北河内サイクルラインでポタリング

2017.08.27(日) 日帰り

今回は久々のポタリングを (*≧∀≦*)   午後から仕事の奥さんと入れ変わりで午前中に空き時間が・・・前から走ってみようと思っていた「北河内サイクルライン」へ。大阪市内方向なら大体鶴見緑地付近まで行けるので、ついでに久々のブロッサムアウトレット(現行では「三井アウトレットパーク大阪鶴見」)へ行ってみました。  http://www.31op.com/osaka/  出発は自宅近くの「市立ひらかた病院」。ここからYAMAP起動するも軌跡がつかず、気付いたのは5km程走行してから・・・もったいな~~い (-_-;)  北河内サイクルライン合流後は大阪市内方面へ。ここは第二京阪沿いの車道(国道1号線)の側道を利用したコースで寝屋川トンネル(っていう名所だったかな?)付近の坂が難所か?  コースはアスファルトではありませんが、まあまあ走りやすいです。しかし歩道や合流の段差は気になります。たまに砂利もありスリップしないかビビります。それに大阪市内に近づくにつれ信号でのストップが多く、スピードはのりません。まぁ淀川の河川敷とは違いますけどね (*´σー`)エヘヘ 案の定トンネル越えは大変。結構な坂です。これは帰りが大変ですな (-_-;)  カレーうどんが美味しい「三ツ島 真打」や。久々食べたいけど今日は時間がない。ちなみにここから15分程で実家です (^▽^)/  https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27007177/  なんやかんやで1時間程で到着 ヾ(*´∀`*)ノ 久々に来ると店が結構変わっている。グレゴリーのショップがあるわ・・・\( 'ω')/  モンベルに寄って、その他ブラブラして、11:20には離脱。間に合うかな?  予想通りだけど、帰りの上り坂は堪えた・・・( ;∀;) フラットな淀川沿いが懐かしい・・・(-_-;)  なんやかんやで門限には間に合い、無事ポタリング終了。いい運動でした ♪ヽ(´▽`)/ ~「ミレー・ドライナミックメッシュ」使用レポ~  今回はチャリでの使用。やっぱ暑い (-_-;) 掻いた汗は速乾性のシャツの方に逃げるけど、その間の汗冷えが・・・って低山は暑いから汗冷えの影響・心配はないし・・・  性能はいいと思う。使う場所を間違えなければ・・・  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ ※ 今回はただの買い物ついでのポタリング。参考程度にアップしただけなので、コメ不要でございます (*- -)(*_ _)ペコリ

交野山・国見山 今日の私。左肩を捲って着用をアピール (*^^*)
今日の私。左肩を捲って着用をアピール (*^^*)
交野山・国見山 今日は地元の「市立ひらかた病院」からスタート。のつもりが軌跡が取れていない。気付いたのは5㎞程経過してから・・・(;´д`)トホホ
交野山・国見山 北河内サイクルラインに合流。ここからひたすら(ほぼ)直進 (-_-;)
交野山・国見山 寝屋川公園前を通過。きれいな緑地ですよ。
寝屋川公園前を通過。きれいな緑地ですよ。
交野山・国見山 行く先に見えるは寝屋川トンネル(という名称だったかな?)。チャリはトンネル左から巻きます。ここまでも、そしてこの先も坂がいくつかあります。超えるのが厄介です (-_-;)
交野山・国見山 長い下り坂が・・・行きはよいよい、帰りは・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ
交野山・国見山 四條畷イオン通過。駐車場がタダなのでたまに行く。
四條畷イオン通過。駐車場がタダなのでたまに行く。
交野山・国見山 この先真ん中に小さく見えるのは、今日の目的地「ブロッサムアウトレット」です。正式名称は「三井アウトレットパーク 大阪鶴見」です。
交野山・国見山 ここ「三ツ島 真打」のカレーうどんはとても美味しいです。今日行けないのが残念。ちなみにここから自転車で15分程で、私の実家です ( 〃▽〃)
交野山・国見山 なみはやドーム。できた時からあの斜め具合が気になっていました。ここまで来ると、あともう少し ヾ(@゜▽゜@)ノ
交野山・国見山 左、なみはやドーム。右、アウトレット。という訳で無事到着。久々に来ました。めっさ暑い (;´д`)トホホ
交野山・国見山 あれ、Gショックのショップがなくなって、GREGORYのショップになってる !!(゜ロ゜ノ)ノ知らんかった。チラ見チラ見 (  ̄▽ ̄)
交野山・国見山 我が家から一番近いmont-bell。ちゃりで来るとしんどいわ (-_-;)
交野山・国見山 買ったもの。左はアウトレットの靴下。靴下ってちゃんとしたやつ買ったことなかったなぁ。メリノウールってもちろん初めて。厚手のもあったけど、暑そうだしまずは中厚手からチャレンジ。
買ったもの。左はアウトレットの靴下。靴下ってちゃんとしたやつ買ったことなかったなぁ。メリノウールってもちろん初めて。厚手のもあったけど、暑そうだしまずは中厚手からチャレンジ。 真ん中はスムーススライダー。ジッパーの滑りが悪いやつがあるから、買ってみた。どないやろか? 右はサイクルバンド。自転車に乗る時、右裾が自転車のチェーン付近に当たって汚れるので、使ってみたかったんです。百均のバンドでもいいんやけど・・・ええ値段はしますが、どうせなら、という感じでget (*^^*)
交野山・国見山 今回はいつもの山登りでなくて、自転車走行という、いつもと違う環境下だったのでどうかな、と思いましたが、予想通り暑かったです (-_-;) 大きなメッシュがあるけど、低山では生地の厚みは気になるところ。この時期、日中は特別暑いから、速乾性のシャツを着ても、乾燥は追いつかないですね。
交野山・国見山 ブロッサムアウトレットに別れを告げ、帰路へ。
ブロッサムアウトレットに別れを告げ、帰路へ。
交野山・国見山 帰りにやっと標識見つけた(^^;
帰りにやっと標識見つけた(^^;
交野山・国見山 寝屋川トンネル越え。上ってきた道を振り返る。結構しんどかった。この先もアップダウンは続くタフな区間・・・淀川沿いのフラットコースが懐かしい (ToT)
交野山・国見山 スタート地点に到着。門限にはなんとか間に合いました ( 〃▽〃)
交野山・国見山 グリップを変えてエンドバーを装着。手に馴染んでいい感じ。しかしなんだか手がだるい・・・あ~今日は手袋するの忘れてた~~(゜ロ゜)
なんでそんなこと帰る直前まで気付かんかなぁ (>_<)
グリップを変えてエンドバーを装着。手に馴染んでいい感じ。しかしなんだか手がだるい・・・あ~今日は手袋するの忘れてた~~(゜ロ゜) なんでそんなこと帰る直前まで気付かんかなぁ (>_<)