背振山、唐人の舞、椎原峠、鬼ケ鼻岩

2017.08.19(土) 日帰り

久しぶり(2週間)の山⛰ 愛用していた登山靴(マムート)の ソールが剥げかかったので新しい 登山靴(ヌバックレザー)の試し履き ヌバックレザー登山靴にワックスしての試し履き マムートはソールが柔らかく歩きやすいけどね〜 前からクラッシックぽい ヌバックレザー登山靴が欲しかったんだけど、なかなか高くて買えず悩んだ末に購入 私もクラッシック 天気もいいので試し履きには、背振山から鬼ケ鼻岩までのピストンは丁度いいかもと思い行くと椎原峠過ぎまでは みやこ笹が登山道を隠して段差が見えず一回転ける。 ウォッ 新しい靴に傷が入る〜と思ったら履いてる靴は登山靴 仕方ない😭 鬼ケ鼻岩までの行きはアブ、ブヨ攻撃 は少なかった(タップリと虫よけスプレーをかけていた) 鬼ケ鼻からの帰りは虫よけスプレー効果もなくなりアブから追いかけられる。 でも虫よけスプレーの効果は有りです。

脊振山・金山 旧式ミサイルが飾ってある。
春日の航空自衛隊には飛行機✈️が飾ってある。
旧式ミサイルが飾ってある。 春日の航空自衛隊には飛行機✈️が飾ってある。
脊振山・金山 背振山神社⛩
御参りして山行中、怪我しないように御祈願🙏🙏
一回 転けたけどね〜
背振山神社⛩ 御参りして山行中、怪我しないように御祈願🙏🙏 一回 転けたけどね〜
脊振山・金山 レーダー基地の全貌
上から見ると山頂とは思えない。
レーダー基地の全貌 上から見ると山頂とは思えない。
脊振山・金山 城原川源流の地
どこの川かなあ〜
城原川源流の地 どこの川かなあ〜
脊振山・金山 駐車場から椎原峠方面
さぁてスタート⛰
駐車場から椎原峠方面 さぁてスタート⛰
脊振山・金山 背振山は道標が多いので道迷いはないかもね〜
見落とさなけば👀
背振山は道標が多いので道迷いはないかもね〜 見落とさなけば👀
脊振山・金山 いきなりがれ場
うん !
どこだ、ここはと間違いそうながれ場
いきなりがれ場 うん ! どこだ、ここはと間違いそうながれ場
脊振山・金山 唐人の舞
今日は笹と木が生い茂っていたので
眺望を見れんけど👀
唐人の舞 今日は笹と木が生い茂っていたので 眺望を見れんけど👀
脊振山・金山 唐人の舞
唐人の舞
脊振山・金山 この上で唐人さんが舞ったのかな〜
この上で唐人さんが舞ったのかな〜
脊振山・金山 いきなりの眺望
いきなりの眺望 みやこ笹が生い茂っているので足元が見えんので足ばかり見ていたら、いきなりの眺望
脊振山・金山 椎原峠
椎原峠
脊振山・金山 椎原峠
椎原峠
脊振山・金山 椎原峠を超えて行くと道標があり今回は鬼ケ鼻岩方面に行く。
水場も有るようだが下らなければいけないので今回はパス😅
椎原峠を超えて行くと道標があり今回は鬼ケ鼻岩方面に行く。 水場も有るようだが下らなければいけないので今回はパス😅
脊振山・金山 金山と背振山のことが書いてあるので
読んで見る👀
この次は金山に行ってみよう💪
金山と背振山のことが書いてあるので 読んで見る👀 この次は金山に行ってみよう💪
脊振山・金山 もう少しで鬼ケ鼻岩だ〜
金山はこの次ね〜
もう少しで鬼ケ鼻岩だ〜 金山はこの次ね〜
脊振山・金山 この上が鬼ケ鼻岩
今日は眺望いいかいな〜
この上が鬼ケ鼻岩 今日は眺望いいかいな〜
脊振山・金山 眺望 最高
レーダー基地も見える。背振山
眺望 最高 レーダー基地も見える。背振山
脊振山・金山 眺望いいんだけど石が焼けて熱い。
みなさん座布団持参がイイかもね〜
眺望いいんだけど石が焼けて熱い。 みなさん座布団持参がイイかもね〜
脊振山・金山 鬼ケ鼻岩では風が強かったので虫に
悩まされず昼食🍙🍌が取れた〜
鬼ケ鼻岩では風が強かったので虫に 悩まされず昼食🍙🍌が取れた〜
脊振山・金山 金山には110分くらいかかるのか
金山には110分くらいかかるのか