【トロロコンブ?山百71-72座目】櫛形山&源氏山

2017.08.27(日) 日帰り

餃子(栃百)だ、初穂高だと浮気しておりましたが今回は基本の山百。 ターゲットは南アルプスの前衛「櫛形山」と「源氏山」、 難易度が低い山百が徐々に少なくなった今、我々にとって貴重な2座を歩いてきました。 【櫛形山】 甲府南ICで下車し、丸山林道を抜け「池の茶屋駐車場」へ。 櫛形山は南北に長く丸い頂稜部をもつ山容は和櫛の形に似ており、山名もそれに由来しているとのこと。 またアヤメをはじめとする花々が咲く、人気のお山。(日本二百名山でもあるらしい) 本来であれば花を観賞しつつ「アヤメ平」や「裸山」をグルっと周回するコースがメジャーなようですが今回は2座を登るので最短コースで山頂へ。 登山道はとてもよく整備されており様々な花が咲き、苔がむし、巨木や古木の原生林の中を歩く素敵なハイキングコース。 そして何よりNgが大好きな「トロロコンブ」(笑) ならぬ「サルオガセ」が大量に生り、我々にとってはかなりの高ポイントw 約一時間ほどのんびり歩いて山頂に到着。 山梨百名山「71座目」ゲット! 山頂は眺望もなく僅かに望める南アルプスも霧の中。 でも大好きな「トロロコンブ」が大量に生ってたので我々的には無問題w 暫し休憩した後にピストンで下山。 ↓ 【源氏山】*YAMAPにコースは載っていません。 次なるターゲット、お隣の「源氏山」には車で移動。(得意のインチキ縦走です) どこかで聞いたような、登ったことがあるような山と思っていましたが以前踏破した「源次郎岳」と混同していたようです、 まぁどちらも渋さ全開の山百なので仕方ないっすねw 路肩崩壊云々とかでゲートが閉まっていたため登山口までは舗装路を歩いて向かうことに。 林道を歩くも一向にそれらしき登山口が見つからず少々不安になります。 不安な気持ちになりながら特に追及する訳もなく流れに身を任せ歩いていると登山口の標識発見。 どうやらここが正規の登山口のようです。 整備されてた「櫛形山」とは違い、この放置&雑な扱いっぷり…嫌いじゃありませんw ド渋な山百特有の不気味な登山道を想像していましたが予想に反して登山道は整備されており一安心。 これといった見どころは無いものの、静かで綺麗な樹林帯を歩き山頂に到着。 山梨百名山「72座目」ゲット! 山頂はド渋山百特有の「何をしたら分からない状態」になる眺望ゼロの樹林帯。 ただしそんな山頂も山百ファンなら何故か落ち着く心地よさw 適当に休憩をしてピストンで下山。 久々の山百縦走(インチキ)。 「櫛形山」の華やかさとは真逆の「源氏山」のド渋さ。 お隣同士なのにこの落差、扱いの違い…このギャップ、如何にも山梨の山って感じで我々としては美味しい2座縦走となりました。 「櫛形山」に登られる予定の方は是非ともお隣の「源氏山」にも登りギャップを楽しむことをお勧めします。 とか言いつつ「櫛形山」には是非ともまた登りたいけど、「源氏山」には登らないと思いますw おわり

櫛形山・裸山・唐松岳 心細くなる林道を越え「池の茶屋駐車場」に到着。ここまでの林道とは違い綺麗に整備されておりトイレも有。いつもの山百とは違い人気のお山らしく、既に数台の車が駐車していました。
櫛形山・裸山・唐松岳 今回は最短コースで山頂へ。
今回は最短コースで山頂へ。
櫛形山・裸山・唐松岳 獣除けのゲートを越えて登山スタート。
獣除けのゲートを越えて登山スタート。
櫛形山・裸山・唐松岳 様々な花が咲く癒され登山道で稜線に向かいます。
様々な花が咲く癒され登山道で稜線に向かいます。
櫛形山・裸山・唐松岳 稜線に出ると日が差してきました。早くも優良山百の予感が漂う綺麗な登山道。
