連日お釈迦様つながり釈迦ケ岳

2017.08.27(日) 日帰り

前日 釈迦堂川花火大会を観覧した翌日は釈迦ケ岳でした。 しばらくぶりにご一緒するMさんからのリクエスト。 2・3日前の天気予報では 晴れマークAだったのに。。。ガスの天気 このコースは、ちょっと距離ありますが 起伏の少ないトラバースがあったり、急斜面ロープがあったり、登り返しがあったり楽しめます。 なんと言っても、頂上にお釈迦様いるのがすごいです(笑) Mさん 高原高原(たかはらこうげん)はじめてだったので 下山後 たかはら山の駅にもよりました。 そのあとは 「城の湯 やすらぎの里」で 温泉とお蕎麦・・ http://www.yaita-onsen-shironoyu.jp/institution/ ガスだったけどおしゃべりしながら 楽しく山行できました。 Mさん また来てください。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々駐車場を出発
大間々駐車場を出発
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あら しばらく来ないうちに 案内看板が新しくなっていました。ありがとうございます。このあとしばらく林道歩き、途中「測量中」の案内をした車が停車していました、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから登山道。ここの案内板も新しくなっていました。
ここから登山道。ここの案内板も新しくなっていました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山道に 目新しい測量をした印が。。。途中 測量の方々に遭遇しました。お世話さまです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 樹林帯を抜けて 見晴らしの良い場所にでました。
樹林帯を抜けて 見晴らしの良い場所にでました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩太郎ご指定の撮影スポット!晴れていれば目の前に釈迦が岳、中岳、西平岳が見えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社
八海山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 相変わらず 釈迦ケ岳方面 ガース
相変わらず 釈迦ケ岳方面 ガース
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市で一番高い場所 このあと日光市になります。
矢板市で一番高い場所 このあと日光市になります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 Mさん 今日からヤマップGPS ログとりデビュー・・ところどころで現在地を確認しあいました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ナナカマド 色付いてきました。
ナナカマド 色付いてきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上付近に近づくにつれて 急斜面が多くなります。
頂上付近に近づくにつれて 急斜面が多くなります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この登山道で 一番滑る箇所
この登山道で 一番滑る箇所
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山からの合流地点
鶏頂山からの合流地点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳 到着 もれなく山ポーズ・・ポストの中には、寄せ書きノートがあります。面白い!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ラブリー山ポーズ あれ 岩太郎のシャツのタグが・・・💦
ラブリー山ポーズ あれ 岩太郎のシャツのタグが・・・💦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お釈迦様いつもありがとう!
お釈迦様いつもありがとう!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まずはカンパーイ(*^^*)
まずはカンパーイ(*^^*)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩太郎のお昼は 冷し中華 &beer しかし ガスって 気温低し(;´・ω・)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日から 夏用登山靴 おニュー 1年間履いた靴が底は減り 側面部がすり減り穴があきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山・・ガス
下山・・ガス
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社までくれば晴れるかなーと思ったら相変わらずガス 八海山神社祠に向かってジャンプしました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦が岳さん ありがとうございました。
釈迦が岳さん ありがとうございました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅「たかはら」に寄り  矢板「やすらぎの湯」で汗を流して解散
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰り道 釈迦ケ岳頂上見えました。一番高いのが釈迦ケ岳
帰り道 釈迦ケ岳頂上見えました。一番高いのが釈迦ケ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 申し込みは イベント アプリで・・・・
申し込みは イベント アプリで・・・・ https://yamap.co.jp/community/detail/1267