暑いので三滝山で滝行 and 雪山登山

2017.08.27(日) 日帰り

わずかな空き時間が出来たので三滝山(宗箇山)へ行って来ました。 自宅から近く手軽に涼めるこの山は大好きです。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の入口。
もう涼しそう!
三滝寺の入口。 もう涼しそう!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入寺料200円、入れると綺麗な音色がしますよ。
入寺料200円、入れると綺麗な音色がしますよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつ来ても綺麗なところです。
いつ来ても綺麗なところです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だけど、やっぱり暑い?
汗が・・・
だけど、やっぱり暑い? 汗が・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) それでも小川が参道脇に流れているので癒されます。
それでも小川が参道脇に流れているので癒されます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水は冷たい?
いや、冷たくない・・・(笑)
水は冷たい? いや、冷たくない・・・(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもより流れる水が少ない。
多い時にはここは足元まで水が流れているところです。
いつもより流れる水が少ない。 多い時にはここは足元まで水が流れているところです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この砂防ダムを越えたら登山道です。
この砂防ダムを越えたら登山道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっぱり山の中って良いですね~
やっぱり山の中って良いですね~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白いヤツ
白いヤツ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 赤いヤツ
赤いヤツ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これはヤバそうなヤツ
これはヤバそうなヤツ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 好きな場所。
竹林!
好きな場所。 竹林!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも、ここの山で1番の急登。
汗が一気に吹き出ます。
でも、ここの山で1番の急登。 汗が一気に吹き出ます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あとはなだらかな山道です。
あとはなだらかな山道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線まで来ました。
ここで一気に周りの空気の温度が下がりました。
涼しく気持ちいい~
稜線まで来ました。 ここで一気に周りの空気の温度が下がりました。 涼しく気持ちいい~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線歩き。
いいな~
稜線歩き。 いいな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 巨大キノコ!
デカイ!
味噌汁何杯出来るだろうか?
巨大キノコ! デカイ! 味噌汁何杯出来るだろうか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂到着~
山頂到着~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島~
宮島~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まゆやんのうちわを略奪!
余裕の表情?(笑)
まゆやんのうちわを略奪! 余裕の表情?(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 取り返された・・・
取り返された・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日はここでランチ
今日はここでランチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そうめん!
そうめん!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 出来上がり~
頂きます。
氷水を担いで上がったので冷たくて美味しい~
出来上がり~ 頂きます。 氷水を担いで上がったので冷たくて美味しい~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 食後のコーヒー
食後のコーヒー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 静かな山頂でまったり
影に居ると全く暑さを感じなくて汗もひきました。
お腹一杯になって眠たく・・・
静かな山頂でまったり 影に居ると全く暑さを感じなくて汗もひきました。 お腹一杯になって眠たく・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市内も一望
広島市内も一望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やってみた!(笑)
やってみた!(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山。
竹林のところでは足が止まります。
どの竹にかぐや姫が?
下山。 竹林のところでは足が止まります。 どの竹にかぐや姫が?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっという間に下界に・・・
やっぱり暑くなってきた・・・
あっという間に下界に・・・ やっぱり暑くなってきた・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 巨大キノコをまた発見!
巨大キノコをまた発見!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝の水量も今日は少な目
滝の水量も今日は少な目
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝行の場所。
滝行の場所。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しやってみた!
背中に当たる水が冷たくて感じて気持ち良かったです。
少しやってみた! 背中に当たる水が冷たくて感じて気持ち良かったです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして本日のメインイベント
雪山登山!
そして本日のメインイベント 雪山登山!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先ずは受付(登山届)をしますよ。
先ずは受付(登山届)をしますよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 待っている間に風景観察
待っている間に風景観察
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗ですね~
綺麗ですね~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ルートも様々
ルートも様々
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 来た~
結構な標高です。
ピッケルは要りませんが高山病か、あたまが痛い!
来た~ 結構な標高です。 ピッケルは要りませんが高山病か、あたまが痛い!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっぱり良いところです。
やっぱり良いところです。