台湾*猫囒山(マオランサン)に早朝ハイキング

2017.08.23(水) 日帰り

日月潭の2日目の朝、近くのお山にハイキングに行きました。 日の出が見えたらいいな~と思っていましたが、生憎の曇り空でした。 日月潭は日本統治時代からの紅茶の産地で、ハイキングコースは茶原改良試験場や試験農地への道路も兼ねています。 また、山頂には気象観測所もあります。 茶樹が街路樹のように植わっていますが、2メートル以上の高さがあるものもありますので、日本のお茶畑をイメージしてると、一見してお茶の木だと分かりにくいかもしれません。 山頂に到着すると、展望台とトイレ、休憩所が備わっていました。 湖がよく見えて、なかなかの眺望です。 雲が晴れて、青空も見えてきました。 この辺りは、朝7時頃から正午くらいまでが一番いい天気なのかもしれません。 (気温の上昇とともに雲が発生し、午後には雷雨というパターン) 下山後は洋食の朝御飯をいただきました。 ※軌跡の日時は日本時間となっています。現地の行動時間は時差1時間のマイナスとなります。 ここからはオマケ🎶 日月潭のロープウェイに乗って、九族文化村という原住民のアミューズメントパークに行ってきました。 夏限定のお得なチケットがあってラッキー😆💕 絶叫マシンが4つくらいありますよ。 ここのメインといえば、原住民村の再現コーナーと、原住民のショーになります。 台湾の9つの原住民の暮らしぶりや祭事の時の踊りが観られます。 途中で雨が降ってきましたがショーを観ているうちに止んでくれました。

