愛車で利根大堰まで行って来ました。

2017.08.20(日) 日帰り

涼しかったので、愛車のロードバイクで前橋ー利根大堰(往復約100キロ)まで行って来ました。休憩を入れ、約六時間かかりました。利根川サイクリングロードは、長い距離をスムーズに走れるので、体力づくりのため、利用してます。

熊谷市 前橋のジァイアントストアーです。
前橋のジァイアントストアーです。
熊谷市 行きは前回の活動記録に載せたので、帰りの状況を報告します。利根大堰手前の赤岩の渡しから。群馬県の千代田町です。
熊谷市 愛車のジァイアントデファイアドバンス2です。
愛車のジァイアントデファイアドバンス2です。
熊谷市 今走ってきたところは、利根川サイクリングロードです。千代田町のサイクリングロードの案内です。別の機会に走って見たいと思います。
熊谷市 赤岩の渡しの受付です。近くでは、水上バイクや水上スキーをしている人が多いです。
熊谷市 ヘルメットを脱いで、水分と塩分の補給です。登山の時と同様です。ここでこのボトルは飲み干してしまった。
熊谷市 対岸は群馬県、写真を撮った所は、埼玉県です。利根川は、上流で降った雨で増水しています。昨日は、利根川上流でルアーフィッシングしてました。ヤマメが釣れました。釣りは、キャッチ&リリースが基本です。
鮭の遡上を見ることも可能です。
対岸は群馬県、写真を撮った所は、埼玉県です。利根川は、上流で降った雨で増水しています。昨日は、利根川上流でルアーフィッシングしてました。ヤマメが釣れました。釣りは、キャッチ&リリースが基本です。 鮭の遡上を見ることも可能です。
熊谷市 増水していても川遊びしている人がいます。二週続けて、捜索が行われたそうです。
熊谷市 天気は良くないですが、涼しいので今回はバテなくて済みそうです。折り返しのスタートです。
熊谷市 進行方向の右側は、グライダーの発着場所です。前回、グライダーに気をとられ、真ん中の標識に前タイヤぶつけて、落車しました。誰にも見られてなかったので、恥をかくことはなかったですが、自分に腹が立ちました。前タイヤはパンクし、おまけに左膝をすりむくし、最悪でした。草むらに投げ出されたので、クッションになり、大ケガには至らなかった。パンクの修理中に何人かライダーが通りすぎましたが、不思議な顔をしてました。こんなところで、コケルはずがないと思っていたのでしょう。真夏では、走っているときは、それほど暑さは感じないですが、止まると一気に汗が吹き出てきて、物凄く暑いです。日陰のない中のパンク修理は地獄でした。
熊谷市 まだ準備中で、発車してなかった。
まだ準備中で、発車してなかった。
熊谷市 周りの草が伸びたような気がする。
周りの草が伸びたような気がする。
熊谷市 しばらく北上し、休憩場に立ち寄り、冷たい飲み物を飲みました。なぜかこの公園には、警備員がいて車の出入りを調整していました。特に混雑はしていません。
熊谷市 島村蚕のふるさと公園です。多くのライダーが、休憩します。ここの自販機の水やスポーツドリンクは売り切れていることがあります。今回は、とにかく冷たいものが欲しかったので、缶コーヒーを一気に飲み干しました。
熊谷市 上武大学のサッカーの練習場の様子です。野球や駅伝以外にもサッカーも強いそうです。
熊谷市 こちらは、野球の練習風景です。
こちらは、野球の練習風景です。
熊谷市 ここは、前橋育英高校です。野球やサッカーは全国レベルです。野球のグランドはそんなに広くないです。野球は昨日、花咲トクハルにやられました。残念です。
熊谷市 スタート地点に戻って来ました。見えている建物は、群馬県県庁です。県内の山に登ると県庁を探します。東西南北を確認することができます。休憩は二回。平均時速は20キロくらい。家に帰ると犬の散歩が待ってます。発泡酒が旨いかも?