夏休中の孫ふたりと一緒にサイクリング

2017.08.20(日) 日帰り

夏休みの孫二人とサイクリングをしてきました。行先は元乃隅稲成神社。ずく近くには津黄龍宮の潮吹があります。 わずか往復6キロメートルのサイクリングでしたが楽しかったです。

白滝山・天井ヶ岳 車から自転車を降ろし準備完了。2番目の孫(女の子)と3番目の孫(男の子)と一緒に出発です。
白滝山・天井ヶ岳 元乃隅稲成神社に到着しました。女の子は高校1年生。男の子は中学3年生。二人はいとこ。二人とも夏休みの宿題がまだかなり残っているみたいです。
白滝山・天井ヶ岳 賽銭箱は鳥居の上に設置してあり、みんな上に向かってお賽銭を投げています。
白滝山・天井ヶ岳 男の子は3回目で見事賽銭箱に入りました。
男の子は3回目で見事賽銭箱に入りました。
白滝山・天井ヶ岳 女の子は7回目でした。私は何回目かにあきらめました。
女の子は7回目でした。私は何回目かにあきらめました。
白滝山・天井ヶ岳 賽銭箱に入ったので次へ進みます。
賽銭箱に入ったので次へ進みます。
白滝山・天井ヶ岳 岬と日本海。
岬と日本海。
白滝山・天井ヶ岳 たくさんの赤い鳥居をくぐって下って行きます。
たくさんの赤い鳥居をくぐって下って行きます。
白滝山・天井ヶ岳 くぐって来た赤い鳥居のをバックに。
くぐって来た赤い鳥居のをバックに。
白滝山・天井ヶ岳 崖の向う側下に津黄龍宮の潮吹があります。波が荒いときは、崖より高く潮が吹きあがります。今日の海は穏やかでした。
白滝山・天井ヶ岳 日本海のパノラマ2枚目。
日本海のパノラマ2枚目。
白滝山・天井ヶ岳 使用した自転車3台。
使用した自転車3台。
白滝山・天井ヶ岳 観光客の方にシャッターをお願いしました。
観光客の方にシャッターをお願いしました。
白滝山・天井ヶ岳 帰りは登り坂になります。
帰りは登り坂になります。
白滝山・天井ヶ岳 結構気合を入れて漕いでいますが....
結構気合を入れて漕いでいますが....
白滝山・天井ヶ岳 女の子は道路へ倒れ込んでしまいました。
女の子は道路へ倒れ込んでしまいました。
白滝山・天井ヶ岳 カメラを向けるとピースをします。
カメラを向けるとピースをします。
白滝山・天井ヶ岳 マジメにペダルを漕いでいます。
マジメにペダルを漕いでいます。
白滝山・天井ヶ岳 孫娘が撮ってくれました。
孫娘が撮ってくれました。
白滝山・天井ヶ岳 とめた車のところへ帰着。少し早く着いた女の子は母親と電話をしています。このあとの昼ごはんは二人ともお寿司がいいそうです....