やっぱりよかった大河原峠(^O^)/

2017.08.19(土) 日帰り

塩尻まではノントラブル、茅野までの普通電車が対向の「あずさ」が遅れた影響で予定より12分遅れで到着・・・出発は10時半、大河原峠まで1200メートル上って・・・上田までの全行程100キロ・・・最悪小海線を使うことを念頭に出発です。 大門街道で白樺湖まで・・・土曜日で車も多いしきついしってことで・・・白樺湖周辺は大学駅伝部の合宿地になっていて周回コースが作られていることを初めて知りました(^-^;・・・写真を撮って給水後、テディベア館の巨大テディベアを横目に女神湖へ 茅野からのAを飲み干して新たに水を仕入れるつもりが自販機はあっても捨てる場所が見当たらず、6キロ先の御泉水公園の自販機を頼りに進むも見事に裏切られ、どこか水場があればってことで少ない水分を節約しながらの上り、10キロを過ぎて岩肌を滴り落ちる水場を見つけてほっと一息・・・体を支える手に当たる水の冷たさに指がしびれるほど・・・もちろんここで目一杯飲んで、ボトルいっぱいにして峠を目指します(*^^)v 峠には14時40分到着、茅野駅から4時間少々で40キロ・・・宿の予約は18時、残りは60キロだけれど佐久まで26キロは豪快なダウンヒル、最悪は小海線ってことで放水と給水後にスタートです。 写真にあるようにR141&R18で宿には17時30分過ぎに到着、ご主人にいくつか夕食候補の店を教えてもらってから入浴&洗濯・・・18時過ぎには街中へ出ていましたがカメラを忘れてせっかくのおいしい夕食も・・・結局食べたのは宿の隣のとんかつ屋さん・・・ご主人の「美味しいよ」・・・めちゃ美味でした(^O^)/ お店の名前は「力亭」  https://tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20005756/dtlrvwlst/B267023306/?lid=unpickup_review とんかつは何といっても「ロース」・・・ヒレもおいしいけれど私にとって王道は「ロース」です。 GPSが峠からあとを記録しておらず何とかしようとあれこれあっているうちにすべて消えてしまって(+_+)

守屋山 名駅7時ジャストの「しなの」で塩尻まで
名駅7時ジャストの「しなの」で塩尻まで
守屋山 これで茅野へ
これで茅野へ
守屋山 東京からの「あずさ」が遅れて茅野駅10時半スタート・・・大門街道に入る前のイオン系のビッグでパンを2個と給水を購入・・・地元の人からランドナーって懐かしいですねって声をかけられて・・・一回りちょっと年下の男性と昔話でした
守屋山 白樺湖と蓼科山・・・全部含めて2時間少々22キロ・・・大門街道はやっぱりきつい(^-^;
守屋山 こんな格好です・・・峠まで下りは無いから給水もM先輩お気に入りのA・・・飲み干してから水に変更予定でした
守屋山 女神湖(蓼科牧場)から大河原林道、峠まで14キロ・・・茅野は標高790mほど、ここは1550mほどで峠は2090m・・・まだまだ上りは続きます。自販機横にペットボトルを捨てられるごみ箱が無くて新たな補給を断念、半分ほど残っているAで自販機目指して御泉水公園まで・・・
守屋山 わかりにくいけれど、大河原峠まで残り3キロほど・・・御泉水公園にも自販機は無く、まさに命の水・・・手がしびれるほど冷たかった・・・蓼科牧場から10キロ強、やっと給水の補給ができました(*^^)v
守屋山 同じ場所です
同じ場所です
守屋山 本日のメイン、茅野から40キロ4時間10分弱・・・上田まで60キロ残ってる((+_+))
守屋山 峠から小諸・佐久方面・・・何も見えない
峠から小諸・佐久方面・・・何も見えない
守屋山 佐久まで26キロほぼノーペダルでのダウンヒル・・・R141合流点で「上田33キロ」・・・小海線を待つより走ったほうが早い、最悪しなの鉄道に合流すればってことで、上田までR141&R18・・・R18はともかく、R141は歩道が整備されていてほとんど歩道を飛ばし、峠から60キロを3時間弱で上田に到着・・・夕食後のご褒美(*^^)v・・・明日はHさんと合流して鳥居峠経由で草津温泉です。