御前ヶ岳

2014.05.24(土) 日帰り

5/24(土)昭和村の御前ヶ岳の山開きに参加してきました。 200名分のバッヂは用意されているようでしたが、まぁ200名まではいなかったかな。 7時から受付開始で8時に注連縄をくぐって登山開始。 少し歩き始めるとそこからは8割急な登山道。 トラロープに掴まりながら登ります。 そこからはずーっとトラロープあり、岩場ありです。 低山と侮ってはいけません。 当日南会津でも同時山開き開催の尾白山も急登なのですが、こちらも急登だ。 当日は体調もあまり思わしくなく、時々休みながらなんとかかんとか登りました。 最後の急登を登りきるとあとは山頂まではなだらかな傾斜が続きます。 いや〜それでもけっこう疲れました。 登山道には雪はないものの脇にはまだありましたね。 山頂でスタッフの方々に登山バッヂとお神酒を頂き、早々に下山。 下りの方がやはり大変でした。 下山後、具沢山のイノシシ汁、ばんでぇもち(焼き味噌餅)、ふきのおひたし、ウドのじゅうねんエゴマ和え、奥会津の冷水とすべて無料ふるまいを頂き、満腹。 イノシシ汁は臭みがあるかと思ったのですが、まったく臭みがなく肉厚で柔らかいお肉で旨かったです。 本来なら昭和村のしらかば荘で日帰り入浴したかったのですが、7/26まで改装中のため入浴できずなので、そのまま博士峠を越えて帰宅。 温泉入浴できなかったけど、やっぱり山開きはいいなぁ。