櫛形山・裸山・唐松岳 こういう花が咲く綺麗な登りは苦になりませんな。
こういう花が咲く綺麗な登りは苦になりませんな。
櫛形山・裸山・唐松岳 こちらが照れちゃうくらい素敵な登山道。
こちらが照れちゃうくらい素敵な登山道。
櫛形山・裸山・唐松岳 雲が取れそうで取れないもどかしい天気。
雲が取れそうで取れないもどかしい天気。
櫛形山・裸山・唐松岳 ここから南アルプス(北岳)が見えるようですが今日は不発。
ここから南アルプス(北岳)が見えるようですが今日は不発。
櫛形山・裸山・唐松岳 最初の登りを越えるとあとは癒しの登山道。花の中を歩くオジサン、なんてロマンチックなw
櫛形山・裸山・唐松岳 徐々に原生林の雰囲気が。立派な巨木も多くなります。
徐々に原生林の雰囲気が。立派な巨木も多くなります。
櫛形山・裸山・唐松岳 出ました~、Ngお気に入りの「トロロコンブ」、もとい「サルオガセ」。空気中の 水蒸気を吸って単独で育つ苔類の植物らしい。(昆布の仲間ではないですw)
櫛形山・裸山・唐松岳 水分が豊かな山という事がわかります。水滴がつくと「海ブドウ」との事w(By Ng)
櫛形山・裸山・唐松岳 巨木を見ると神々しい気持ちになります。山に登るようになって初めて分かった感覚。
櫛形山・裸山・唐松岳 苔生す感じが素敵な登山道。
苔生す感じが素敵な登山道。
櫛形山・裸山・唐松岳 特異な形をした巨木や古木の中を歩いて山頂へ。こういう山って有りそうでなかなか無いかも。
櫛形山・裸山・唐松岳 約1時間で山頂に到着~。本日1座目。
約1時間で山頂に到着~。本日1座目。
櫛形山・裸山・唐松岳 山梨百名山「71座目」ゲット!
いつもの山百標識じゃなくちょっと残念…
山梨百名山「71座目」ゲット! いつもの山百標識じゃなくちょっと残念…
櫛形山・裸山・唐松岳 こちらは旧式の山頂標識かな?
こちらは旧式の山頂標識かな?
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂は眺望は無いものの広く拓けており開放感があります。
山頂は眺望は無いものの広く拓けており開放感があります。
櫛形山・裸山・唐松岳 Ngは今日も真面目に宣材写真の撮影中。
Ngは今日も真面目に宣材写真の撮影中。
櫛形山・裸山・唐松岳 相変わらずすっきりしない天気ですが、心地よいので無問題。
相変わらずすっきりしない天気ですが、心地よいので無問題。
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂で小休止の後、ピストンで下山。
山頂で小休止の後、ピストンで下山。
櫛形山・裸山・唐松岳 時折日も差し、苔も生き生きしています。
時折日も差し、苔も生き生きしています。
櫛形山・裸山・唐松岳 帰りも「トロロコンブ」に釘付け。触ってみたい衝動に駆られ…
帰りも「トロロコンブ」に釘付け。触ってみたい衝動に駆られ…
櫛形山・裸山・唐松岳 オジサン、ジャ~ンプ!w 加齢には勝てず不本意な跳躍に…
オジサン、ジャ~ンプ!w 加齢には勝てず不本意な跳躍に…
櫛形山・裸山・唐松岳 立派な巨木の脇を抜け(それにしても立派な大木です)
立派な巨木の脇を抜け(それにしても立派な大木です)
櫛形山・裸山・唐松岳 ロマンチックな花の稜線を軽快に歩き下山していきます。
ロマンチックな花の稜線を軽快に歩き下山していきます。
櫛形山・裸山・唐松岳 下山途中の眺望ポイント、雲が取れるか~?
下山途中の眺望ポイント、雲が取れるか~?
櫛形山・裸山・唐松岳 おお!見えた。北岳??
おお!見えた。北岳??
