観光気分の入笠山 ~南アも行けたね(笑)~

2017.08.27(日) 日帰り

4 時間

チーム北海道ガールズとの北アルプス5日間のロング縦走が悪天候で3日で下山(+_+) 残念だけどくよくよしてもしょうがない!!! 一旦東京に戻って来たけどみんな不完全燃焼だしどこか登りたい! そうだっ!! いいとこあった!!! 山荘で飲み放題があるマナスル山荘!!! そこで打ち上げだぁ~と、予約するも満員ではなくまさかの定休日! 近隣の山荘も満員御礼… でもマナスル山荘のある入笠山は湿原もありサクッと登れて天気が良ければ360度のパノラマ 一応南アルプスの端の端だから北海道からのみんなは北と南の両方に足を踏み入れたことになる(笑) 飲み放題や山荘は諦めて小淵沢でペンションを予約した 【8月26日】 レンタカーに乗り込み小淵沢へ行く前に低山の岩場と言えばスカイツリーと同じ高さの634m(ムサシ)の『稚児落とし』がいいのでは!? と思って勇んで行ったら岩殿山が近づくと山頂付近から土砂崩れしてて下の道路では復旧工事中! まさか!?のまさか、岩殿山への入口階段は封鎖されてて登れません!! 多分しばらくは登れなさそうです 仕方ないので観光に切り替えましょ!! 一駅分戻ったところの『猿橋』を観光して、昨日から候補にあったブドウ狩りに行きます 登山ルックでブドウ狩りだけど、これがまた美味しくてみんなでおおはしゃぎ!! みんなお土産買って送ったりしてね♪ そしてほったらかし温泉へ! 富士山は見えなかったけど解放感ありすぎの大露天風呂が北海道からのみんなにも珍しく、喜んで頂けたみたい お風呂上がりもお店も色々あってみんなそれぞれ好きなもの飲んで食べて楽しんだ その後、小淵沢のペンションへと向かう 到着したのは18:30ですぐに夕食 オーナー夫妻は優しく、山好きだったようでお話も楽しかった 【8月27日】 入笠山はロープウェイで行けると思ってたけど沢入登山口の駐車場もあってそこから登ることにした 8時前に着くと駐車場はまだ余裕があった 1時間くらいで湿原に到着しお花を見ながら湿原をクルッと半周? 湿原からは40分くらいで入笠山1955mの山頂に到着! 360度のパノラマだけど南側はガスに覆われていて残念ながら富士山は見えず、北側も雲が多目で遠くは見えず中央アルプスくらいは見えてた なんやかんやと色々ハプニングがあり北アルプス縦走から南アルプスの端っこまでやって来て山梨観光まで出来たね、北海道ガールズの皆さんお疲れさまでした!! とっても楽しい5日間でした♪ 仲良くしてもらってありがとうございました またリベンジしましょうね♡ 【コースタイム】 8:00 沢入登山口駐車場からスタート 8:55-10:00 湿原 10:20-10:45 入笠山 1955m 11:00 マナスル山荘新館 12:00 駐車場

入笠山 岩殿山、山頂付近から土砂崩れしていて登れません…
岩殿山、山頂付近から土砂崩れしていて登れません…
入笠山 残念~ ささ、戻って観光しましょ(笑)
残念~ ささ、戻って観光しましょ(笑)
入笠山 名勝「猿橋」にやってきた
名勝「猿橋」にやってきた
入笠山 猿橋
猿橋
入笠山 渓谷も綺麗
渓谷も綺麗
入笠山 笛吹市に移動してぶどう狩り♪
笛吹市に移動してぶどう狩り♪
入笠山 色んな種類のぶどうが食べ放題!
色んな種類のぶどうが食べ放題!
入笠山 シーズン最後という完熟の黄桃も1個ずつ食べる
シーズン最後という完熟の黄桃も1個ずつ食べる
入笠山 お土産のぶどうを狩る
お土産のぶどうを狩る
入笠山 ほったらかし温泉へ
あっちの湯とこっちの湯があって、みんなであっちの湯に入った
ほったらかし温泉へ あっちの湯とこっちの湯があって、みんなであっちの湯に入った
入笠山 露天風呂からはこんな景色が見えて、天気が良ければ富士山も見えるはず
入笠山 お風呂上がりにぶどうと濃厚ミルクのソフト
お風呂上がりにぶどうと濃厚ミルクのソフト
入笠山 ペンションに到着
ペンションに到着
入笠山 甲州ワインでかんぱーい♪
甲州ワインでかんぱーい♪
入笠山 ペンションのお料理はフルコースらしく予想外の夕食にみんなテンション上がるぅ~
入笠山 やまめっ言ったかな!? とっても美味しい!!
やまめっ言ったかな!? とっても美味しい!!
入笠山 赤ワインソースで頂くステーキも柔らかくジューシー!
赤ワインソースで頂くステーキも柔らかくジューシー!
入笠山 食後に自家製枇杷酒を頂きました
食後に自家製枇杷酒を頂きました
入笠山 翌朝
ペンションのお庭
翌朝 ペンションのお庭
入笠山 沢入り登山口から入笠山へGO!!!
沢入り登山口から入笠山へGO!!!
入笠山 1時間ほどで入笠湿原に到着
1時間ほどで入笠湿原に到着
入笠山 マツムシソウ
マツムシソウ
入笠山 入笠湿原はワンコ達も入れるようです
入笠湿原はワンコ達も入れるようです
入笠山 クサレダマ
クサレダマ
入笠山 アケボノソウ
アケボノソウ
入笠山 ゴマナとワレモコウ、エゾリンドウ
ゴマナとワレモコウ、エゾリンドウ
入笠山 エゾリンドウ
エゾリンドウ
入笠山 湿原から30分で山頂に行けちゃう!
湿原から30分で山頂に行けちゃう!
入笠山 ハキサンフウロ
入笠山 キキョウと赤とんぼ
キキョウと赤とんぼ
入笠山 ヤナギランとゴマナ
ヤナギランとゴマナ
入笠山 ベンケイソウは満開でまん丸で可愛いぃ~
ベンケイソウは満開でまん丸で可愛いぃ~
入笠山 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
入笠山 アサギマダラ
アサギマダラ
入笠山 入笠山頂1955m
入笠山頂1955m
入笠山 眺めるよねぇ~
眺めるよねぇ~
入笠山 山頂で休憩中
山頂で休憩中
入笠山 中央アルプスは見えていた
中央アルプスは見えていた
入笠山 休館日だったマナスル山荘の看板犬「こはだ」
休館日だったマナスル山荘の看板犬「こはだ」
入笠山 山梨名物ほうとう食べて帰りまーす!!
山梨名物ほうとう食べて帰りまーす!!