またまた、久しぶりの箕作山

2017.08.27(日) 日帰り

今日も、またまた小さい頃から何度も登った山、昨年は仕事で何度も登った山。 でも、今日は初めてのロングコース(>_<)知ってる山だと思って、少し甘く考えてました(´ω`) 今日のビックリ‼️な出来事は… ①初めて行ったコースは、かなりの急な上り・下り。簡易なロープがつけてあったので、それを持たないと前に進めない(>_<)また、ロープのないところでも、足元がツルツルで全く足をかける石やくぼみがない!しかも、まだ山登り始めたばかりの初心者のため登山靴ではなく…スニーカー👟何度も滑り、後ろに手をつく「ダメだ(ToT)これでは怪我する…」と思い、もうどうしようもないところでは、お尻で滑りました… 登山靴購入を真剣に考えたいと思います(´ω`) ②これは本当に心臓バクバクしましたΣ('◉⌓◉’)ちょうど太郎坊山山頂から箕作山山頂に向かう中間辺りで『イノシシ🐗』に遭遇…20メートル先の登山道に何かいる❗️しかも、かなりデカイ❗️そうだ、イノシシの大繁殖中で、この辺り一帯大変なんだ…色々考えて、とりあえず静かに見守っていると、向こうが気づいたようで🐗『あー』と言わんばかりに、すごい勢いで振り返り🐗『ウゴウゴ』と鼻を鳴らし木の陰に。でも、また飛び出して来たら怖いと思い、少し様子をみていると🐗『ウゴウゴ』が近くから、どんどん遠くの下の方に去って行く。ホンマによかった(´∀`*)ホッとしながら、また歩きだしましたが、またいつ遭遇するかわからない恐怖が Σ(゚д゚lll)人間がここにいますよ〜って合図。クマの鈴はない。よし!手を叩きながら歩こう!ということで、後半はずっとアホみたいに一人手を叩いて歩いてました(´ω`)こういう時、どうしたらいいのかなぁ〜σ(^_^;)だれか教えてください(>人<;) ということで、今日は山の色々な怖さ⁈を初めて知る機会になりました。低山でも油断大敵です! あと今日の敵は、蚊とクモのダブルでした。蚊は、虫除けスプレーを何度もかけ、 なんとか刺されることはありませんでした(^-^)vクモは、最初は前回と同じように手でブチブチ切ってましたが、途中から、下に落ちてあった少し長めの枝を、掃除のハタキのように上下に振ると綺麗に取れる!とわかり、イノシシに遭遇するまではずっとマヌケな感じで枝を上下に振り続けて歩きました( ̄∀ ̄)

箕作山・太郎坊山 スタート(^-^)/でも、道が…
スタート(^-^)/でも、道が…
箕作山・太郎坊山 結構急な上り(@_@)
結構急な上り(@_@)
箕作山・太郎坊山 私が来た道は、ロープの奥σ(^_^;)だから、入り口が草だらけだったんだ。
箕作山・太郎坊山 箕作城址史蹟!
箕作城址史蹟!
箕作山・太郎坊山 ここにもシンボルの鉄塔が!
ここにもシンボルの鉄塔が!
箕作山・太郎坊山 琵琶湖と反対側!
琵琶湖と反対側!
箕作山・太郎坊山 琵琶湖側!遠くに綺麗に琵琶湖が見える(´∀`*)
琵琶湖側!遠くに綺麗に琵琶湖が見える(´∀`*)
箕作山・太郎坊山 設置されてる看板は、こっちが頂上⁈
設置されてる看板は、こっちが頂上⁈
箕作山・太郎坊山 よし!このまま次の山へ!
よし!このまま次の山へ!
箕作山・太郎坊山 行く道がない?と思ったら、真下に進む道が…
行く道がない?と思ったら、真下に進む道が…
箕作山・太郎坊山 またまた、次に向かう山〜
またまた、次に向かう山〜
箕作山・太郎坊山 太郎坊さんに着きました!このまま参拝して行きます(´∀`*)
箕作山・太郎坊山 夫婦岩〜(@_@)
夫婦岩〜(@_@)
箕作山・太郎坊山 挟まる〜:(;゙゚'ω゚'):小さい時は、ここ通るの怖かったな。
箕作山・太郎坊山 参拝!参拝!
参拝!参拝!
箕作山・太郎坊山 太郎坊さんは、勝運の神様!
太郎坊さんは、勝運の神様!
箕作山・太郎坊山 長い参拝道(>_<)
長い参拝道(>_<)
箕作山・太郎坊山 参拝するのに、一周回って来ました!
参拝するのに、一周回って来ました!
箕作山・太郎坊山 よし!再び山道へ!
よし!再び山道へ!
箕作山・太郎坊山 これ!たくさんありました!低いのから高いものまで(´∀`*)
箕作山・太郎坊山 こっちにも、箕作山頂上が!こちらの看板は登山者の登頂記念っぽいもの。でも、地図でもこっちが頂上だな〜:(;゙゚'ω゚'):
箕作山・太郎坊山 小脇山頂上(´∀`*)
小脇山頂上(´∀`*)
ふむふむ(`・ω・´)
箕作山・太郎坊山 城址(@_@)
城址(@_@)
箕作山・太郎坊山 道がないΣ('◉⌓◉’)
道がないΣ('◉⌓◉’)
ふむふむ(`・ω・´)
箕作山・太郎坊山 これね(`・ω・´)
これね(`・ω・´)
箕作山・太郎坊山 夕日が反射して、琵琶湖が光ってる(≧∀≦)
夕日が反射して、琵琶湖が光ってる(≧∀≦)
箕作山・太郎坊山 十三仏頂上!
十三仏頂上!
箕作山・太郎坊山 ここからは参拝道〜あと少しでゴール!
ここからは参拝道〜あと少しでゴール!
箕作山・太郎坊山 最後の竹林🎋
最後の竹林🎋
箕作山・太郎坊山 十三仏の参拝者用(´ω`)
十三仏の参拝者用(´ω`)
箕作山・太郎坊山 山のゴール‼︎
山のゴール‼︎
箕作山・太郎坊山 夕日がきれい(*´꒳`*)
夕日がきれい(*´꒳`*)