櫛形山・裸山・唐松岳 綺麗な登山道を快調に下り、
綺麗な登山道を快調に下り、
櫛形山・裸山・唐松岳 ゴール!本日1座目終了~。駐車場には沢山の車が、いつもの山百とは大違いw
櫛形山・裸山・唐松岳 次なる「源氏山」へは車で移動(悪びれもなくインチキ縦走)。分岐を右に行けば「櫛形山」、左に行くと「源氏山」です。ゲートが閉まっていた為ここに駐車。
櫛形山・裸山・唐松岳 だそうです。
だそうです。
櫛形山・裸山・唐松岳 ゲートをすり抜け林道を歩き登山口へ。
ゲートをすり抜け林道を歩き登山口へ。
櫛形山・裸山・唐松岳 暫く歩くと登山口の標識発見。
暫く歩くと登山口の標識発見。
櫛形山・裸山・唐松岳 体重が増えたからか、そもそも体力が落ちたのか…最近すぐに脚に痛みが出るようになり…改めて準備運動と靴紐の調整をし2座目スタート。(歳取るって嫌ね…)
櫛形山・裸山・唐松岳 林道を歩き登山口へ。
林道を歩き登山口へ。
櫛形山・裸山・唐松岳 もう紅葉が始まっているのかしら?山では秋は目の前のようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 少々不安になる位に林道を歩いた後に登山口に到着。この山に登られる方は手前にあるインチキ標識に惑わされずここを目指してください。
櫛形山・裸山・唐松岳 いつもの放置山百登山道だろう、という予想を覆す、綺麗な登山道で拍子抜け。
櫛形山・裸山・唐松岳 良い雰囲気じゃないか「源氏山」。全くのノーマークでしたがw
良い雰囲気じゃないか「源氏山」。全くのノーマークでしたがw
櫛形山・裸山・唐松岳 静かな樹林帯、小刻みなアップダウンを繰り返し山頂へ。
静かな樹林帯、小刻みなアップダウンを繰り返し山頂へ。
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂直下はプチ急登。
山頂直下はプチ急登。
櫛形山・裸山・唐松岳 心憎い気配り。こういう小技に弱いですw
心憎い気配り。こういう小技に弱いですw
櫛形山・裸山・唐松岳 静かで綺麗な原生林の中を歩き、
静かで綺麗な原生林の中を歩き、
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂に到着~。
山頂に到着~。
櫛形山・裸山・唐松岳 山梨百名山「72座目」ゲット!
山梨百名山「72座目」ゲット!
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂はこの石碑と、
山頂はこの石碑と、
櫛形山・裸山・唐松岳 反り返った形のキノコしか見どころが無いド渋山頂。
反り返った形のキノコしか見どころが無いド渋山頂。
櫛形山・裸山・唐松岳 眺望もない樹林帯の山頂ですが静かな原生林の中、妙に心が落ち着きます。
櫛形山・裸山・唐松岳 心が落ち着くもやる事が無いので早々に下山開始。さよなら「源氏山」。
櫛形山・裸山・唐松岳 下山はピストン。結構な斜面を登ったのね…
下山はピストン。結構な斜面を登ったのね…
櫛形山・裸山・唐松岳 マイナー過ぎる山百と思いきや以外にも3組ものハイカーと擦れ違いました。(それでも十分マイナーですがw)
櫛形山・裸山・唐松岳 林道に帰還。
林道に帰還。
櫛形山・裸山・唐松岳 最後は舗装路を歩き、
最後は舗装路を歩き、
櫛形山・裸山・唐松岳 ゴール! 予定通りに山百2座ゲット! このローカルな感じとコースタイム、穂高も良いけど我々には山百が似合っていると再確認。やっぱ山百最高!
櫛形山・裸山・唐松岳 他のハイカーさんが喜んで撮影していたので有名な花?(名前を忘れました)
櫛形山・裸山・唐松岳 トリカブトの花?
トリカブトの花?
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道の脇に沢山咲いていた花。
登山道の脇に沢山咲いていた花。
櫛形山・裸山・唐松岳 時々見かける可憐な花。
時々見かける可憐な花。
櫛形山・裸山・唐松岳 これも時々見るな~。
これも時々見るな~。
櫛形山・裸山・唐松岳 この花を守るために獣除けの柵を設置しているようです。って全然花の名前を覚える気も、調べる気も無いじゃん!w
櫛形山・裸山・唐松岳 やっぱ我々には「トロロコンブ」w
やっぱ我々には「トロロコンブ」w
櫛形山・裸山・唐松岳 「櫛形山」の華やかさ、「源氏山」のド渋さ。ギャップを楽しめる実に有意義な山百縦走となりました。
「櫛形山」に登られる方はぜ是非お隣の「源氏山」にも!
「櫛形山」の華やかさ、「源氏山」のド渋さ。ギャップを楽しめる実に有意義な山百縦走となりました。 「櫛形山」に登られる方はぜ是非お隣の「源氏山」にも! って「櫛形山」には多分また登るけど「源氏山」には登らないと思うw