扇沢から鹿島槍ヶ岳

2017.08.20(日) 2 DAYS

1991 / 916 m

前職時代の同僚が山小屋で働いているので、約15年ぶりで会いに行ってきました。 相変わらずの元気な姿を見られて元気もらいましたよ(^^) 天候が不安定な今年の夏ですが、なんとかレインは着ることなく下山できました。 北アルプスの北部?は初めてですが、美しさに違いはないですね。疲れましたがリフレッシュできました。仕事復帰できるのか(≧▽≦)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートして少し。どこの山が分かりませんが、北アルプスは気分が高揚しますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマがたくさん。
チングルマがたくさん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池小屋までは、ほぼ休憩なしで順調に来れました。
種池小屋までは、ほぼ休憩なしで順調に来れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日曜日なので、下山者がたくさん。カロリーを摂取して次にそなえます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは爺ヶ岳に向かって
まずは爺ヶ岳に向かって
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだん疲れてきました。
だんだん疲れてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰。もう一つのピークはしんどいのでパス(^^;
爺ヶ岳南峰。もう一つのピークはしんどいのでパス(^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大谷原からのルートの分岐点
大谷原からのルートの分岐点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘の写真がない・・・
冷池山荘の写真がない・・・ チェックインして軽量化して鹿島槍ヶ岳を目指しますが、かなりガスが出てきてます・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスー・・・
ガスー・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウはたくさん。好きな花です。こんな女性がいたら(≧▽≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つらい。。。
つらい。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相方がスローダウンしたので、お先にピークで待ちます。ガスガスでしたが、ところどころガスが切れて五竜岳やキレットが見えました。チラリズムですね(≧▽≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 恒例のご褒美ダンゴです(^^)
恒例のご褒美ダンゴです(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りに見た雷鳥のお母さん。ひながあちこちにいて、注意して通り過ぎました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの花も見れました🎵
チングルマの花も見れました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕方テン場からみた剣岳 北アルプスの北部はまた見られる景色が違いますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝。ご来光はイマイチ
翌朝。ご来光はイマイチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳はガスない。。。数時間でガスが長野県側から立ち上ってきます。朝一がいいみたいですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘をあとにします。
冷池山荘をあとにします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは絶景を堪能しながら🎵 立山
帰りは絶景を堪能しながら🎵 立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きにスルーした爺ヶ岳中鋒です。
行きにスルーした爺ヶ岳中鋒です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様でした(汗)
お疲れ様でした(汗)