歩いた歩いた 箱根外輪山20km

2017.08.19(土) 日帰り

今月最後の山行になる今日、かねてから計画していた箱根外輪山1周。残りの乙女峠から湖尻峠、三国山、山伏峠を経て箱根町港までのコースを一気に歩いてきました。 天気は曇り、歩くにはちょうどいいかという感じ。しかし、かなり蒸し暑く仙石でバスを降りて登山口の乙女口までのアプローチで歩き始めたとたん汗が噴き出してきた。 さて、今日のコースは高低差はないもののアップダウンの連続のコース。乙女峠から丸岳、長尾峠を通って湖尻峠へ、そして更に三国山から山伏峠を経て海ノ平から箱根町港というコース。真夏にこの計画は少し強引でしたが行ってきました。 先週の富士登山もかなりきつかったですが、今回のコースは体力的にかなり厳しい山行でした。蒸し暑さから汗が止まらず、水分を今まで経験したことがないくらい(下山までに約5L)飲みました。そして後半の下り階段には手こずりました。海ノ平から道の駅までが段差の大きい階段ばかりで、想定時間を大幅に超えてしまい、さらに大休憩を取らざるを得ないくらい体力を使い果たしてしまいました。 今回の山行もいろいろな状況を経験し、大変勉強になりました。 真夏、低山、長距離(私的に)はもうこれで終わりという教訓を得ました。

