針ノ木岳・蓮華岳ムーンライト青春18日帰り

2017.08.20(日) 日帰り

1 時間

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ムーンライト信州、今年3回目の利用です!日帰りは月初の白馬岳に続いて2回目。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今回は信濃大町駅に来ました
今回は信濃大町駅に来ました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガーン!前回同様、またもややらかします。5時30分のバスが今日は無い!ムーンライト信州の運行日には当たり前にあると思っていました…45分ロス。調子が良ければ種池山荘までぐるっと周回も考えていましたが、その選択肢は無くなります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢に到着。初めてきたけど、何これ。しゅげぇ。超観光地やん(笑)それにしてもアルペンルートって横断するのに1万円もするから高い。それなら山小屋泊まりたいわ~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 喧噪から離れて静かな登山道へ
喧噪から離れて静かな登山道へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳見えた!頼む!そっち行くまでガスらないでくれ!
針ノ木岳見えた!頼む!そっち行くまでガスらないでくれ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋まで標準タイム比52%!
大沢小屋まで標準タイム比52%!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これが針ノ木雪渓か!が、かなり崩壊が進んでいる。まぁ雪が多かったとはいえ、もう8月も後半ですしね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓を歩く箇所はほとんどありませんでした。
雪渓を歩く箇所はほとんどありませんでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線に出た!引き続き標準タイム比52%で来れた。別にタイムは気にしていないんだけど、ちょっとでもガスが少ないうちに山頂に行きたくて行きたくて震える!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳、この瞬間だけ拝めました!
槍ヶ岳、この瞬間だけ拝めました!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂を捉えたよー!
山頂を捉えたよー!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳に着いたー!標準タイムで6時間のところを3時間7分、標準タイム比52%でした。今日は1日だけだからこのペース出せたけれど、TJARはほとんど休まずにこれくらいのペースなんでしょ?無理w
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山アップ
立山アップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳アップ
剱岳アップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 恒例のパノラマ写真!蓮華岳~赤牛岳~立山~剱岳
恒例のパノラマ写真!蓮華岳~赤牛岳~立山~剱岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ちょっと右にズラして鹿島槍ヶ岳~爺ヶ岳も含める
ちょっと右にズラして鹿島槍ヶ岳~爺ヶ岳も含める
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今年行くのを諦めた剱岳北方稜線。来年はチャレンジしたい!というかこの写真すごい合成っぽくない?(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 周回する時間的に余裕は無いけれど、スバリ岳まではちょっと往復してみますかね。そしてこの写真もすごい合成っぽい(笑)どちらもiPhoneのカメラ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あっさり到着
あっさり到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムのアーチ部分が見えたー
黒部ダムのアーチ部分が見えたー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳カッコ良い!周回したい!
赤沢岳カッコ良い!周回したい!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 でもそんな時間は無いので、次は蓮華岳に行こう
でもそんな時間は無いので、次は蓮華岳に行こう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヘリの荷卸しシーン初めて見た!
ヘリの荷卸しシーン初めて見た!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳に到着ですー!風が強いから頭抑えているw

~登った百名山の数~
日本百名山……(36/100)
日本二百名山…(21/100)
日本三百名山…(21/100)
関東百名山……(67/100)
甲信越百名山…(41/100)
日本百高山……(42/100)
山梨百名山……(37/100)
蓮華岳に到着ですー!風が強いから頭抑えているw ってか甲信越百名山と日本百高山が遂に40台に突入ではないか!そろそろ登山関連のお仕事が欲しい。同じメディアの仕事でも評論分野とは畑違い過ぎてアプローチの仕方が分からないー ~登った百名山の数~ 日本百名山……(36/100) 日本二百名山…(21/100) 日本三百名山…(21/100) 関東百名山……(67/100) 甲信越百名山…(41/100) 日本百高山……(42/100) 山梨百名山……(37/100)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲が覆われている山が多い中、ここはほとんどガスらなかった!
雲が覆われている山が多い中、ここはほとんどガスらなかった!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサの向こうに針ノ木岳
コマクサの向こうに針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマは既にバーストしておりました
チングルマは既にバーストしておりました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さて、下るよ
さて、下るよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この冷気が好き。運動中には最高です。
この冷気が好き。運動中には最高です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 バスを待ってみたけど来なかった
バスを待ってみたけど来なかった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅に到着。時間があるのでフラフラ散策。今回は全行程標準タイム比52%だった。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 毎回恒例、登山後にご当地グルメを食す企画「山とご当地グルメと私」、今回は信濃大町駅前のこちらのお店!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムカレーを頂きます!美味しい~(#^.^#)形だけじゃなくて味も美味しいです!普段食べるようなカレーとはちょっと違う。何が違うかは分からないけれど(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 松本駅で電車の時間まで余裕があったので、駅4階のお土産コーナーで山賊焼きをGET。電車の中で食べます。さて、ムーンライト信州は9/2と9/8もGETしてるんだけど、今度こそは完全に晴れてくれないかな~

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク