段ヶ峰 高原歩き

2017.08.20(日) 日帰り

段ヶ峰に行ってきました。 登山口から少し登ると、まさかのヒルの洗礼を浴びました(>_<) なんでこんな所にヒルがおるん!?と思いましたが、1匹見つけるとあちこちにウジャウジャいるじゃないですか。 あのグロテスクな容姿はなんとかならないものでしょうか。 千ヶ峰方向の景色がきれかったので立ち止まって写真を撮っていると、ヒルが足から登ってきてました。 ビックリしたのはいつの間にか手の甲にくっ付いていたこと。 幸い血は吸われてませんでしたが、間近で見るヒルは思い出しただけで背中が寒くなります。 前回登ったときには自分の背丈程ある笹が生い茂っていたんですが、今回は登山道に沿って綺麗に笹が刈り込んでありました。 普通に登るだけでもキツいのに、草刈り機を持って上がって歩きやすいように綺麗に刈ってくれはったんやなぁと思うと本当に感謝です。 今回も鹿と出会いましたよ。 この山は標高は高くないのに、山頂付近は高い木が生えてないんですよね。 まさしく高原。 360度パノラマ。 展望も近くの名山がたくさん見えて気持ちも高まります。 特にフトウガ峰からの展望は絶景です。 山頂で少しゆっくりして山々の力強さを体に染み込ませて千町峠まで降りました。 そこから出発点の登山口まで林道歩きです。 この林道歩きが地味にキツい(>_<) 舗装路なので足にくるし蚊はまとわり付いてくるし、アップダウンがないのがせめてもの救いです^^; 所々にある滝が気持ちを癒やしてくれました。