朝まで大雨が降っていたため、足元が悪いので近場の遊歩道でもと他の人の活動記録を見ていたら、天神山を見つけました。防府天満宮も初めて参拝しました。正月も神社に行く習慣はありませんし山に登っていますから、このような機会がないと来ることはなかったでしょう。あまり期待はしていませんでしたが山頂からの眺めは360度の展望が可能ですので爽快な気持ちになれました。また違うルートで登りたい山です。行く途中に防虫ネットを購入してもって行きましたが、ここは蚊がいませんでした。

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府天満宮の入り口にある萩往還の説明 リタイヤしたら全てを通して歩いてみたい道です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここ初めて来ました
ここ初めて来ました
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 立派な参道ですね
立派な参道ですね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 伊藤博文が住んでいた家も残されています
伊藤博文が住んでいた家も残されています
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 参拝者も結構居ますね ここでお賽銭を入れて安全祈願をします
参拝者も結構居ますね ここでお賽銭を入れて安全祈願をします
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 本殿の裏は天神公園になっているのですね
本殿の裏は天神公園になっているのですね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 知らない人です
知らない人です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この人も知りません
この人も知りません
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここから登山口に進みます
ここから登山口に進みます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登山口も多数あるようです
登山口も多数あるようです
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 朝まで大雨降ってましたし今日は涼しいですね
朝まで大雨降ってましたし今日は涼しいですね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今回は忠魂碑登山口へ
今回は忠魂碑登山口へ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 遊歩道が続きます
遊歩道が続きます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) これが忠魂碑です
これが忠魂碑です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここから山道へ
ここから山道へ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) マサ土ですので濡れていると滑ります
マサ土ですので濡れていると滑ります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) いい感じの道です
いい感じの道です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右田ヶ岳を思わせるような登山道です
右田ヶ岳を思わせるような登山道です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 尾根を進み
尾根を進み
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 少し登ると早くも山頂が見えます
少し登ると早くも山頂が見えます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂です
山頂です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 360度見渡せます
360度見渡せます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂の大岩の上で昼食を楽しみます
山頂の大岩の上で昼食を楽しみます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 西目・右田の方向です
西目・右田の方向です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この前登った矢筈ヶ岳ですね
この前登った矢筈ヶ岳ですね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府市街地も一望できます
防府市街地も一望できます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この景色を楽しみながら食事するのはイイ
この景色を楽しみながら食事するのはイイ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登ってきた方向です
登ってきた方向です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 競輪場が見えます
競輪場が見えます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 帰りは競輪場方向へ降りてみます
帰りは競輪場方向へ降りてみます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 分岐を右の競輪場方向へ
分岐を右の競輪場方向へ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここも景色がイイ
ここも景色がイイ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下るは滑りやすいので慎重に
下るは滑りやすいので慎重に
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ビール缶を加工したものが道案内として所々に吊るしてあります(笑える)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) このあたりは蜘蛛の巣が目につきますね
このあたりは蜘蛛の巣が目につきますね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 標示された岩が多い
標示された岩が多い
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 岩巡りのルートらしいです
岩巡りのルートらしいです
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登山口まで降りてきました
登山口まで降りてきました
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登山口の向かい側に200台は駐車できそうな場所が 次回はここに停めて登りますか
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天神公園の案内です
天神公園の案内です
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最初の登山口に合流しました
最初の登山口に合流しました