箱根山・神山 仙石のバス停を振り返って ここから今日はスタートです。登山道の乙女口まで約2kmを国道を歩きます。
箱根山・神山 雲に隠れているのが「金時山」、箱根外輪山で一番高いやまです。今日はくもがかかっています。
箱根山・神山 乙女口のバス停に到着、かなり蒸し暑いです。
乙女口のバス停に到着、かなり蒸し暑いです。
箱根山・神山 バス停のすぐ先が登山口、ここから登り始めます。
バス停のすぐ先が登山口、ここから登り始めます。
箱根山・神山 乙女峠まではまずこの根っこと格闘しなければなりません。
乙女峠まではまずこの根っこと格闘しなければなりません。
箱根山・神山 登り切ると乙女峠のはずです。
登り切ると乙女峠のはずです。
箱根山・神山 乙女峠に到着。
父思いの娘の逸話にちなんで付けられた『乙女峠』です。
乙女峠に到着。 父思いの娘の逸話にちなんで付けられた『乙女峠』です。
箱根山・神山 木の向こうに晴れていれば富士山がドーンと見えるはずでした。
木の向こうに晴れていれば富士山がドーンと見えるはずでした。
箱根山・神山 丸岳に向かいます。
丸岳に向かいます。
箱根山・神山 箱根の登山道は溝の道が多いです。
粘土の層が現れて、今日のような雨上がりの日は良く滑ります。
箱根の登山道は溝の道が多いです。 粘土の層が現れて、今日のような雨上がりの日は良く滑ります。
箱根山・神山 このような道であれば歩きやすいです。
このような道であれば歩きやすいです。
箱根山・神山 全長12センチくらいのかえる登場。何年ぶりだろう、こんなかえるを見たのは!
全長12センチくらいのかえる登場。何年ぶりだろう、こんなかえるを見たのは! 私は虫が大の苦手、触るのもいやですが、見るのも気持ちいいものではありません。そんな私がどうしてこのように山歩きを、それもほとんど単独行動でしているのかと考えます。
箱根山・神山 今日のような雨上がりのヌメヌメの道で倒れたら、足を滑らせて登山道を外れて滑り落ちて気が付いて目を開けたらこのようなかえるがいたらと考えただけでも背筋がゾゾゾとなります。
箱根山・神山 蛙をみた衝撃がまだ収まっていいませんが先を急ぎます。
蛙をみた衝撃がまだ収まっていいませんが先を急ぎます。
箱根山・神山 でっかいアンテナが見えてきました。もうすぐ丸岳です。
でっかいアンテナが見えてきました。もうすぐ丸岳です。
箱根山・神山 丸岳に到着。ガスがかかって眺望はありません。
晴れたら富士山と反対側は芦ノ湖です。
丸岳に到着。ガスがかかって眺望はありません。 晴れたら富士山と反対側は芦ノ湖です。
箱根山・神山 既にかなり朝をかいて疲れている様子。
既にかなり朝をかいて疲れている様子。
箱根山・神山 この尾根の道を・・・
この尾根の道を・・・
箱根山・神山 あの芦ノ湖の対岸の箱根町港まで。遠いなぁ・・・
あの芦ノ湖の対岸の箱根町港まで。遠いなぁ・・・
箱根山・神山 富士見台、富士山見えるか?!
富士見台、富士山見えるか?!
箱根山・神山 富士山は見えない!
富士山は見えない!
箱根山・神山 芦ノ湖はこんな感じ
芦ノ湖はこんな感じ
箱根山・神山 長尾峠、到着
長尾峠、到着
箱根山・神山 後ろを振り返るとアンテナの立っている山が丸岳です。
だいぶ歩いた~、
後ろを振り返るとアンテナの立っている山が丸岳です。 だいぶ歩いた~、
箱根山・神山 富士見ヶ丘公園に到着
富士見ヶ丘公園に到着
箱根山・神山 かなりばててしまったので、予定を変更してここで食事にします。
箱根山・神山 冷凍カルピスで冷やした冷やし中華、そしておにぎり。
冷凍カルピスで冷やした冷やし中華、そしておにぎり。
箱根山・神山 芦ノ湖展望公園、TVasahiのロケ車が来ていたみたい。
芦ノ湖展望公園、TVasahiのロケ車が来ていたみたい。
箱根山・神山 芦ノ湖が近くに見えます。
芦ノ湖が近くに見えます。
箱根山・神山 湖尻峠を目指します。
湖尻峠を目指します。
箱根山・神山 遠くに箱根町港が見えます。この稜線を歩いて行きます。遠いなぁ。
箱根山・神山 一気に標高を下げて湖尻峠に到着
一気に標高を下げて湖尻峠に到着
箱根山・神山 芦ノ湖スカイラインを横断して三国山を目指します。
芦ノ湖スカイラインを横断して三国山を目指します。
箱根山・神山 歩いてきた道を振り返って
歩いてきた道を振り返って
箱根山・神山 三国山は眺望はありませんでした。
三国山は眺望はありませんでした。
箱根山・神山 写真を撮る元気も次第になくなってきました。
写真を撮る元気も次第になくなってきました。
箱根山・神山 山伏峠は道の途中に道標だけ
山伏峠は道の途中に道標だけ
箱根山・神山 山伏峠を越えて1、2分の所にレストハウス。眺めがかなりいいところでした。ここで飲み干した水分を補給して休憩。
箱根山・神山 レストハウスを後にして海ノ平に向かいます。
レストハウスを後にして海ノ平に向かいます。
箱根山・神山 海ノ平(前方)、特に道標もなく眺望もありません。
海ノ平(前方)、特に道標もなく眺望もありません。
箱根山・神山 海ノ平(後方)
海ノ平(後方)
箱根山・神山 あの横断歩道を渡れば道の駅、写真もとれないくらい段差の大きい水切り階段のアップダウンの連続でした。
箱根山・神山 外輪山登山道の終点
外輪山登山道の終点
箱根山・神山 道の駅で、延々と30分以上休憩を取りました。
道の駅で、延々と30分以上休憩を取りました。
箱根山・神山 もう足が限界で、登山道は降りれず車道を箱根町港まで歩きます。
箱根山・神山 あの山の向こうから歩いてきました。
あの山の向こうから歩いてきました。
箱根山・神山 バス停到着、お疲れ様でした。
バス停到着、お疲れ様でした。
箱根山・神山 このバスで小田原まで帰ります。
このバスで小田原まで帰ります。