今年初の八甲田は、赤倉岳〜井戸岳〜大岳

2017.08.20(日) 日帰り

今日は天気が良さそうだったので、今年初の八甲田へ行ってきました! 太平洋側はやませの影響でスッキリしない空。 十和田方面から酸ヶ湯温泉へ向かって行くと、笠松峠あたりから嘘のような晴天に☀️ 登山ルートは天気を見て決めようと思ってたので、ここは迷わず赤倉岳と井戸岳を縦走し、大岳に登るルートを選択。 ということで、酸ヶ湯温泉から毛無岱方面へ向かいました。 とにかく暑すぎるくらいの陽気で、トレッキングパンツのなかにレギンスを履いていたのが余計でした😅 井戸岳から大岳に向かうときは、暖かい風と冷たい風が交互に吹きつけて、南部地方と津軽地方の天気の違いを実感できました🍃 大岳頂上は霧に包まれていましたが、たまに雲が切れて田茂萢岳のロープウェイ駅が見えました。 残念ながら岩木山が見えることはなかったです… 大岳頂上から酸ヶ湯温泉まで一気に下りて、久しぶりの八甲田を漫喫できました! 帰りは谷地温泉で疲れを癒し、帰路につきました。 近場にこんな素敵な山があるのは最高だなと、改めて実感しました👍

八甲田山・高田大岳・雛岳 まずは、酸ヶ湯温泉から毛無岱方面へ!
今は酸ヶ湯1号館の改修工事中ですが、問題なく通れます🚧
まずは、酸ヶ湯温泉から毛無岱方面へ! 今は酸ヶ湯1号館の改修工事中ですが、問題なく通れます🚧
八甲田山・高田大岳・雛岳 久しぶりの八甲田にワクワクしながら登ります
久しぶりの八甲田にワクワクしながら登ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふと振り返ると手前に酸ヶ湯温泉、奥には車を停めた酸ヶ湯公共駐車場が見えます。
帰りは駐車場側へ出てくることになります。
ふと振り返ると手前に酸ヶ湯温泉、奥には車を停めた酸ヶ湯公共駐車場が見えます。 帰りは駐車場側へ出てくることになります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ500mしか進んでいません笑
まだ500mしか進んでいません笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 気持ちのいい晴天!!
気持ちのいい晴天!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 藪の中を抜けました
藪の中を抜けました
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱり毛無岱は良いですね!
やっぱり毛無岱は良いですね! 今年は熊の目撃情報もあるようですが、ほんとなんでしょうか??
八甲田山・高田大岳・雛岳 この先にあの階段が待ち受けています((((;゚Д゚)))))))
八甲田山・高田大岳・雛岳 キタ━━(゚∀゚)━━!!!
長〜い階段です😅
キタ━━(゚∀゚)━━!!! 長〜い階段です😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 苦労した分だけ、振り返るとそこには絶景が待っています😌
苦労した分だけ、振り返るとそこには絶景が待っています😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 右に行ったら大岳に近いけど…
右に行ったら大岳に近いけど… 今日は赤倉岳と井戸岳を縦走するので、ここは左のロープウェイ方面へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 高山植物を見ながらあっという間にこの分岐点へ…
左へ行っちゃうと酸ヶ湯へ戻れないので、右の赤倉岳方面へ
高山植物を見ながらあっという間にこの分岐点へ… 左へ行っちゃうと酸ヶ湯へ戻れないので、右の赤倉岳方面へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳への登山道です。
赤倉岳への登山道です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳火口跡へ登って後ろを振り返ると、右側の前嶽は見えましたが、正面の田茂萢岳は霧に包まれてしまいました…
八甲田山・高田大岳・雛岳 どんどん霧が濃くなってくる赤倉岳です。
どんどん霧が濃くなってくる赤倉岳です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳から井戸岳へ
赤倉岳から井戸岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳から井戸岳へ
赤倉岳から井戸岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここには天気の境目があります。
ここには天気の境目があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳火口跡が見事です!
赤倉岳火口跡が見事です!
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中の祠で、娘の高校受験の合格祈願をしました🙏
途中の祠で、娘の高校受験の合格祈願をしました🙏
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳山頂です。
井戸岳山頂です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の火口跡です。
井戸岳の火口跡です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 太平洋側はやませの影響で雲に包まれています。
雲海ですね!
太平洋側はやませの影響で雲に包まれています。 雲海ですね!
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳を下りながら見えるのは、大岳と避難小屋です。
井戸岳を下りながら見えるのは、大岳と避難小屋です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋でトイレを借りて、次はいよいよ大岳山頂へ!
避難小屋でトイレを借りて、次はいよいよ大岳山頂へ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳への登山道
大岳への登山道
八甲田山・高田大岳・雛岳 いよいよ頂上
いよいよ頂上
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着!
やっぱり日曜日は、人が多めです。
到着! やっぱり日曜日は、人が多めです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この前買ったSOTOのバーナーとクッカーで小川珈琲を頂きました☕️
スノーピークのチタンダブルマグも良い感じです👍
この前買ったSOTOのバーナーとクッカーで小川珈琲を頂きました☕️ スノーピークのチタンダブルマグも良い感じです👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからは一気に酸ヶ湯まで下ります!
ここからは一気に酸ヶ湯まで下ります!
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉まで綺麗に見えてます✨
酸ヶ湯温泉まで綺麗に見えてます✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳
水の音に癒されます
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯まで2.6km
酸ヶ湯まで2.6km
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄の香りがプンプンします
硫黄の香りがプンプンします
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯まで2.3km
酸ヶ湯まで2.3km
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここは北八甲田。
向こうは南八甲田。
ここは北八甲田。 向こうは南八甲田。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ずーっとこんな道が続きます。
ずーっとこんな道が続きます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから危険地帯⚠️
ここから危険地帯⚠️
八甲田山・高田大岳・雛岳 植物も動物も生きられない環境です。
死ぬときはココですね笑
植物も動物も生きられない環境です。 死ぬときはココですね笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 あと600m
あと600m
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐでゴールです!
もうすぐでゴールです!
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着〜
山の神様、ありがとうございました😊

ちなみに、今日の登山で4kg痩せました。
ということで、そのぶん飲んでも大丈夫ですね🍻
到着〜 山の神様、ありがとうございました😊 ちなみに、今日の登山で4kg痩せました。 ということで、そのぶん飲んでも大丈夫ですね🍻