神室山→禿岳でWカムロ登っちゃいました

あっきーさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本一の山に登りたい!!その前に近くの栗駒山や岩手山に登った後に、念願の富士山へ!登る度に山の魅力の虜になり、鳥海山にも登頂。これからも色々な山やルートを変えて登山を楽しみたいと思います。
  • 生まれ年:1969

神室山・天狗森・火打岳

2015/07/08(水) 21:02

神室山→禿岳でWカムロ登っちゃいました

2015/07/08(水) 05:26

2015/07/08(水) 11:33

山友のしんしんさんのおススメで神室山に来ました。ナビの設定を間違えちゃって30分ロス・・・。
釣りキチ三平の看板が目印です。途中から砂利道に変ります。鳥居を過ぎたら車体の底面をぶつけないように気をつけましょう!!
おススメのコースは西ノ又~パノラマコースです。駐車場はパノラマコースの登山口前に置きましょう。登山カードをパノラマで書いて、西ノ又でも書いて2枚書いてしまった。
始めは川沿いを歩きながら、比較的歩き易い登山道です。所々、狭い道もありますので気をつけて歩きましょう!!胸突八丁坂から急な道になります。所々に花が咲いていて綺麗!有名な窓くぐりのて付近にはキヌガサソウの群生があります。窓くぐりを過ぎると絶景!美しい山脈!まさにミニアルプス!
終始、他の登山者とすれ違うことも無く、頂上も一人!ジャンプした写真が撮りたくて20回以上チャレンジ!頂上で一人暴れてました。その後、お賽銭を入れて安全祈願。さて、パノラマコースを下山です。どこの山に登っても、観える山の名前が解らず困ったもんです。前神室山でも懲りずにジャンプするものの、やっぱり駄目でした。パノラマコースは笹がボウボウで登山道が隠れてます。顔に笹の葉があたってカユイ。パノラマコースは花があまり無いので、花を目的にされる方は西ノ又のほうがおススメです。ざんげ坂から長い下り坂で結構タフな登山道でした。駐車場に到着した時間が12時30分。さて、気になる禿岳の登山口をチェックして帰ろうかな?っと禿岳に向かいました。禿岳に続く・・・