久々テン泊!のんびり赤石岳 荒川三山周回

2017.08.22(火) 3 DAYS

そう言えば最後にテン泊したのは2年前の秋に行った北岳が最後だよなぁとすっかり軽量スタイルが多くなって、その頃ヤマップデビューしましたが、気が付くと忍者と呼ばれるようになってましたf(^^;) 今年もこのままテント使わずに終わりそうで、こりゃいかんと当初日帰りを考えていた赤石岳、荒川三山周回を小屋とテントの2泊でのんびり歩こうと計画しました。 新潟からのアクセスはかなり遠い。登山前日の21時に出発し大型トラックだらけの高速と延々と続く真っ暗な峠道を走り朝5時頃畑薙に到着(~_~;) 畑薙から笑ってしまうくらいの超絶悪路を1時間バスに揺られ8時半に椹島到着。この山域は東海フォレストの親会社の社有林なのでバスに乗るには指定の山小屋に泊まるのが条件!よく出来ています。なので17kmもある長い悪路をMTBで走ってくる猛者もいますね(^_^;) 今回は東海フォレストのバス利用の関係で赤石避難小屋で1泊しましたが管理人の榎田さんとちえ子さんはとっても優しい方でアットホームな温かい山小屋でした!一階に炬燵もあり居心地良すぎです。結局小屋を出発したのは最後のひとりになり、外まで見送りに出てきてもらって、ホントにお世話になりました。また行きますね(*・∀・*)ノ 椹島から赤石岳、荒川三山を周回する定番コースの時計回り。 1日目 椹島をスタートして東尾根を登り赤石小屋を通過して赤石岳へ登頂、赤石避難小屋で素泊まり。 2日目 赤石避難小屋から稜線を歩き荒川小屋を通過して荒川三山、千枚岳へ縦走して千枚小屋でテント泊 3日目 千枚小屋から椹島へ下山。 あ、肝心のテントですが、千枚小屋のテン場は小屋から結構離れた森の中で静かですがトイレは遠いです(^_^;)景色も見えませんが風の影響はまったく受けない場所ですね、よく寝れました(^^) 帰りは東名、新東名で2度の渋滞にはまりましたが駿河湾沼津SAからノンストップで自宅まで走り、トータル10時間かけて帰宅(;´・д・)=3ハァ

