リハビリその② 初銭函天狗岳~ザリガニとの遭遇~

2017.08.20(日) 日帰り

藻岩山を下りて、そのまま温泉寄って帰ろかな…と思ったけど、なんだか汗をかき足りない気がする…帰り道に未踏の銭函天狗岳があることを思い出す。 う~ん… 寄り道しちゃえ🎵 ということで登山口に到着。車いっぱい。一番下の看板とこに路駐。 歩き始めてすぐ現れた小屋を越えて間もなく、登山道の真ん中に、謎の物体が。え?!ウエッティーなザリガニ?!生きてるの死んでるの??尻尾をツンツンして確認。ぐるりこちらを振り向いてハサミをシャーッ💢!!とかざしてくれました。元気そうで安心( ´∀`)✨他の登山者に踏まれませんように(ー人ー) 途中から少し傾斜が急になり、暑い!風が無い!汗かきながらひーひー登り山頂に着いたけど、風も日陰も無くて暑い😵ちょこっとだけ休んですぐ撤収~!さっさと降りて車で涼もう(笑 岩が多いからかカナチョロちゃんもあちこちいました🎵 下山してもまだ車はたくさん!人気のお山なのね~。今さらながらの初銭天でした🌟 今度こそ帰路へ、と思ったけど Next Mt.へ続く…

春香山・銭函峠・銭函天狗山 銭天、どんな山かな~?とドキドキしながられっつごー!
銭天、どんな山かな~?とドキドキしながられっつごー!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ん?登山道に何かが??
ん?登山道に何かが??
春香山・銭函峠・銭函天狗山 なぜか登山道に出てきてしまっていた絶滅危惧2種・由緒正しき在来種ニホンザリガニさんではありませんか!子供の頃小川で捕まえたりしてたので懐かしいです🎵動かないけど生きてるの?死んでるの??・・・つんつん。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 振り返りざまの、ハサミを振りかざしてシャーー!!!元気に威嚇してくれました🎵しかしシャッターチャンス間に合わず。登山道の真ん中にいて、踏まれないようにね!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 苔がきれいです🎵
苔がきれいです🎵
春香山・銭函峠・銭函天狗山 意外と暑くて汗かきかき登ってきたら、目の前開けていい景色🎵
意外と暑くて汗かきかき登ってきたら、目の前開けていい景色🎵 登り始めから少しして、なんかカキンカキン言う音と話し声も聞こえるなと思ったら、ゴルフ場だったのね。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 さくっと山頂。15人ぐらいはいたかな?日陰もなく風もなく、暑いので休憩そこそこに下山します。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 遠くまで見渡せないのがちょっと残念!
遠くまで見渡せないのがちょっと残念!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ススキも成長中。なんか早い気がするけど、もうすぐ秋なんですね~。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 崖下覗き込むとちょっと怖い。
崖下覗き込むとちょっと怖い。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 カナチョロちゃん、4匹目ぐらいにしてようやくカメラ間に合った(笑
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ピンぼけしたけど、かわいい🎵
ピンぼけしたけど、かわいい🎵
春香山・銭函峠・銭函天狗山 鮮やかな子が登山道のど真ん中を闊歩してました。キレイだけど気持ち悪い😱(笑)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 どぐるみ、木洩れ日の記念撮影。
どぐるみ、木洩れ日の記念撮影。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 枯れて落ちた葉もちらほら。秋の気配?
枯れて落ちた葉もちらほら。秋の気配?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 見上げると、まだまだいい天気。
見上げると、まだまだいい天気。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 山荘通過。これが噂の、登らねばならん、ね。
山荘通過。これが噂の、登らねばならん、ね。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ダイコンソウ?まだよく分からない花がいっぱい😵
ダイコンソウ?まだよく分からない花がいっぱい😵
春香山・銭函峠・銭函天狗山 セリ系?
セリ系?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 マイマイお食事中。ありさん、マイマイ狙ってるの??
マイマイお食事中。ありさん、マイマイ狙ってるの??
春香山・銭函峠・銭函天狗山 キツリフネ?
キツリフネ?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ザトウムシかな~?こんな細くてなんで生きてられるのか謎っ!
ザトウムシかな~?こんな細くてなんで生きてられるのか謎っ!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 カンチコウゾリナ?
カンチコウゾリナ?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ツユクサ。
ツユクサ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ヒメジョオン?
ヒメジョオン?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 野イチゴ的な何か。
野イチゴ的な何か。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 下山すると、車の後ろにバッタが停車してました。私が周りをちょろちょろしててもなぜか動きません(笑