新道コース登山

2017.08.20(日) 日帰り

20年ほど前のドライブ中に見てからずっと登ってみたいと思ってた山に登ってきました。 芦別岳。新道往復です。 7時ころ登山口駐車場に到着。 既に車は10台ほど。 丁度登り始める方や、駐車場で準備してるグループが居ます。 人いっぱいいるので安心して登れそうです。 準備してスタート!! 最初は緩やかな道が続きます。 荒れてなくて歩きやすい道が続きます。 4人の男性グループの後をこっそり尾行しながら登ろうと思ってたのですが、すぐ追い抜いてしまいました。 勝手に5人PTしっぱい;; ナントカ坂の辺りから急登になりますが、まあ歩きやすいです。 半面山辺りではガスで展望無しでした。 かなりえぐれてる道やら藪覆いかぶさってる道やら歩きづらい道も結構あります 落ちたら笹薮の中転落しそうな細い道も。 一旦下り坂を歩くと芦別岳が見えてきます。 綺麗に見える芦別岳・・ かっこいい・・ 興奮するわー・・ 山頂に至る登山道もなかなか私好み 笹薮を掻き分けつつ進む 山頂手前、なんかわかりづらかったんだけど右に進む。 程なくしてピーク到着! 雲のおかげで、絶景!!とまではいかなかったんだけど、 思ってたよりガスもなく時折遠くの山もみえました。 熊いるよー。と教えてもらい、豆粒みたいな親子熊確認。 遠すぎてよくわかりません笑 休憩してると無装備の若者が登頂して来た。 無装備です。何も持ってません。 「え?水は? 「飲んでないですよー 「え・・しんじられん・・・・・ 「のど渇いたら道端にブルーベリーみたいのなってたから食べてました。 「熊かっ! 群馬からバイクで来たという彼。無事下山できたのだろうか? その実の味を聞くと すっぱくてほんのり甘いと。 お・・探しながら帰ろうと下山開始。 なんか懐かしい味でした。