佐賀天山山系大縦走

2017.08.19(土) 日帰り

一度はやってみたかった。天山山系、佐賀大和インターから厳木(きゅうらぎ)駅まで,歩き通す。 大和インター口のファミマで飲食料を購入し、実相院から山道へ入ります。 陽当たりの良い所は、夏草が繁茂し、踏み分けたりクモの巣を払ったりの繰り返し。 1時間10分ほどで、高取林道に出たので、無理をせず林道を歩きます。白坂峠までガッツリ2時間半です。 白坂峠から彦岳に向かいますが、こちらも同様に場所によっては夏草をストックで押しのけたり踏みつけたりで進みます。 夏場はとても人に勧められるコースではありませんでした。トレランとかはとんでもないです。 天山登山口の七曲峠に到着したのは、さらに2時間半かかり、合計5時間です。 後は、天山まで1時間半、日が陰っていたので助かりました。やたら汗をかいていたので持ってきた水がここで底をつきました。これは私の判断ミスです。自然歩道岸川コースを下り、途中の沢水で水分の補充をしました。 下の林道までガッツリ1時間かかりましたが、斜度はかなり急なので、登りに使えば頑張っても1時間半かかります。 後は多久の岸川林道から、厳木の八丁坂林道に進みます。途中から厳木ダムの方に進み、唐津線の厳木駅で終点です。 10時間かかりました。厳木駅の発車時間を調べたら、間に合うか微妙ですが、すでに走る元気もなく、次の便にしました。 やってみた結果ですが、真夏にやることではありません。 距離表示が30キロですが、上下動を感知しすぎるので、その分多めになっているかもしれません。

金立山・金敷城山 佐賀大和インターです
佐賀大和インターです
金立山・金敷城山 川上峡実相院からスタートです 大和不動カントリークラブの北を進みますが、場所によっては藪漕ぎでした
金立山・金敷城山 高取林道に出ました ここまで1時間10分でした 藪漕ぎは嫌になったので林道を歩きます
金立山・金敷城山 高取林道から白坂峠の取り付きに出ました ここまで2時間半
高取林道から白坂峠の取り付きに出ました ここまで2時間半
金立山・金敷城山 白坂峠から上る場所は、伐採がはじまっていました 高取林道方向を振り返ります
金立山・金敷城山 彦岳山頂 ここまでも何か所も夏草との戦い
彦岳山頂 ここまでも何か所も夏草との戦い
金立山・金敷城山 屏風岩の標識
屏風岩の標識
金立山・金敷城山 彦岳と七曲峠のあいだ 夏草と倒れ掛かったささ
彦岳と七曲峠のあいだ 夏草と倒れ掛かったささ
金立山・金敷城山 七曲峠の彦岳入り口 私は仕方なく下りてきたけど、ふつう 登ろうとは思わないかな 山道合計5時間
金立山・金敷城山 天山に向かう途中の花
天山に向かう途中の花
金立山・金敷城山 天山の最後の登りを上がった場所で彦岳方面を振り返る こちらの道はなんと楽なことか
金立山・金敷城山 見かけた花
見かけた花
金立山・金敷城山 山頂に到着 七曲峠から1時間半 合計6時間半 やった あとは下りだ
金立山・金敷城山 左は雨山 今日は行きません 右下が下って進む林道がある尾根
左は雨山 今日は行きません 右下が下って進む林道がある尾根
金立山・金敷城山 下りの途中にある林道に出ましたこちらのコースは斜度は結構急です
金立山・金敷城山 九州自然歩道の分岐点まで下りてきました 沢の水で体を拭いて一休みします 天山山頂から1時間かかりました この後は林道をひたすら歩いて厳木駅に向かいます
金立山・金敷城山 林道途中から雨山を望む
林道途中から雨山を望む
金立山・金敷城山 ここから厳木ダム方面に尾根を越えます
ここから厳木ダム方面に尾根を越えます
金立山・金敷城山 厳木ダムがみえました ダムまで見に行く元気はありません
厳木ダムがみえました ダムまで見に行く元気はありません
金立山・金敷城山 遠くに見えるのが、右から雨山、天山
遠くに見えるのが、右から雨山、天山
金立山・金敷城山 汽車(電化されていません)唐津線、一つ後に乗ります
汽車(電化されていません)唐津線、一つ後に乗ります
金立山・金敷城山 厳木駅 無人駅です
厳木駅 無人駅です
金立山・金敷城山 久保田駅付近の車窓から、今日歩いたほぼ全景です(結構うまく撮れている) 約30km(過剰に計測されているみたい)、10時間かかった
夏にすることではありませんでした つかれた
久保田駅付近の車窓から、今日歩いたほぼ全景です(結構うまく撮れている) 約30km(過剰に計測されているみたい)、10時間かかった  夏にすることではありませんでした つかれた