あたらしい山をつくろう。

滋賀第二峰 金糞岳~白倉岳 坂内村登山口より

花火さん

• 自己紹介:ゆるゆると登っています。
    性別:女性

滋賀, 岐阜

滋賀第二峰 金糞岳~白倉岳 坂内村登山口より

2017/08/27(日) 07:43

2017/08/27(日) 10:28

お天気の良い日曜日。
連日遠出が続いていたので、近場の山に登って来ました。
今回は滋賀第二峰の金糞岳です。なかなかインパクトのある名前ですよね。

長浜の高山キャンプ場からぐるりと周回も出来るようですが、距離、高低差ともかなりあるキツイコースなので…無理(;^ω^)
今回はゆるゆる山頂に一番近い岐阜県坂内村登山口より登りましょう。
国道303号より鳥越林道に入ります。
しっかり舗装されているし、比較的走りやすい林道ですが、所々落石もあり、注意が必要です。
坂内村登山口は鳥越峠の手前にあります。
後から鳥越峠方面に向かっていった車が戻ってきて、聞いたら鳥越峠で土砂崩れで通行止めだったそうです。
結果的には岐阜県側からは滋賀県側に通り抜け出来ず、坂内村登山口までしか行けなかったという事ですね。

今回は最短コースなので、山頂までは時間は掛りませんでしたが、登りは結構急な所もあり、大変でした。
ブナの森が美しく、秋はさぞかし綺麗なんだろうな~って思いながら登ってました。
金糞岳だけで帰るつもりだったのですが、早々に山頂に到着したので、お隣の白倉岳まで縦走しました。
見晴らしいの良い尾根歩きで、とっても気持ち良かったです(#^^#)
金糞岳は、あまり見晴らしが良くなかっただけに、白倉岳まで足を伸ばして良かったです。
山頂辺りは葉っぱも色付いていて、秋の気配を感じました。
標高もそこそこあったので、それほど暑くもなかったですし、秋はもう近くまで来ているみたいですね。

今回は距離も短く、近場でしたので、昼過ぎには家に帰っていました。
出掛けてばかりで、近場の山は、あまり登ってないですが、手ごろな山がいっぱいあるので、また登りに行きたいと思います(#^^#)

• 45分
  • 金糞岳08:28 - 08:44 (16分)
  • 金糞岳09:44 - 09:51 (7分)
  • 37分