水越峠より金剛山(太尾西尾根道~大日岳~山頂~ダイトレ~久留野峠~ロープーウェイ登山口~伏見峠道~寺谷道~山頂~青崩道~水越峠)

2015.07.12(日) 日帰り

水越峠側の太尾西尾根道より登山開始です。登りでは初めてなので、下りの時の記憶を頼りに行きました。途中二カ所ほど分岐点がありましたが、どちらに行っても正解っぽいので初めて行かれる方は少し注意が必要かと思いました。二カ所目の分岐点でルートの写真を撮っている時に、後ろで「ブーンブーン」と低音のいや〜な羽音‼︎振り返るとスズメ蜂‼️ 走り逃げたい気持ちを抑え、ゆっくりと歩き出しましたが付いてきます😱。顎だけは鳴らさないでと祈りつつ、約15メートル位お供させて頂きました😅。そのおかげで、分かりにくい分岐点の赤テープを撮る事が出来ず、ガレ場のぶれぶれの写真を撮るのが精いっぱいでした😫。 そんなこんなで、無事に太尾道本道から大日岳経由で山頂広場に登頂。 そのまま葛城神社よりダイトレで、久留野峠経由でロープーウェイ下まで一旦下山します。 国道を少し下り、再び百ヶ辻入口より登山開始💦。前回下りルートで行った寺谷ルートで山頂を目指しました。前半と後半がきつい登りですが、半ばルートは沢ルートがチョイチョイあるので、大変気持ちの良いルートでした(^。^)。で、山頂より水越峠側へは、青崩道で下山してきました。 天気が良かったので、たくさんの登山客がいて山頂広場は大変賑わっていました(^o^)。 追伸・以前私がルートを間違ってしまった太尾道の、六道の辻から大日岳への分岐の道標がとてもわかりやすくなっていました(^o^)。

金剛山・二上山・大和葛城山 太尾西尾根入口(緑色のバケツが目印です)
太尾西尾根入口(緑色のバケツが目印です)
金剛山・二上山・大和葛城山 低すぎてくぐれません・・・跨ぎましょう
低すぎてくぐれません・・・跨ぎましょう
金剛山・二上山・大和葛城山 一つ目のY字分岐点、右に進みます
一つ目のY字分岐点、右に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 植林の中の狭い道です
植林の中の狭い道です
金剛山・二上山・大和葛城山 二つ目の分かりにくいY字分岐・・・スズメ蜂が忍び寄って来ました!右に細い道があります。ここを、行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 スズメ蜂に追尾されていますので、ぶれています。
スズメ蜂に追尾されていますので、ぶれています。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか去ってくれました。一人幅のルートです。
なんとか去ってくれました。一人幅のルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 先行者の方がいてるところが、東尾根道との合流地点です。
先行者の方がいてるところが、東尾根道との合流地点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 振返った写真。左の細いのが、西尾根道です。
振返った写真。左の細いのが、西尾根道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは、安心のルートです
ここからは、安心のルートです
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻を通り
六道の辻を通り
金剛山・二上山・大和葛城山 以前ルートを間違った分岐点の道標。とても目立つように赤テープが増えていました!ありがとうございます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳通過・・・
大日岳通過・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場より大阪平野
山頂広場より大阪平野
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの時計台と、
いつもの時計台と、
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の気温です。
山頂広場の気温です。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りをして
お参りをして
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ横のちはや園地ですが、まだ人はいてません
ダイトレ横のちはや園地ですが、まだ人はいてません
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、久留野峠を目指します
今日は、久留野峠を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 背の高い杉林の中を歩き、
背の高い杉林の中を歩き、
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵さんに出迎えられ、
お地蔵さんに出迎えられ、
金剛山・二上山・大和葛城山 徐々に高度を下げて行きます。
徐々に高度を下げて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠到着です。
久留野峠到着です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープーウェイの登山口乗場方面に下山します。
ロープーウェイの登山口乗場方面に下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道出口です
林道出口です
金剛山・二上山・大和葛城山 売店まだ営業時間前で、閉まっています。
売店まだ営業時間前で、閉まっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 国道を少し下り
国道を少し下り
金剛山・二上山・大和葛城山 百ヶ辻の入口です。
百ヶ辻の入口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠道はメジャールートで、とても歩きやすいいです。
伏見峠道はメジャールートで、とても歩きやすいいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 この水場の所に
この水場の所に
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷ルートの入口があります。
寺谷ルートの入口があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 アスレチックみたい
アスレチックみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 沢です
沢です
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝を横目に
小さな滝を横目に
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じの所を歩き
こんな感じの所を歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 キノコ発見!
キノコ発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 好きな所を歩いて下さい
好きな所を歩いて下さい
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の激登り!
最後の激登り!
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山遊歩道に出て来ました
金剛山遊歩道に出て来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は暑いのでバテ気味です。
今日は暑いのでバテ気味です。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠までの下山ルートは、青崩道です。最近の雨で道が流失したようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 一気に下ります。
一気に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 暑い暑い!下に下りるほど暑い!
暑い暑い!下に下りるほど暑い!
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと出口到着!
やっと出口到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の公衆トイレ上に出て来ます。
水越峠の公衆トイレ上に出て来ます。