神室山→禿岳でWカムロ登っちゃいました

2015.07.08(水) 日帰り

山友のしんしんさんのおススメで神室山に来ました。ナビの設定を間違えちゃって30分ロス・・・。 釣りキチ三平の看板が目印です。途中から砂利道に変ります。鳥居を過ぎたら車体の底面をぶつけないように気をつけましょう!! おススメのコースは西ノ又~パノラマコースです。駐車場はパノラマコースの登山口前に置きましょう。登山カードをパノラマで書いて、西ノ又でも書いて2枚書いてしまった。 始めは川沿いを歩きながら、比較的歩き易い登山道です。所々、狭い道もありますので気をつけて歩きましょう!!胸突八丁坂から急な道になります。所々に花が咲いていて綺麗!有名な窓くぐりのて付近にはキヌガサソウの群生があります。窓くぐりを過ぎると絶景!美しい山脈!まさにミニアルプス! 終始、他の登山者とすれ違うことも無く、頂上も一人!ジャンプした写真が撮りたくて20回以上チャレンジ!頂上で一人暴れてました。その後、お賽銭を入れて安全祈願。さて、パノラマコースを下山です。どこの山に登っても、観える山の名前が解らず困ったもんです。前神室山でも懲りずにジャンプするものの、やっぱり駄目でした。パノラマコースは笹がボウボウで登山道が隠れてます。顔に笹の葉があたってカユイ。パノラマコースは花があまり無いので、花を目的にされる方は西ノ又のほうがおススメです。ざんげ坂から長い下り坂で結構タフな登山道でした。駐車場に到着した時間が12時30分。さて、気になる禿岳の登山口をチェックして帰ろうかな?っと禿岳に向かいました。禿岳に続く・・・

神室山・天狗森・火打岳 国道108号。わかりやすいです!
国道108号。わかりやすいです!
神室山・天狗森・火打岳 この看板が目印です!
この看板が目印です!
神室山・天狗森・火打岳 鳥居をくぐって進みます
鳥居をくぐって進みます
神室山・天狗森・火打岳 鳥居を過ぎるとワイルドな砂利道。会社から借りた車で来て良かった
神室山・天狗森・火打岳 綺麗に整備された杉林
綺麗に整備された杉林
神室山・天狗森・火打岳 パノラマコース登山口!
パノラマコース登山口!
神室山・天狗森・火打岳 車はここに置きましょう!この先は停めるところがありません
車はここに置きましょう!この先は停めるところがありません
神室山・天狗森・火打岳 車道を歩きます。
車道を歩きます。
神室山・天狗森・火打岳 二回目の登山届け。パノラマコースの入り口でも書いてしまった
二回目の登山届け。パノラマコースの入り口でも書いてしまった
神室山・天狗森・火打岳 綺麗な川
綺麗な川
神室山・天狗森・火打岳 ゆ~らゆら。遊んではいけません
ゆ~らゆら。遊んではいけません
神室山・天狗森・火打岳 スリリングです
スリリングです
神室山・天狗森・火打岳 滑落注意!狭いところも多いです
滑落注意!狭いところも多いです
神室山・天狗森・火打岳 滝~
滝~
神室山・天狗森・火打岳 矢印で案内してあったり、歩きやすいように木をカットしてあったりで整備されてます
神室山・天狗森・火打岳 川沿いの気持ちのいい登山道は終わり。ここから急な坂になります
神室山・天狗森・火打岳 胸突八丁坂
胸突八丁坂
神室山・天狗森・火打岳 ボ・僕、蛙が苦手何ですけど・・・ポールでつっついてみたが逃げてくれない
神室山・天狗森・火打岳 ニッコウキスゲの群生
ニッコウキスゲの群生
神室山・天狗森・火打岳 お花の名前は・・・勉強しま~す!!
お花の名前は・・・勉強しま~す!!
神室山・天狗森・火打岳 ちょっと穴が見えた!!
ちょっと穴が見えた!!
神室山・天狗森・火打岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
神室山・天狗森・火打岳 キヌガサソウの群生
キヌガサソウの群生
神室山・天狗森・火打岳 お~これが名物の窓くぐり
お~これが名物の窓くぐり
神室山・天狗森・火打岳 ジャジャ~ン!お約束のショット
ジャジャ~ン!お約束のショット
神室山・天狗森・火打岳 美しい!ミニアルプス!!
美しい!ミニアルプス!!
神室山・天狗森・火打岳 あっ!アルプス行ったことなかった・・・
あっ!アルプス行ったことなかった・・・
神室山・天狗森・火打岳 20回くらいジャンプして、これがベスト?頂上で一人ジャンプしてました
神室山・天狗森・火打岳 いい景色を目に焼き付けてます
いい景色を目に焼き付けてます
神室山・天狗森・火打岳 非難小屋があります。奥の山は鳥海山?月山?
非難小屋があります。奥の山は鳥海山?月山?
神室山・天狗森・火打岳 ちゃんとお賽銭いれて安全祈願して来ました
ちゃんとお賽銭いれて安全祈願して来ました
神室山・天狗森・火打岳 パノラマコース縦走です
パノラマコース縦走です
神室山・天狗森・火打岳 神室山から前神室の間付近にあります
神室山から前神室の間付近にあります
神室山・天狗森・火打岳 先に見える高い山はどこなんだろ?
先に見える高い山はどこなんだろ?
神室山・天狗森・火打岳 ジャンプあきらめた。。。タイミング合わね~
ジャンプあきらめた。。。タイミング合わね~
神室山・天狗森・火打岳 大きなクワガタが死んでました
大きなクワガタが死んでました
神室山・天狗森・火打岳 ざんげ坂の看板の下で
ざんげ坂の看板の下で

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワー GTX
  • モンベル(mont-bell)
    カーゴパンツ
  • サロモン(SALOMON)
    salomon