大菩薩嶺足慣らしリハビリ山行

2017.08.20(日) 2 DAYS

南アルプスに登る前に足慣らしの為に大菩薩嶺に登った。  それが、後々、南アルプス登山でトンデモ無い事になろうとは··············???  その顛末は、あとでレポートする南アルプス小河内岳リハビリ山行の報告で···········?!  プロフィールにも有る、左足首移植手術後の慣らしリハビリ山行での大菩薩嶺は初めて。  いまにも降り出しそうな天気?予想が当たるのか?勝沼ぶどう街道を走り、 雲峰寺を横見に林道をうねうねと走り、峠越えやっと塩山市駐車場到着した。  ガスがかかった中、ロッヂ長兵衛の横から登山道を福ちゃん荘まで登る。 昼食なので「ほうとう」を食べようと思い聞くと、何んと「時間もかかる!」し、 一人分だと「割り高になります!」だってさ!  そんなわけで、餅が一個入ったお汁粉を食べて峠に有る介山荘まで登る。そこで更に「おでん」を食べた。 その介山荘の壁に掛かったカンバンに注目。 ???········「·····①····登山は自己責任で······②·······単独での登山はやめる·····③·······」云々?  単独(最近の流行ではソロだと言うとか?)が果たして危険???  半世紀の長年、冬季でも「ソロ」をば、続けて来た経験からすれば、この文言には?????ばかり。  学生登山時代に遡る。パーティメンバーの体調危険に、如何に他人が気付けなかったか? 多く目にし単独主義に至った。  それを否定して於いて、複数登山パーティにおいて「相互責任」では無く「自己責任」???だとさ。  「自己責任」と言って置きながら「他人を救助義務」にし責任逃れに理屈付けするんでしょうかね? ツアー登山や寄せ集め登山で「巻き添え遭難」も多く散見されるんですがね〜〜〜〜ぇ。  介山荘を過ぎ、尾根を賽の河原の避難小屋に登ってる途中「キューン!キューン!」とシカの鳴き声がして、 登山道を一頭が右側の林に入って行くのが見えた。  丸太作りのログハウス風な避難小屋に着き、パイプを一服。更に雷岩までは見晴し良さそうだが、 あいにくなガスが視野を妨げる。  大菩薩嶺の山頂は見晴らしの悪い林に囲まれた中だった。早々に下山を開始!  避難小屋への下山途中から、ガスがかなり晴れて来た。雷岩から下の辺りから大菩薩湖が望め、 峠の介山荘がガスの中に時折見える。丸太ログハウスも見える。避難小屋に戻ると、 暗くなる前に早速夜の食事と野営泊の準備に入らねば!その前にパイプを一服くゆらせる。 何とパイプの烟の芳香なこと!  夜寝ると、さすがに賽の河原に有る避難小屋らしい。ピリピリとまぶた周りに何かが感じられる。 以前にも他の霊場で感じたのと同じだったピリピリ感。 夜中は静かでペットボトルの中の水が冷えて行くせいか、チリッ!チリッ!と鳴る。 静かだが時折、何かが外で何かにぶつかる音もする、不思議な小屋だった。  朝は早い。南アルプス登山が待って居る。昨夜の夜食と同じに餅を二個焼き、朝は「マーボー茄子餅」を喰う。 食事を早々にザックのパッキングを終え、小屋を閉め下山開始する。  塩山市駐車場に戻ると、車は私のが一台だけだった。南アルプスの鳥倉登山口に向け出発!!