やらかしました(;^_^A

2015.07.11(土) 日帰り

朝 突然山に行くことになって ほな前から気になってたモミジ谷へ行きましょうと即決(^。^) 8:30少し過ぎた時点で水越側の駐車場はどこも満車でしたが ここは路駐しても大丈夫なので 水越峠ダイトレ入口に駐めて出発〜(^^) モミジ谷の取りつきは以前から確認してたのでスムーズに入渓 20分程行った所でカップルに 分岐になってるけどどちらでしょうと聞かれ yamapを取り出し宣伝しながら相談(^。^) しばらく直進したもののなんか微妙にズレてる気がして カップルと別れて我々だけ引き返し、先程の分岐を 尾根に出るとは知らず真新しいテープとロープに導かれ登りだしたのですが途中で大きくモミジ谷から外れているのに気づいた時には既に遅く 引き返して下るにはあまりにキツイ斜面(T . T) テープはずっと先まで続いてるし 行けるはずと登っていくも まぁ〜〜キツかった(;´Д`A ケモノ道のような崩れやすい斜面をトラバースしたり足元見えない道を藪漕ぎをしたりで やっと山頂近くの登山道に出た時は心底ホッとしました(^◇^;) 帰りこそはモミジ谷をおりてみようと歩き出した時に 先程のカップルに遭遇 真っ直ぐ行って問題なかったですよ〜と軽やかなお言葉(笑) ならばとモミジ谷下りていきながら景色を振り返り、 振り返り めっちゃ良いや〜ん(//∇//) 登りながらこの景色見たかったなぁ なんて言いながらリベンジを誓ったのでした(-。-;

金剛山・二上山・大和葛城山 マダリンの種
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水
金剛の水
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボの橋 これを渡るとダイトレへ
今日は渡らず真っ直ぐ林道をあがります
カヤンボの橋 これを渡るとダイトレへ 今日は渡らず真っ直ぐ林道をあがります
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ谷コース取りつき
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木をまたいで
倒木をまたいで
金剛山・二上山・大和葛城山 こクワガタ♀
こクワガタ♀
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを上がってしまいました(;´Д`A
ここを上がってしまいました(;´Д`A
金剛山・二上山・大和葛城山 すっげー急登(-。-;
すっげー急登(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 力尽きそうになったので糖分チャージ
力尽きそうになったので糖分チャージ
金剛山・二上山・大和葛城山 折れそうなココロをアジサイでごまかし なんとか尾根に出る^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし私たちが必死に登り 絶対下ることはできないと思った道を下山するおじさま∑(゚Д゚)
金剛山・二上山・大和葛城山 普通の道のありがたさを知る(T . T)
普通の道のありがたさを知る(T . T)
金剛山・二上山・大和葛城山 無事にご飯が戴けるシアワセ(//∇//)
無事にご飯が戴けるシアワセ(//∇//)
金剛山・二上山・大和葛城山 ギボウシ アップ
ギボウシ アップ
金剛山・二上山・大和葛城山 下から覗くとクマバチさんがいた(^^)
下から覗くとクマバチさんがいた(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗やんか❗️
綺麗やんか❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の上をリサーチしに行く
滝の上をリサーチしに行く
金剛山・二上山・大和葛城山 相方保護色(笑)
相方保護色(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 素直に登ればちゃんと道しるべがあったのに(-。-;
素直に登ればちゃんと道しるべがあったのに(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり谷は涼しいね
やっぱり谷は涼しいね
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑(^^)
新緑(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 下りは快適(^^)
下りは快適(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 滝もいっぱい
滝もいっぱい
金剛山・二上山・大和葛城山 切り株に新しい命
切り株に新しい命
金剛山・二上山・大和葛城山 登りで間違えたしっかりしたロープ(-。-;
登りで間違えたしっかりしたロープ(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 右に赤テープがあって その先に新しいロープがあったので騙されました(^◇^;)本当は沢を渡り真っ直ぐです
金剛山・二上山・大和葛城山 最後に出会ったトカゲさん
最後に出会ったトカゲさん
金剛山・二上山・大和葛城山 青いシッポがチャームポイント( ^ω^ )
青いシッポがチャームポイント( ^ω^ )
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は水越峠に路駐して林道を経てモミジ谷コースへ
今日は水越峠に路駐して林道を経てモミジ谷コースへ