初めてのクロゾーでサギソー(^_-)-☆

2017.08.20(日) 日帰り

ヤマメシ会の方々と徳島県池田にある黒沢湿原へ行ってきました(^^)/ 地元四国中央から近い場所で、よく通る道に黒沢湿原の看板は頻繁に見てたんです。 何十年も「くろさわしつげん」と読んでましたが、じつは・・・「くろぞうしつげん」だったんです(^^;) 道路にある看板にもkurozouって書いてますし・・・ 先ずは読み方から大発見でした~(笑) 湿原では8月はサギソウの開花時期!!! もちろんサギソウも本物を見るのは初めて・・・最近知った花を愛でれるなんて幸せです(*^^)v 滝もあり時より吹く風がとっても気持ちよく、お散歩には丁度よい広さで多種多様な植物や昆虫、鳥など・・・ 自然をとっても味わう事が出来ました。 そしてのメインイベントのヤマメシ!!! ヤマメシの域を超えている料理に驚きます(^_^;) もちろんどれもこれも絶品で食べる幸せ・山仲間に感謝の日々でした。ありがとうございましたm(__)m 帰りはもちろん松尾川温泉のヌルヌル湯で汗を流し、癒され外ですぐ汗が噴き出し・・・ 温泉から湿原に登るルートを観察し・・・次に来るときは松尾川温泉の所から登ってみようと決めました(・ω・)ノ

国見山 黒沢湿原ハイキングへ(^^)/
黒沢湿原ハイキングへ(^^)/
国見山 黒沢湿原図!
黒沢湿原図!
国見山 サギソウ(鷺草)
サギソウ(鷺草)
国見山 サギソウ
サギソウ
国見山 サギソウの集団・・・まるで飛んでいるようですね(*‘∀‘)
サギソウの集団・・・まるで飛んでいるようですね(*‘∀‘)
国見山 バッタをくるくるしているジョロウクモ(゚Д゚;)
バッタをくるくるしているジョロウクモ(゚Д゚;)
国見山 エゾミソハギ(禊萩)
エゾミソハギ(禊萩)
国見山 湿原の中には木道を通って散歩できます!
湿原の中には木道を通って散歩できます!
国見山 シオカラトンボ
シオカラトンボ
国見山 沼地
沼地
国見山 クロゾーキノコ( ゚Д゚)
クロゾーキノコ( ゚Д゚)
国見山 たびの尻滝(^^)/スズシ~
たびの尻滝(^^)/スズシ~
国見山 東屋にてヤマメシ開始(^^♪
東屋にてヤマメシ開始(^^♪
国見山 各自料理争いしております(*‘∀‘)
各自料理争いしております(*‘∀‘)
国見山 鯛めし
鯛めし
国見山 味付けも最高でとっても美味しい(^^)/
味付けも最高でとっても美味しい(^^)/
国見山 豚肉のみそ焼き!
豚肉のみそ焼き!
国見山 この味付けも最高です(・ω・)ノ
この味付けも最高です(・ω・)ノ
国見山 紅白のそうめん茹でて~
紅白のそうめん茹でて~
国見山 くるくる・・・
くるくる・・・
国見山 鯛そうめんの出来上がり!
オリジナルゆずソースで頂くそうめん絶品です(^^♪
鯛そうめんの出来上がり! オリジナルゆずソースで頂くそうめん絶品です(^^♪
国見山 こちらはこちらは…下ごしらえ済の豚肉を焼き焼き・・・
こちらはこちらは…下ごしらえ済の豚肉を焼き焼き・・・
国見山 サクサク切って~
サクサク切って~
国見山 と~っても柔らかい豚肉でと~っても美味い(^O^)/
プチトマトのアイコも最高でした(^^♪
と~っても柔らかい豚肉でと~っても美味い(^O^)/ プチトマトのアイコも最高でした(^^♪
国見山 茄子のお浸しも良い味・・・
茄子のお浸しも良い味・・・
国見山 オクラのお浸しもとっても美味しぃ~(^O^)/
オクラのお浸しもとっても美味しぃ~(^O^)/
国見山 メスティンで焼いた生ブルーベリー入りパウンドケーキも最高!
お腹いっぱい頂きました! ごちそう様(*´Д`)
メスティンで焼いた生ブルーベリー入りパウンドケーキも最高! お腹いっぱい頂きました! ごちそう様(*´Д`)
国見山 食後のお散歩へ・・・
食後のお散歩へ・・・
国見山 黒澤大師へ!
黒澤大師へ!
国見山 睡蓮の花も沢山咲いておりますよ!
睡蓮の花も沢山咲いておりますよ!
国見山 フランクフルト|д゚)
フランクフルト|д゚)
国見山 最後にもサギソウに癒されて・・・
最後にもサギソウに癒されて・・・
国見山 お腹いっぱいハイキングでしたが、安全にお疲れ様でしたm(__)m