西穂奥穂縦走1日目:新穂高温泉~西穂山荘

2017.08.20(日) 日帰り

大変ご無沙汰しております。 毎年のことですが秋から仕事が忙しくなり、その間も山に登るので記録だけが溜まり、それを整理してUPするのが面倒になるという悪循環で毎年こんな感じです。本当にスミマセン。。 もう半年近く前の記録になりますが、少しずつUPしていければと思うので、またお付き合いいただければ嬉しいです。 コメントは頂くととても嬉しいですし励みになりますが、山行記録のUPを優先しているのでなかなか返信が追いつかず、本当に申し訳ないです。。少しずつ返していければと思うので、気長にお待ちいただければありがたいです! --------------------------- 初めてガイドさん(以下師匠)と岩トレに行ったときのこと。「このメンバーでジャンダルム行こうよ!」ふえっ?えっえっ、ジャンダルムぅー?! 「いやあ、いつかは行ってみたいですけどまだまだ無理ですよ」「いや行けるよ!」「ええー、本当ですかあ?」 このようなやりとりの末、トントン拍子でこの夏のハイライト、ジャンダルム山行が決まっておりました。 ジャンダルム山行、つまり西穂高岳~奥穂高岳縦走路は、登山道日本最高難易度として知られています。当然、自分1人で行く気はさらさら起きませんが、師匠も一緒ならなんとかなる…かな?と思いつつ、ドキドキしながら出発です。 初日はロープウェイを使って西穂山荘までのゆっくりコース。 のんびり風穴の里でスイカを食べて、のんびり平湯で蕎麦を食べて、のんびりロープウェイに乗って、のんびり歩けば西穂山荘です。どう考えても摂取カロリーが消費カロリーを上回っている…! 西穂山荘は3回目ですが、いつ来てもガスまみれで、この山荘の周囲が晴れ渡っているところをまだ見たことがありません。天気予報も微妙な状態で、とにかく翌日雨が振らないことを祈りながら、ビールを飲んで夕食を食べ、明日の本番に備えて就寝です。 ■2日目:https://yamap.co.jp/activity/1119935

• ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ ウィメンズ
  • マムート(MAMMUT)
    Illiniza Light Zip T-Shirt AF Women
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    LIMBER HOOD WOMEN
  • コロンビア(Columbia)
    マーシーハイクウィメンズジョガーパンツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
  • ファイントラック(finetrack)
    メリノスピンソックス5本指クルー
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX4 MID GTX