三つ峠(憩いの森ピストン)

2017.08.25(金) 日帰り

キャンプの初日に家族4人で行ってきました。キャンプ場から近いことと、初心者の妻と娘でも登れそうだったので。 googleマップの「公衆トイレ」を目指して車を走らせ、着いたのは午前7場前。先客はなんと0人(苦笑)。だって金曜日だしね。ベンチでおにぎりを食べて出発。妻の足には買ったばかりのキャラバンの登山靴。近所のアウトレットで75%オフ! ビブラムとゴアをまとったなかなかな子です。 「八十八大師」までは単調な登りが続きましたが、時おり見られる富士山の存在感が圧倒的(笑) 八十八大師を過ぎるとロッククライミングの名所らしい「屏風岩」が。圧倒的存在感がまさに「岩の壁」で、何人かが登っていました。ただ、岩に放置された無数の金具(?)が自然に悪そうで何とも言えない気持ちに。 屏風岩を過ぎるとそこに待っていたのは難所の連続。草が生い茂った細い道、踏み外すと落ちる崖、壊れかけた橋。妻と子ども達に注意を促しながら進みました。次に待っていたのは急階段。一歩一歩慎重に登ります。この辺りがこのコースの最難関かな。 ここを登り切ると山荘を経て山頂へ。富士山を始め南アルプスと八ヶ岳も遠くに眺められます。山頂はそこまで広くないので土日の混雑時期は狭いかも? 最初から最後まで、まさに富士山を見るための山でした。 初の登山靴をはいた妻の足が下山時に悲鳴をあげてしまい、残念な気持ちになりつつもなんとか家族全員で無事下山できて一安心。