れてしっとりと😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し青空 変わりやすい天気
少し青空 変わりやすい天気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウ
イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 終わりつつあるコマクサの中に可愛いものが😋ありがとう❗️元気復活
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっとの事で到着 飛騨頂上
やっとの事で到着 飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 座り込んで休憩 食料補給です
座り込んで休憩 食料補給です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そろそろ移動開始しないと 摩利支天に向かいます
そろそろ移動開始しないと 摩利支天に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越に向かう途中雷鳥さんいました〜 我が子を見守る親ですね〜🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスってきたので安心かな
ガスってきたので安心かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 離れて行きました
離れて行きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越近くからの剣ヶ峰
摩利支天乗越近くからの剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマダイコンソウもなんとか😌
ミヤマダイコンソウもなんとか😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマゼンゴ
ミヤマゼンゴ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チシマギキョウ
チシマギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 唯一見たトウヤクリンドウ
唯一見たトウヤクリンドウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワオトギリ
イワオトギリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと到着😂五の池小屋から遠く感じました
やっと到着😂五の池小屋から遠く感じました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 周りはガスってます
周りはガスってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスがどいてくれ 手を合わせ
ガスがどいてくれ 手を合わせ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し青空も
少し青空も
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヨツバシオガマ ピンぼけ😓
ヨツバシオガマ ピンぼけ😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋前の祠
白竜避難小屋前の祠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋まで降りました。二の池までは体力が持たないので今度ね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池の眺望 和みます🎶
三の池の眺望 和みます🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空が出るとエメラルドグリーンに
青空が出るとエメラルドグリーンに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが晴れ☀️の日差し強く
ガスが晴れ☀️の日差し強く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オトギリ畑😄
オトギリ畑😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すぐ前を横切った子雷鳥 白竜避難小屋から五の池小屋に向かう途中で まわりに誰もいずゆっくり三ノ池を見ながらです😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋で休憩 五の池
五の池小屋で休憩 五の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子へ向かいます 最初この岩の間をくぐらず違う方向をいきました あまりに藪で戻りました(^^;;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人がいない稜線歩きはいいです(*^o^*)
人がいない稜線歩きはいいです(*^o^*)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これが針の山ですか 修行したくなりますね
これが針の山ですか 修行したくなりますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳に到着(^^♪
継子岳に到着(^^♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 誰もいない静かな頂上からぼーっと四の池 剣ヶ峰方向を眺めます( ◠‿◠ )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線をみて和みます
稜線をみて和みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しガス晴れて剣ヶ峰頂上が見えました(*^o^*)
少しガス晴れて剣ヶ峰頂上が見えました(*^o^*)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひっそり佇むコマクサ😃
ひっそり佇むコマクサ😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 可愛い!
可愛い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綿毛のチングルマ
綿毛のチングルマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いいなぁ〜😋
いいなぁ〜😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では登山口へ戻ろう(=^ェ^=)
では登山口へ戻ろう(=^ェ^=)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山中コイワカガミありました(*^o^*)
下山中コイワカガミありました(*^o^*)