棒ノ折山から高水三山へ縦走

2015.07.11(土) 日帰り

飯能駅から8時のバスでさわらびの湯バス停へ40分。臨時バスも出て 大賑わい。 さわらびの湯バス停から名栗湖を見ながら登山口へ。 沢沿いを何度も横切りながら岩を登ったり変化に富んだコースで 人気があるのもわかる気がします。(^^♪ 沢沿いを過ぎると最後の急階段と急登があり、山頂へ到着。 生憎かすんでたので景色は優れず。(泣) ここから、高水三山制覇へと黒山方面へ向かいますが、 ここからは、ほとんど人がいませんでした。(笑) 地味~に黒山から岩茸石山へのルートは細かいアップダウンが合って 予想以上に時間がかかってしまいました。 岩茸石山の山頂は少し開けていて高水三山の中では最高峰です。 惣岳山だけで降りようかなとも思いましたが、 ここまで来たら高水山へのピストンをして三山制覇です。 片道20分往復40分のピストンをした後、惣岳山への最後の坂を登って 惣岳山到着。しかしながら、高水山、惣岳山とも展望なしΣ(゚Д゚) 何で、高水三山は人気なんでしょうね?・・・ もっといいい山あるのにって思ってしまいました。(笑) 適度なアップダウンと縦走が魅力なんでしょうね。 下りは沢井駅方面へ降りて本日の縦走は終了です。 棒ノ折山は夏向きです。沢を登りながら、岩を登ったり、沢を横切ったり、 涼しいですね。低山ですが、コース変化に富んだ面白い山でした。 水は、2,5L持って行って丁度でした。(ビール別)(笑) 夏場は熱中症に気を付けたいものです。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム。岩を積み重ねたロックフィルダムです。
有間ダム。岩を積み重ねたロックフィルダムです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖です。ヽ(^o^)丿
名栗湖です。ヽ(^o^)丿
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから登山口
ここから登山口
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日はお会いしませんでした。
今日はお会いしませんでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔苔(^^♪
苔苔(^^♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 涼しい。
涼しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) マイナスイオン出てますかね~
マイナスイオン出てますかね~
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩々。大好き
岩々。大好き
棒ノ折山(棒ノ嶺) この間を通ります。楽しい。(^^♪
この間を通ります。楽しい。(^^♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔絨毯発見。
苔絨毯発見。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝の音が心地いいです。
滝の音が心地いいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢を何度も横切ります。
沢を何度も横切ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっと渋滞。
ちょっと渋滞。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場もあります。
鎖場もあります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨続きで水の量も多いですね。
雨続きで水の量も多いですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) クワガタソウ(^^;;まことさんありがとうございます(^^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し広い所に出ました。
少し広い所に出ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) かっこいい岩ですね。(≧▽≦) 岩茸石。
かっこいい岩ですね。(≧▽≦) 岩茸石。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段きついし暑いし。
階段きついし暑いし。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次利峠(ごんじり)です。あと少し。
権次利峠(ごんじり)です。あと少し。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂手前で、オカトラノオがお出迎え。!(^^)!
山頂手前で、オカトラノオがお出迎え。!(^^)!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上つきました。
頂上つきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少しかすんでます。秩父方面
少しかすんでます。秩父方面
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山山頂。高水三山制覇しに行きます。(^_-)-☆
黒山山頂。高水三山制覇しに行きます。(^_-)-☆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何て書いてあるの?地図にないし。
何て書いてあるの?地図にないし。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここも。地図にないし。興城山?725m・・
ここも。地図にないし。興城山?725m・・
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名坂峠です。地味~にきついです。
名坂峠です。地味~にきついです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山到着です。高水三山の一つ目。
岩茸石山到着です。高水三山の一つ目。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここは、眺めがよいですね。~
ここは、眺めがよいですね。~
棒ノ折山(棒ノ嶺) ランチです。ベーコン焼いて~
ランチです。ベーコン焼いて~
棒ノ折山(棒ノ嶺) クロワッサンに野菜とベーコン挟んで。美味しい。(^^♪
クロワッサンに野菜とベーコン挟んで。美味しい。(^^♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 残りのベーコンはビールのつまみです。
残りのベーコンはビールのつまみです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 気持ちがいい。~
気持ちがいい。~
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水三山の二つ目の高水山へピストンします。
高水三山の二つ目の高水山へピストンします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山山頂の祠。
高水山山頂の祠。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山山頂。地味でした。 (笑)
高水山山頂。地味でした。 (笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) タンポポ。
タンポポ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 三つめの惣岳山 山頂。 こちらも地味。青渭神社が神秘的。(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) マムシ草の実
マムシ草の実
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢井駅方面へ降りました。紫陽花も頑張ってます。
沢井駅方面へ降りました。紫陽花も頑張ってます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢井駅到着です。
沢井駅到着です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス停からスタート
さわらびの湯バス停からスタート