奥三段峡

2017.08.26(土) 日帰り

駐車場★恐羅漢スキー場登山口の、広々としたとこに止めました。 トイレ★ キャンプ場受付建物内に水洗トイレあり 峡谷までの道中にはありません。 コンビニ★キャンプ場受付建物に売店あり。自動販売機もあり。 沢の水★鉄分豊富そうな、赤味のある硬い水 去年、どっかの川に浸かった時の爽やかさが忘れられずにいたので、ほんじーさんに誘われて、2つ返事で了承。もう山の道具は買わん!と思ってたのにこのために沢靴とヘルメットを揃えてしまいました。(そしてまた美容院と飲み会から足が遠のくのです) 大山の奥を極めるお二人の体力に、ついていけるか不安でしたが、道が不明瞭すぎて休憩多かったのも幸いしたかと(*^_^*)。思ってたよりも沢山の岩をよじ登りました。体力以上に自分の腕力は信頼できないのですが、もしや、足が小さいぶん狭い足場でも安定してる?!(てことは腕力より脚力使えるのか?)、というアドバンテージらしきものに、途中で気がついて、明るい気分に。 来シーズンの沢も楽しみです。 お二人とは雪山での再開を誓ってます( ´ ▽ ` )ノ いくど! 以下は、やや寒がり中年女性の装備です ▼必携品 沢靴(ラバーソール) ※入渓前後1時間、登山道歩くため ヘルメット フィットする手袋(大きめゴム粒つき) ▼トップス レインウェア 長袖夏向けT 速乾ブラ ▼ボトム 秋冬むけ中厚手タイツ(丈夫な素材) 水陸両用のナイロン系ハーフパンツ 厚手ソックス 速乾ショーツ