親子登山 双六小屋泊 1日目

2017.08.19(土) 日帰り

2035 / 571 m

息子二人と私の3人で、双六小屋泊。パパは腰痛と仕事の為、今年も母子のみ。 昨年も同じ日に、蝶ヶ岳ヒュッテ泊して楽しかったので今年もチャレンジ 鏡池に映る槍、穂高連邦を見たかった… しかし何も映らず、しょぼーん😢 稜線に出たら少しガスきれ、山々が見えるとテンションアップ。 小6次男が「ヤッホー」と叫び、こだまが返ってくることに感動! さらに至近距離で雷鳥に会え、ラッキー 雛が2羽いて、かわいい~😆 息子たちに、雷鳥を見せてあげることが出来て満足 双六小屋は3名の個室で、のんびり過ごせました。トイレも綺麗、乾燥室は汗で濡れた髪も乾かせるほどの暖風でした。 到着後、時間あるので、私だけ双六岳に登りにいきました。 雲間から槍ヶ岳、荒々しい岩肌の穂高連峰が現れると思わず「すごーい」と声を出して感動。 双六岳はガスってましたが、歩くの楽しかったー 双六岳から三俣蓮華岳行きたかったけど時間ないしガスってるし、またの機会に 明日も時間あれば双六岳に登りたいな~ 17時から、山荘では珍しい、てんぷらメインの晩御飯、お腹一杯食べました。 明日は晴れると期待して、20時には就寝。 息子達、1日目頑張りました~

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自宅を2時出発、下道利用。
通行規制が5時に解除されて、すぐだから、まだ渋滞中
自宅を2時出発、下道利用。 通行規制が5時に解除されて、すぐだから、まだ渋滞中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩組んで、仲良し、今から頑張るよ~
肩組んで、仲良し、今から頑張るよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋
ワサビ平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓にぽっかり穴が 冷気が見えますね
雪渓にぽっかり穴が 冷気が見えますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日の雨で水量、水の勢いがすごかったー渡るのちょっと怖かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ間があると嬉しい
晴れ間があると嬉しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池 何も映ってなーい(涙)
鏡池 何も映ってなーい(涙)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がっくり😢
ダイソーで10枚入り 108円
がっくり😢 次男のザックカバー ビニール風呂敷 意外に使える、かわいいかも😊 ダイソーで10枚入り 108円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいなりさん つくって持ってきました。美味しかった!
おいなりさん つくって持ってきました。美味しかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「夏山フェスタ」で頂いたコーヒー券 使ったよ。
「夏山フェスタ」で頂いたコーヒー券 使ったよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒー頂きます!
コーヒー頂きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越で休憩後、双六小屋に向かいます
弓折乗越で休憩後、双六小屋に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥 至近距離で30㌢で撮影できたよ
雷鳥 至近距離で30㌢で撮影できたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥の子 かわいい
雷鳥の子 かわいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥 指差してる次男
雷鳥 指差してる次男
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤッホー と叫んでます
ヤッホー と叫んでます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平 雪だ~
花見平 雪だ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪 冷たーい!楽しい!
雪 冷たーい!楽しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぶかっこうな雪だるま 味があっていいね~
ちゃんと腕もあるよ
ぶかっこうな雪だるま 味があっていいね~ ちゃんと腕もあるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くろゆりベンチ あと30分
くろゆりベンチ あと30分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「にーに(お兄ちゃん)、双六小屋見えたよ。もうすぐだよ!」
と、話してるような、ポーズをとってもらいました(笑)
「にーに(お兄ちゃん)、双六小屋見えたよ。もうすぐだよ!」 と、話してるような、ポーズをとってもらいました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋を探検しました。新館 綺麗でした。
小屋を探検しました。新館 綺麗でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋からの景色、私は今から双六岳登りまーす。
双六小屋からの景色、私は今から双六岳登りまーす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳 見えてきた!
槍ヶ岳 見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の間に、すっぽり槍が入ってる
雲の間に、すっぽり槍が入ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ双六岳山頂
もうすぐ双六岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着
到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳からの下山 双六小屋
双六岳からの下山 双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者で賑わってきました~
登山者で賑わってきました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋名は「テン」です。
部屋名は「テン」です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食 たくさん食べて明日も楽しみます!
夕食 たくさん食べて明日も楽しみます!