阿里山 朝の日月潭。
どんよりしてますね。
朝の日月潭。 どんよりしてますね。
阿里山 セブンイレブンで軽く食事。
私はすぐにエネルギーになるように、バナナと肉まん。
セブンイレブンで軽く食事。 私はすぐにエネルギーになるように、バナナと肉まん。
阿里山 水社のビジターセンターです。
バスの発着所もここ。
水社のビジターセンターです。 バスの発着所もここ。
阿里山 茶葉改良場の入口。ここがハイキングコースの始まりです。
茶葉改良場の入口。ここがハイキングコースの始まりです。
阿里山 ハイキングコースの案内図です。
ハイキングコースの案内図です。
阿里山 おや、この日本風の建物は?
おや、この日本風の建物は?
阿里山 日本統治時代に建てられた、茶葉改良場の職員用宿舎だそうです。
実は、今も住んでる人がいます。
日本統治時代に建てられた、茶葉改良場の職員用宿舎だそうです。 実は、今も住んでる人がいます。
阿里山 このようなアスファルトの道を進んで行きます。
道の両脇にお茶の木が植えられています。
このようなアスファルトの道を進んで行きます。 道の両脇にお茶の木が植えられています。
阿里山 お茶の実と雫💧
お茶の実と雫💧
阿里山 お茶の新芽です。
お茶の新芽です。
阿里山 あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
阿里山 茶葉改良場とお茶畑
茶葉改良場とお茶畑
阿里山 日月潭で紅茶の生産を普及させた新井耕吉郎さんの碑があります。
阿里山 階段を進むと・・・
階段を進むと・・・
阿里山 おっ、登山道だ!
おっ、登山道だ! と思ったら、鋪装されていないのはこの場所だけで、再びアスファルトの道に合流します。
阿里山 ちょっと日が差してきましたが、ご来光は無理っぽい。
雲海は綺麗 💕
ちょっと日が差してきましたが、ご来光は無理っぽい。 雲海は綺麗 💕
阿里山 日の出が良く見える展望台です。
日の出が良く見える展望台です。
阿里山 しかし、太陽は雲の中、湖は雲の下。
しかし、太陽は雲の中、湖は雲の下。
阿里山 うっすらと湖面が見えますが。
うっすらと湖面が見えますが。
阿里山 休憩所はお茶モチーフ🎶
休憩所はお茶モチーフ🎶
阿里山 頂上まであと、1.5km!
頂上まであと、1.5km!
阿里山 シダの葉がでっかい。
シダの葉がでっかい。
阿里山 試験農地らしいです。
試験農地らしいです。
阿里山 気象観測所の門が見えてきました。
気象観測所の門が見えてきました。
阿里山 門を通って、気象観測所に到着!
門を通って、気象観測所に到着!
阿里山 そして、頂上標識?です!
そして、頂上標識?です!
阿里山 雲が晴れてきました!
雲が晴れてきました!
阿里山 おおー、いい眺め🎶
おおー、いい眺め🎶
阿里山 うひゃー!
カタツムリが大きい❗😱
うひゃー! カタツムリが大きい❗😱
阿里山 気象観測の説明もされています。
気象観測の説明もされています。
阿里山 これも観測機器です。
これも観測機器です。
阿里山 青空が綺麗🎶
青空が綺麗🎶
阿里山 休憩所です。
休憩所です。
阿里山 トイレもあります。
トイレもあります。
阿里山 だいぶ明るくなってきました。
だいぶ明るくなってきました。
阿里山 雲は多めですね。
もっと晴れてくれればねー。
雲は多めですね。 もっと晴れてくれればねー。
阿里山 変わったお花なので、アップで撮ったら、何かの幼虫がいました。 ヒイィ-😱
阿里山 猫が付くお山なので、にゃんこポーズ😺
猫が付くお山なので、にゃんこポーズ😺
阿里山 お茶の木の近くにこの花がよく咲いていて、一見、お茶の花と間違えそうになりました。
阿里山 紅葉歩道を下ります。
紅葉歩道を下ります。 拡大するとお分かりかと思いますが、苔が道に生えていますので、滑りやすいです。
阿里山 こっちがお茶の花ですよ。
こっちがお茶の花ですよ。
阿里山 お茶の新芽。
お茶の新芽。
阿里山 だいぶ下りてきました。
お腹すいた・・・・。
だいぶ下りてきました。 お腹すいた・・・・。
阿里山 ホテルに到着しました。
青空が広がってきましたね!
ホテルに到着しました。 青空が広がってきましたね!
阿里山 やったー😆🎶
朝御飯!!☕😃🌄
やったー😆🎶 朝御飯!!☕😃🌄
阿里山 これからロープウェイで九族文化村に行きますよ🎵
これからロープウェイで九族文化村に行きますよ🎵
阿里山 日月潭がよく見えます🎵
日月潭がよく見えます🎵
阿里山 九族文化村に到着。
九族文化村に到着。
阿里山 スプラッシュマウンテンちっくな乗り物。
結構濡れますが、防水機能のあるTG-5ならへっちゃら✌😉
スプラッシュマウンテンちっくな乗り物。 結構濡れますが、防水機能のあるTG-5ならへっちゃら✌😉
阿里山 原住民のショー、その1
原住民のショー、その1
阿里山 原住民のショー、その2
原住民のショー、その2
阿里山 原住民のショー、その3
原住民のショー、その3
阿里山 お昼ご飯です。
イノシシ肉の焼き肉😋
肉質は硬めですが、味わいはしっかりしてます。
お昼ご飯です。 イノシシ肉の焼き肉😋 肉質は硬めですが、味わいはしっかりしてます。
阿里山 日月潭といえば、紅茶です。
日月潭といえば、紅茶です。 ホテルに帰る道すがら、露店で売ってるアイスのアッサムティーを買って飲みました。
阿里山 夕御飯はサオ族の民族料理のお店でいただきました。
これは、イノシシ肉の入った麺です。
夕御飯はサオ族の民族料理のお店でいただきました。 これは、イノシシ肉の入った麺です。 太めのうどんに近い麺で味付けもあっさりしていて、美味しかったです。
阿里山 これはイノシシ肉とキノコの鍋。
これはイノシシ肉とキノコの鍋。 スープの味付けは麺のスープより薄くて、辛味のある醤(ジャン)で味付けして食べます。