一位ケ岳 花瀬ルート~椎ノ木ルート

2017.08.12(土) 日帰り

花瀬ルートから登山開始! 一時間ぐらいはコンクリート舗装の道をゆる~い傾斜で登る。 何か所か分かれ道はあるが、適当にこっちだろうと登山初心者は気ままに歩く。 が、これが大間違い。 コンクリート舗装がなくなり、登山道っぽい道に出たとたん ヒェェェ、草で通れんじゃん。 でも、これこそが登山よね。 な-んて、呑気な事を言いながら歩くがピンクリボンはないは道はないわ。 どうしましょう状態に(泣) 立ち止まって上の方をみると、ピンクのリボンが所々に見えるじゃないですか!? 道はないけど、木や根っこに掴まってピンクリボンの所に。 が、またピンクリボンなくなりました。 とりあえず、上を目指そう。 ガンガン上を目指すと、出てきました標識が。 ここまで、約3時間。 2時間はさまよい続けての頂上。 計3時間強かかって登頂です。 雨も降りそうなので、さっさとお弁当を食べて、下山開始。 登った道とは別の椎ノ木ルートから降ります。 こりゃまた、急勾配。 雨で濡れた岩で滑る滑る。 ロープにつかまり恐る恐る下山。 一時間で降りれましたが、車を止めた所まで3km。 疲れ果てた身体で30分歩くのは疲れました。 車は降りたら、すぐに乗れる所に置くのがいいですね。 失敗例のご報告です(笑) ですが、蛇や蛙。 クワガタ虫や鹿の骨。 見たことのない植物やら発見しながら登るのは楽しかったです(^.^)