北岳~間ノ岳~農鳥岳(広河原~奈良田) 1泊2日白峰三山縦走 2日目

2017.08.19(土) 日帰り

白峰三山縦走2日目、北岳山荘でのテン泊を撤収し、中白根山~間ノ岳~農鳥小屋~西農鳥岳~農鳥岳~大門沢下降点~大門沢小屋~奈良田のロングコース、天候は安定していましたが、山頂はガスガスでした(;_;) テントで寝静まった夜中12時過ぎに雨が降り始め結構な風も出て、2日目の不安がよぎりましたが、そのうち雨もやみ、3時過ぎに外で人の声がしだしました。 外を見ると満天の星空、月は三日月。尾根に上がってみると、星の量が半端なく、カシオペア座付近に曇ったような帯状の天の川も見えました。ここまで大量の星の星空も天の川も見たのは生まれて初めてで感動しました。 コンデジでもいいからスローシャッターできるカメラを持ってくればよかったと後悔。 星空を楽しんだ後は、朝食を済ませ、日の出ショーを楽しみました。 2日目は、5時スタートを予定していましたが、予定外のショータイムが入り、1時間遅れの6時過ぎのスタートとなりました。 大門沢下降点までは、変化にも富んでおり、時々良い景色も見え、気持ちいい稜線歩きができました。 大門沢下降点からのいわゆる激下りは、ちょっと詳しめに写真とレポート入れてみました。 大門沢小屋までは、ギャップの大きい場所も多く、体力的には厳しい。 大門沢小屋から下は、神経を使う渡渉や、崩れた場所があり、精神的に厳しいです。 この下りが雨だったらと思うと恐ろしいところです。 登山道が終わってからの4.5kmの林道歩きは、もう、心が折れたのを通り越して、無心で歩きました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出10分前(4:59)富士山が見えています
日の出10分前(4:59)富士山が見えています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルの右側から太陽が昇ってきます
八本歯のコルの右側から太陽が昇ってきます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルのシルエット。太陽が昇ってくるあたりに不思議な柱が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根に登ると、北岳がすっきりと見えました
尾根に登ると、北岳がすっきりと見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈も見えます
仙丈も見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳に続く尾根もくっきり
間ノ岳に続く尾根もくっきり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出パノラマ、仙丈ヶ岳~北岳~間ノ岳
日の出パノラマ、仙丈ヶ岳~北岳~間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出~!
日の出~!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳、中白根が赤く染まっています
間ノ岳、中白根が赤く染まっています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この時間に北岳に登りたかったー
この時間に北岳に登りたかったー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日に染まる仙丈ヶ岳
朝日に染まる仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出ショーを堪能しました
日の出ショーを堪能しました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントを撤収し、2日目出発
テントを撤収し、2日目出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右には仙丈ケ岳
右には仙丈ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると北岳
振り返ると北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し上ると甲斐駒が見えてきました
少し上ると甲斐駒が見えてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山到着しましたが、ガスガスです(;_;)
中白根山到着しましたが、ガスガスです(;_;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳までには、こんなケルンがいくつかあります
間ノ岳までには、こんなケルンがいくつかあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳到着!さらにガスガス(;o;)
間ノ岳到着!さらにガスガス(;o;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳から先は、登山道のマークが多くなります。
晴れてませんが、マークは晴れてます(^^)
間ノ岳から先は、登山道のマークが多くなります。 晴れてませんが、マークは晴れてます(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の方がマークしてくれてるようです
農鳥小屋の方がマークしてくれてるようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 口を閉じたイルカ岩
口を閉じたイルカ岩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスの隙間から農鳥小屋が見えました!
ガスの隙間から農鳥小屋が見えました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋に向かう山岳部の方たちも見えてきました
農鳥小屋に向かう山岳部の方たちも見えてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三国平分岐
三国平分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋到着、親父さんは、愛知の高校山岳部の皆さんと談笑?していました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このトイレは怖い
このトイレは怖い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 売店のところには、お天気注意情報が掲示されています
売店のところには、お天気注意情報が掲示されています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 親父さんに見送られながら?高校山岳部の方たちと出発
親父さんに見送られながら?高校山岳部の方たちと出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右手にお花畑が広がっています
右手にお花畑が広がっています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると農鳥小屋
振り返ると農鳥小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳到着、ここもガスガス
西農鳥岳到着、ここもガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが晴れ、稜線が綺麗に見えてきました
ガスが晴れ、稜線が綺麗に見えてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返るとガスの隙間から農鳥小屋が見えました
振り返るとガスの隙間から農鳥小屋が見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳到着、山頂は全てガスガスでした(;o;)
農鳥岳到着、山頂は全てガスガスでした(;o;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここの三角点は古いままで、浸食の歴史を感じます
ここの三角点は古いままで、浸食の歴史を感じます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山標柱、そろそろ建て替えか
山梨百名山標柱、そろそろ建て替えか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂の東側に下りて昼食。下を見ると奈良田湖が小さく見えます。
山頂の東側に下りて昼食。下を見ると奈良田湖が小さく見えます。 これからあそこまで2200m下らなければなりません(*_*) この場所、虫が半端なく払っても逃げず、食事するにも荷物しまうのにも苦労しました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お!もしかして!
お!もしかして!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと雷鳥さんに会えました!
やっと雷鳥さんに会えました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夫婦?食事中のようです
夫婦?食事中のようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 諦めていただけに感動、山頂での虫の襲撃のいら立ちも一気に消えました(^o^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点に向けて進みます
下降点に向けて進みます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂でこの天気が欲しかったー
山頂でこの天気が欲しかったー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳が綺麗に見えます
塩見岳が綺麗に見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点到着
下降点到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 親の気持ちを思い、涙腺が緩みます
親の気持ちを思い、涙腺が緩みます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点を後にし、激下り開始です
下降点を後にし、激下り開始です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点からしばらくはなだらかな下りです
下降点からしばらくはなだらかな下りです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 劇下りで標識も下ってます
劇下りで標識も下ってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 湿った岩場の下り、神経を使います
湿った岩場の下り、神経を使います
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここまでの下りで神経も体力も使い果たし、100%オレンジジュース300円で体力を回復させます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前日雨だったためか、沢の水量は多かった
前日雨だったためか、沢の水量は多かった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道が沢になってしまっているところがしばらく続きます
登山道が沢になってしまっているところがしばらく続きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この場所、山側の岩につかまりながら通過します。これは、通過した後、振り返った写真
北岳・間ノ岳・農鳥岳 渡渉して振り返った渡渉ポイント。中ほどの段になったところを渡渉しましたが、結構厳しいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋まで来ました
吊り橋まで来ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この岩で吊り橋を支えているようです
この岩で吊り橋を支えているようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 林道の始まり
林道の始まり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 4.5kmの林道歩きを終えて第一駐車場に到着、最後の林道歩きは、本当に拷問のようでした(+_+)