須磨アルプス(逆?)縦走

2015.07.11(土) 日帰り

前日の天気予報では西行きの方が雨の確率が低かったので久しぶりに須磨アルプスへ行ってきました。 高倉台団地から須磨アルプスへの400段以上の階段と須磨浦公園駅から山上公園までの階段の登りが嫌で縦走コース(西→東)の逆縦走コースをチョイス。 奥須磨公園の駐車場(無料)から活動スタートし高倉台団地から高倉山→鉄拐山→旗振山と歩きやすい尾根道が続きます。須磨浦山上公園で早めの昼食とし電車移動の為、須磨浦公園駅へ向かいました。 須磨浦公園駅→板宿駅までは山陽電車で移動。電車内はエアコンがガンガンに効いてて一息つけました。(^-^; 気合を入れ直し板宿駅から東山(須磨アルプスの岩場)まで約1時間で到着。ここは高取山(全山従走路)や板宿方面への分岐となる地点 。ここで少し休憩し、いよいよ須磨アルプスの岩場へ向かいます。 風化した岩尾根は少し滑りやすいですが慎重に歩けば問題ありません。 ここからの神戸方面の景色はとても素晴らしく癒されます。岩場を過ぎれば横尾山→栂尾山と進み400段以上の階段を下りほどなく駐車場へ到着。本日の山行きは終了。 逆縦走コースは今までの縦走ルートとは違った景色が楽しめてよかったです。(^_^)v 見慣れた景色も違った角度で見るとまた違った発見があったりして楽しかったですね~ 今日は蒸し暑く少しバテました。水分量はいつもの量では足らずこれからの時期はいつもより多めの水分量が必要と感じました。 ※電車移動時、Yamap活動記録を停止するのを忘れそのままアップしています。

六甲山・長峰山・摩耶山 奥須磨公園の駐車場(無料)からスタート
奥須磨公園の駐車場(無料)からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 奥須磨公園の案内版
奥須磨公園の案内版
六甲山・長峰山・摩耶山 ピーコックストアで昼食を調達しました。
ピーコックストアで昼食を調達しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉団地から急勾配の階段を登ると高倉山に到着。
高倉団地から急勾配の階段を登ると高倉山に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉団地は高倉山をポートアイランドを造るために、まるごと削り取られた後に出来た団地らしい
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋のトイレをお借りしました。
おらが茶屋のトイレをお借りしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋からほどなく登山道になります。
おらが茶屋からほどなく登山道になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 苔岩~(^-^)
苔岩~(^-^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバメガシが多く自生していてこの木でやいた木炭が備長炭となるらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山(234m)に到着
鉄拐山(234m)に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点エアタッチ
三角点エアタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山を目指します。
旗振山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山から須磨浦海岸方面
旗振山から須磨浦海岸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山から明石大橋方面
旗振山から明石大橋方面
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山(252.6m)に到着
旗振山(252.6m)に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦山上遊園の展望閣につばめの巣がありました。
須磨浦山上遊園の展望閣につばめの巣がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから須磨浦公園駅へ向かい下山します。
ここから須磨浦公園駅へ向かい下山します。
六甲山・長峰山・摩耶山 長~い階段が続きます。
長~い階段が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅~板宿駅まで山陽電車で移動しました。
須磨浦公園駅~板宿駅まで山陽電車で移動しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿駅から1時間ほどで東山に到着。須磨アルプスが見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 東山の三角点
東山の三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 岩岩岩が見えてきた。テンションアップ(^-^)/
岩岩岩が見えてきた。テンションアップ(^-^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背は慎重に歩きます。(^-^;
馬の背は慎重に歩きます。(^-^;
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背で記念写真パチリ
馬の背で記念写真パチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ岩が続きますよ(^-^;
まだまだ岩が続きますよ(^-^;
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ岩②
まだまだ岩②
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ岩③
まだまだ岩③
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街がすぐ近くにあるんですよね。
住宅街がすぐ近くにあるんですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山(312m)に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 変な形の木
変な形の木
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山(274m)に到着
栂尾山(274m)に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走してきたコースがガスってきました。
縦走してきたコースがガスってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しい風が通り抜けて気持ちいい
涼しい風が通り抜けて気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 さらにガスってきました
さらにガスってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 お馴染みの全山縦走の看板
お馴染みの全山縦走の看板
六甲山・長峰山・摩耶山 さあもうすぐ・・400段の階段を降りていきます。膝笑ってます(-_-)
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車場へ戻ってきました。お疲れ様~
駐車場へ戻ってきました。お疲れ様~