今日は、恩智神社から高安山まで

2017.08.19(土) 日帰り

先週金剛山に行って、筋肉痛が1週間。今日も少し残っているが近場だったら行けるかと思って出かけたが。 やっぱり先週の疲れがまだ残ってますね。恩智神社まででしんどい。神社の最後の急坂登っている時に、オバハンが道を尋ねに止めやがって。必死で登っている状況を考えられんのだろうか? 神社上の惣池(?)は釣り人が数人。ここに自転車置いてスタートは良いけど、ここから羽虫の攻撃が始まる。もう盆も過ぎたので少しマシになっているかと思いきや。 登り道はやっぱりしんどい。のんびり登る。墓地の横の展望台の下で昼にする。ここは羽虫が少ない。ご飯と休憩で復活。今日の目標ゴジュウカラ展望台に向かう。雑草が生い茂り、道が見えない所も多々ある。帰りは使いたくない、と思ったのが間違いだったか? お墓の横の道は途中から自動車も通る舗装道になって展望台に着いた。着いたらちょっと欲が出て、高安山に向かう。少し迷って気象のレーダー辺りから高安山に入ると、草ボウボウで道分からなくて撤退、通り過ぎて振り返ったら、反対側から登れて、なんとか高安山頂上。 写真撮って帰路につく。サァどこから降りようか。元の道には戻りたくないから、開運橋からおおみち道で降りる。どんな道か知らないけど、ハイキングコースと書いているから大丈夫でしょう、っと降りたら、すごい道。角度はきついし、V字ミニ峡谷なんで上から何かに攻撃されたら逃げ場もないし、風が来なくて暑い。足は滑るし、石も出てるし、大きな枝も落ちてるし。途中に休憩所ってあるけど建物ないし。降りるのにクタクタになった。やっとこさで降りたけど、自転車置いた恩智神社まで結構遠いし、また登り返しだ。 ちょっと行こうが行き過ぎたね。