大弛峠~北奥千丈岳~国師ヶ岳

2015.07.10(金) 日帰り

やっと晴れましたね\(^o^)/ 川上牧丘林道に入るまで迷ったりしたので、結局3時間運転してようやく大弛峠に到着❗(笑) 林道入るまで長いよ〰遠いよ〰。 林道に入ると気持ちがよくて長く感じませんでした。 大弛峠は車で行ける一番高い峠なんですって。2400㍍ですもんね。 空気はそんなに薄く感じなかった(笑) 大弛峠まであと28分というところで、パトカーが…。 山ガール二人がお巡りさんと立ってなにやら話をしていました。 関東のナンバーでした。 お巡りさんの話だと(あとで峠で再会)、登りの車が内側に寄りすぎての衝突だったそうです。 カーブでショートカットしちゃったんですね。お二人とも怪我がなくてなによりでした。 金峰山は待ってるからね。これに懲りずまた来てね。 私も運転気を付けなくてはと思った次第です。 とにかく、今日のお山は2500~2600級なのに大菩薩より楽に登れたので驚きました❗ 整備されていることと、天気が良かったからだと思いますが。 ありがたいことです。 ゆるゆるハイカーの私にも、こんな絶景が見られるなんて。 感謝❗❗ でも、雪になると遭難する方もいらっしゃるみたいで。 小さな追悼の碑がありました。 白山石楠花がポツポツ咲き始めていました。今月末くらいが見頃にでしょうか? 登山道の両側に石楠花がズラーッと❗ 満開になったら見事でしょうね。 また、来ようかしらん😁 平日だったので駐車場はすいていました🎶 ほとんどの人が金峰山へ。 私と同じコースですれ違ったのは、所沢からいらした熟年ご夫婦だけ。 ほぼ貸し切り状態だったので「ヤッホー」って叫じゃった。少し控えめにね(笑) 奥秩父最高点、実は金峰山よりも高い北奥千丈岳。もっと多くの人が来るといいね❗ 耳寄りな情報👂 大弛峠のテント場は駐車場と近いのです❗ 重いテントを背負わずしテン泊できます。 テン泊入門には最適?

瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳目指しまーす。
北奥千丈岳目指しまーす。
瑞牆山・金峰山 大弛小屋🎵今日は休業らしい(/。\)
大弛小屋🎵今日は休業らしい(/。\)
瑞牆山・金峰山 夢の庭園まで、整備された皆に優しい登山道
夢の庭園まで、整備された皆に優しい登山道
瑞牆山・金峰山 あっという間に夢の庭園❗
スッゴイ眺め~😆
あっという間に夢の庭園❗ スッゴイ眺め~😆
瑞牆山・金峰山 雲さえも素敵に見えるぅ。走ってきた林道も見えますねー。
雲さえも素敵に見えるぅ。走ってきた林道も見えますねー。
瑞牆山・金峰山 駐車場がみえます。今日は空いてる。土日は路肩までぎっしりだそうです。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山も見えます❗テンション⤴
瑞牆山も見えます❗テンション⤴
瑞牆山・金峰山 手すりまで付いていて、愛を感じるホント優しい登山道。
手すりまで付いていて、愛を感じるホント優しい登山道。
瑞牆山・金峰山 作った人の思いが伝わってきます。
作った人の思いが伝わってきます。
瑞牆山・金峰山 沢山の人にこの景色見てもらおうって思いが伝わってきます。
ここまでなら、スニーカーでも登ってこれます👌
沢山の人にこの景色見てもらおうって思いが伝わってきます。 ここまでなら、スニーカーでも登ってこれます👌
瑞牆山・金峰山 これスゴいですよ❗
これスゴいですよ❗ メンテナンスは大変だと思いますが、登山道自体が傷まなくてすみますね。
瑞牆山・金峰山 石楠花が
石楠花が
瑞牆山・金峰山 もう少しだね❤
もう少しだね❤
瑞牆山・金峰山 咲いてるのもありました。
咲いてるのもありました。
瑞牆山・金峰山 しかし、階段は歩幅が決められちゃうので膝が弱い中高年にはキツイ(笑)
膝サポーター使用中((^o^ゞ
しかし、階段は歩幅が決められちゃうので膝が弱い中高年にはキツイ(笑) 膝サポーター使用中((^o^ゞ
瑞牆山・金峰山 これは膝に優しい。
これは膝に優しい。
瑞牆山・金峰山 さすがに2500メートル越えると樹木の様子も違います。
さすがに2500メートル越えると樹木の様子も違います。
瑞牆山・金峰山 登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
瑞牆山・金峰山 ん~いい感じ❗
ん~いい感じ❗
瑞牆山・金峰山 あと少しのよう。
あと少しのよう。
瑞牆山・金峰山 着いた❗
着いた❗
瑞牆山・金峰山 いい眺めだなぁ~。
こんなに簡単についちゃっていいのかぁ!?
と独り言を言ってます(笑)
いい眺めだなぁ~。 こんなに簡単についちゃっていいのかぁ!? と独り言を言ってます(笑)
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳に行く前に、北奥千丈岳に行きまーす🎵
国師ヶ岳に行く前に、北奥千丈岳に行きまーす🎵
瑞牆山・金峰山 こちらの道は細いです。雨が降ったら雨水が川のように流れそうな道です。
瑞牆山・金峰山 こちらも、それほど苦もなく到着❗
優しすぎるからでしょうね。
こちらも、それほど苦もなく到着❗ 金峰山より高い2601㍍です。ゆるゆるハイカーの私でも来れちゃう、万人に優しい山❤ 奥秩父最高点なんですが、金峰山に人気を取られちゃっています(T-T) 優しすぎるからでしょうね。
瑞牆山・金峰山 雲がモクモク
雲がモクモク
瑞牆山・金峰山 展望サイコー
展望サイコー
瑞牆山・金峰山 360度見えます❗
360度見えます❗
瑞牆山・金峰山 見えるけど、山座同定ができない(T-T)
見えるけど、山座同定ができない(T-T)
瑞牆山・金峰山 奥秩父最高点の広場で遊びました~🎵
奥秩父最高点の広場で遊びました~🎵
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳にも行くのでぼちぼち下りましょう。
国師ヶ岳にも行くのでぼちぼち下りましょう。
瑞牆山・金峰山 おっ❗雲の切れ間から、金峰山の五丈岩じゃないのかー⁉(写真左側)
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳に向かいます。
国師ヶ岳に向かいます。
瑞牆山・金峰山 今までとちょっと雰囲気が変わって、メルヘンチックな森。
今までとちょっと雰囲気が変わって、メルヘンチックな森。
瑞牆山・金峰山 好きです❤こういう感じ。
好きです❤こういう感じ。
瑞牆山・金峰山 やはり、あっという間に着いた❗(笑)
やはり、あっという間に着いた❗(笑)
瑞牆山・金峰山 甲武信ヶ岳に行けるんだぁ。
甲武信ヶ岳に行けるんだぁ。
瑞牆山・金峰山 でも、ルートは荒れてるみたい。
でも、ルートは荒れてるみたい。
瑞牆山・金峰山 こけもも発見👀
こけもも発見👀
瑞牆山・金峰山 金峰山、雲から出たり入ったり(笑)
金峰山、雲から出たり入ったり(笑)
瑞牆山・金峰山 朝露が残ってたぁ~❤
可愛い~(*≧з≦)
朝露が残ってたぁ~❤ 可愛い~(*≧з≦)
瑞牆山・金峰山 今日はここからスタート💨
今日はここからスタート💨
瑞牆山・金峰山 バス停🚏
バスは2本あるようです。
バス停🚏 バスは2本あるようです。
瑞牆山・金峰山 ここから長野県川上村。
ここから長野県川上村。
瑞牆山・金峰山 長野側の林道は未舗装。
ザ・林道って感じ。
私の愛車じゃ無理〰たぶんお腹すります(/--)/
長野側の林道は未舗装。 ザ・林道って感じ。 私の愛車じゃ無理〰たぶんお腹すります(/--)/
瑞牆山・金峰山 金峰山の登山口🎵
いつかここから登りたい😉
金峰山の登山口🎵 いつかここから登りたい😉
瑞牆山・金峰山 こちらは、山梨県牧丘町。
林道は全舗装👌
但し、10人以上のバスはダメですって🙅
こちらは、山梨県牧丘町。 林道は全舗装👌 クラウン、ベンツ、レクサス登ってこれます。フェアレディZも大丈夫❗ 但し、10人以上のバスはダメですって🙅
瑞牆山・金峰山 予約するとタクシーも来てくれる。
塩山駅から10000円ちょっとだそうです。
このタクシー、クラウンです。
予約するとタクシーも来てくれる。 塩山駅から10000円ちょっとだそうです。 このタクシー、クラウンです。