日蓮宗の聖山・七面山

2017.08.24(木) 日帰り

羽衣(表参道にて)⇨敬慎院⇨七面山⇨敬慎院⇨羽衣 日蓮宗総本山の身延山から見上げる位置に、13世紀末に日蓮さんの高弟が開山。 僧の方や信者とすれ違う登山道は、むしろ登拝路で歩きやすく、敬慎院まで五十丁の丁目石があるので目安になり、至る所にバス停の様なベンチがあり、4軒の坊もある。この日山梨気温37度超えで尋常じゃない汗!坊毎に水をガブガブいただいた。 四六丁で和光門、その先は天上の楽園のような敬慎院境内。 七面山山頂は、和光門を左に折れると優しい道標がある。いよいよ登山道になりきつい登り。ナナイタガレという大崩落地の縁に沿って登ると山頂。展望がないので、30分先の希望峰まで行こうか悩むも、山頂にはだーーーーれも来ず、寂しいので敬慎院まで戻りました。敬慎院裏には碧水をたたえた池があり散策、敬慎院で招かれるままに個室に通されお茶をいただく🍵こんな涼しい快適な和室でご飯も食べちゃおーっとおにぎりを出したが、部屋の柱に「生ぐされものは食うべからず」的な張り紙。手中の肉巻きおにぎりを静かにザック奥に戻し、頭を下げ、足早に下山しました。 すれ違う僧の方は帽子を取り、まっすぐ私の目を見て、「ご苦労様です。お気をつけて」と挨拶してくれます。顔を上げた時の澄んだ笑顔!合掌、、、 たくさんの鹿にも合い、単独でも朗らかな山行でした☺︎ 注)ただし、七面山山頂までは1300m以上の高低差です

七面山・身延山 表参道登山口、元丁目。北参道もありだけど駐車場があるのはこちら
七面山・身延山 肝心坊
肝心坊
七面山・身延山 中適坊
中適坊
七面山・身延山 登拝路。白装束の信者さんが何百人と登る日もある
登拝路。白装束の信者さんが何百人と登る日もある
七面山・身延山 晴雲坊。ここで水をがぶ飲みしていたらリスさんが通り過ぎた♡
晴雲坊。ここで水をがぶ飲みしていたらリスさんが通り過ぎた♡
七面山・身延山 富士よりいでる妙光に  合掌🙏三七丁目
富士よりいでる妙光に 合掌🙏三七丁目
七面山・身延山 林の中で音がする、、、
林の中で音がする、、、
七面山・身延山 鹿さん!こんにちは!
鹿さん!こんにちは!
七面山・身延山 その頃ものすごい数のハエに包囲される。そんな時は、これ。噴射した瞬間に散っていきます。八ヶ岳のアブにも効果があり。
七面山・身延山 四五丁目
四五丁目
七面山・身延山 3時間弱で和光関。暑し!
3時間弱で和光関。暑し!
七面山・身延山 境内のお庭にも鹿さん。ほのぼのな空間が広がっている
境内のお庭にも鹿さん。ほのぼのな空間が広がっている
七面山・身延山 深山に荘厳な伽藍。宿坊あり、一般登山者でも宿泊可能
深山に荘厳な伽藍。宿坊あり、一般登山者でも宿泊可能
七面山・身延山 富士山遥拝所より。美しい富士にしばしうっとり
富士山遥拝所より。美しい富士にしばしうっとり
七面山・身延山 さて、七面山山頂へ。今までと全く違う雰囲気
さて、七面山山頂へ。今までと全く違う雰囲気
七面山・身延山 ナナイタガレと富士
ナナイタガレと富士
七面山・身延山 着いた。。。蜘蛛の巣を破りながら来たから本日は一番乗りだろう、誰もいず、誰も来ず。タイマーで自撮り。ものすごい汗で帰宅後初めてザックを手洗いした
七面山・身延山 山頂
山頂
七面山・身延山 下りましょう。少し下って山頂方向を振り返って撮りました
下りましょう。少し下って山頂方向を振り返って撮りました
七面山・身延山 黄色いきのこ
黄色いきのこ
七面山・身延山 ナナイタガレの大崩落地
ナナイタガレの大崩落地
七面山・身延山 甲府盆地から身延、南部を経て静岡まで望める。晴れていれば駿河湾も見えそう
七面山・身延山 きのこ
きのこ
七面山・身延山 きのこ。キノコ会の大スターと言われるベニテングタケ、かな?
きのこ。キノコ会の大スターと言われるベニテングタケ、かな?
七面山・身延山 重なる山々
重なる山々
七面山・身延山 下って来て再度境内に行きたい。四九丁目、随身門。門をくぐると
七面山・身延山 正面に敬慎院
正面に敬慎院
七面山・身延山 降りると天上の楽園の様な平地
降りると天上の楽園の様な平地
七面山・身延山 池
七面山・身延山 やはり五十丁目はここですな。隣接の建物でお茶をいただき休憩
やはり五十丁目はここですな。隣接の建物でお茶をいただき休憩
七面山・身延山 下り。古の参道。
下り。古の参道。
七面山・身延山 ご苦労様です!
ご苦労様です!
七面山・身延山 スントの記録
スントの記録
七面山・身延山 おまけ:熱海旅行に行って来ました。熱海プリン
おまけ:熱海旅行に行って来ました。熱海プリン
七面山・身延山 おまけ:熱海からの帰り、つけナポリタンを食べに吉原へ。見て、この古き良き岳南鉄道
七面山・身延山 おまけ:今はすっかり見なくなった人が切る切符
おまけ:今はすっかり見なくなった人が切る切符