刀剣山 沢と梯子とロープとブンブン虫&蜘蛛の巣

2017.08.20(日) 日帰り

本来のルートだと橋を渡ってスタートなのですが、現在、壊れているので、登山口まで行くには、まず川を渡らなければなりません。川幅はさほどありませんが、膝下までつかりますし、けっこう水量もあるので、おもしろかったです。 登山口からしばらくは、木や土嚢の急な階段が続くのですが、この土嚢が所々滑ります。要注意です。 階段を登りきると鬱蒼とした登山道を登ったり降りたり繰り返します。途中で沢を何度か横切りますが、水はほとんどありませんでした。 このルートの難関は沢にかけられた10mと5mの梯子なのですが、10mの方は、台風などの影響なのか、壊れていて、その横に張られているロープを頼りに岩壁を登るしかないようです。 ちょっと怖かったです。 梯子をこえるとまたまた急登です。ここは、階段等はないですが、所々土嚢が置かれてあり道を外すことはないようです。ただ土嚢は苔が生えているので、ご注意です。 ここを登りきると分岐に出ます。ヤマップ地図によると左が第一刀剣山、右が第二刀剣山となっています。 第一の方は、頂上も展望所からも景観は、あまり臨めません。 対して、第二は、大きな岩の上から絶景が臨めます。 このルートは、けっこうきついところもありますが、頂上からの景色は、抜群です。 地元の山岳会の方々が道案内の標識や休憩所を整備してくださってて、たいへん助かりました。