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行きも帰りも寄ったサービスエリアはここだけ。
行きも帰りも寄ったサービスエリアはここだけ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 SAの静岡おでん屋。微妙でした。。。
SAの静岡おでん屋。微妙でした。。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙夏期駐車場。ちょっと青空でひと安心。
畑薙夏期駐車場。ちょっと青空でひと安心。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島からスタート!
椹島からスタート!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大倉喜八郎さんは新発田市出身なんだよね。
大倉喜八郎さんは新発田市出身なんだよね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひたすら樹林帯を登る。
ひたすら樹林帯を登る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カンバダン、ここが椹島と赤石小屋の中間点。
カンバダン、ここが椹島と赤石小屋の中間点。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タマゴダケいっぱい生えてました。
タマゴダケいっぱい生えてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 凄そうだけどそれほどでも。
凄そうだけどそれほどでも。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋到着、水は無料で頂けます。
赤石小屋到着、水は無料で頂けます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回ザックは15kgくらいかな。久々だと重い。
今回ザックは15kgくらいかな。久々だと重い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平、富士山どころかなんも見えん。
富士見平、富士山どころかなんも見えん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳三一二○m登頂!真っ白(TT)
赤石岳三一二○m登頂!真っ白(TT)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスと強風の稜線から赤石避難小屋に逃げ込んでホッとします。
炬燵が嬉しい\(^^)/
ガスと強風の稜線から赤石避難小屋に逃げ込んでホッとします。 炬燵が嬉しい\(^^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕飯です。
女子力ゼロのドライ系メイン。
夕飯です。 女子力ゼロのドライ系メイン。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝食も面倒なのでお湯注ぐだけ。
朝食も面倒なのでお湯注ぐだけ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まったり🍵
まったり🍵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋の二階はこんな感じ。
赤石避難小屋の二階はこんな感じ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 榎田さんとちえ子さん🎵とっても仲良し(*^^*)
榎田さんとちえ子さん🎵とっても仲良し(*^^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋への分岐はドコモばっちり📱✨
赤石小屋への分岐はドコモばっちり📱✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳三○八一M赤石岳の付属扱い?
小赤石岳三○八一M赤石岳の付属扱い?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスってますがマッピーさんの真似してテクテクランラン🎵してみた!これでいいのか…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天空さんの真似して天空の稜線(ガス)で合掌(>_<)
天空さんの真似して天空の稜線(ガス)で合掌(>_<)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋の水場。
荒川小屋の水場。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋はとってもキレイです。
荒川小屋はとってもキレイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川カレー😋これがかなりクオリティ高!
荒川カレー😋これがかなりクオリティ高!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やったーカレー食べてたら外の天気が良くなってきて✨キング登場!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳やっと見えた!
赤石岳やっと見えた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと霧が晴れて青空。
ちょっと霧が晴れて青空。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 🐦ホシガラス
🐦ホシガラス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマコゴメグサ。
ミヤマコゴメグサ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれ?またガスかい(-""-;)
あれ?またガスかい(-""-;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳三○六八Mピークは縦走ルートから外れてます。
荒川前岳三○六八Mピークは縦走ルートから外れてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳三○八三M字が消えかけてます。
荒川中岳三○八三M字が消えかけてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋。
中岳避難小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳と中岳の鞍部のあたり、濃いガスでテンション落ちる。
悪沢岳と中岳の鞍部のあたり、濃いガスでテンション落ちる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モアイのような岩🗿
モアイのような岩🗿
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブトはいっぱい咲いてました。
トリカブトはいっぱい咲いてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 🐦イワヒバリ
🐦イワヒバリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳の山頂付近は霧が晴れてきました。
悪沢岳の山頂付近は霧が晴れてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳から荒川中岳、山頂はガス。
悪沢岳から荒川中岳、山頂はガス。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳(悪沢岳)3141m。荒川三山縦走🎵
荒川東岳(悪沢岳)3141m。荒川三山縦走🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥に見える丸い山が丸山…ってそのまんまやん。富士山もうっすら。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 地味なピークですが3000m峰です。
地味なピークですが3000m峰です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで雷鳥ターイム🎵
ここで雷鳥ターイム🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目の上が赤いって事はお父さん??
目の上が赤いって事はお父さん??
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チビちゃんかわええ😍
チビちゃんかわええ😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このチビちゃんも可愛い(*^^*)
このチビちゃんも可愛い(*^^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 足元をトコトコ。
足元をトコトコ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 親子で。
親子で。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に育ってほしいね。
無事に育ってほしいね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山付近から赤石小屋の赤い屋根が見えます。
丸山付近から赤石小屋の赤い屋根が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空なのでテクランを地鶏してみる!曇ってますが富士山バックです(TT)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥に千枚岳、このあたりはお花畑。
奥に千枚岳、このあたりはお花畑。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳二八八○M。
千枚岳二八八○M。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋手前、マルバダケブキが群生。
千枚小屋手前、マルバダケブキが群生。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋新しくてキレイです。
千枚小屋新しくてキレイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テント場は地面が土なのでペグが使えます。風の影響も無さそうなので張り綱は省略。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ニーモのマット、westで4割引だったかな、寝心地よし。
ニーモのマット、westで4割引だったかな、寝心地よし。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 簡素に素ラーメン。女子力はどこ…。
簡素に素ラーメン。女子力はどこ…。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テントは他に5張。
テントは他に5張。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出ちょっと前に出発します。
日の出ちょっと前に出発します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゆれーる吊り橋を渡り椹島はすぐそこ。
ゆれーる吊り橋を渡り椹島はすぐそこ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島の水辺の広場なる所で足だけドボン。
椹島の水辺の広場なる所で足だけドボン。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋から三時間で下ってきました!
冷たくて気持ちいい(*´-`)
千枚小屋から三時間で下ってきました! 冷たくて気持ちいい(*´-`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間がたっぷりなのでシャワー浴びます。
時間がたっぷりなのでシャワー浴びます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気良くて気持ちいい。散策します。
天気良くて気持ちいい。散策します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 合掌。暇なので。。。
合掌。暇なので。。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この整理券を貰わないとバスに乗れません。乗車順は番号の早い順です。一番乗り🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 井川集落のアルプスの里に寄って。
井川集落のアルプスの里に寄って。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カツ丼。うまいです。
カツ丼。うまいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 井川ダム。
井川ダム。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駿河湾沼津SA、ここからノンストップで帰る❗
駿河湾沼津SA、ここからノンストップで帰る❗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 通過に1時間30分??
通過に1時間30分??
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 定番Tシャツと手拭い🎵
定番Tシャツと手拭い🎵