蔵王 宮城から山形へ お地蔵さまに会いに

2017.08.27(日) 日帰り

やっとお天気と私の都合が合いまして! 久しぶりの山登りとなりました。 今回の目的は、山形のお地蔵さまに会いに行くこと! 山形蔵王のロープウェイ山頂にいるお地蔵さまは、冬にはお会いしたことがあるのですが、冬だと雪に埋もれていて頭しか見たことないんです。 なので、夏のお地蔵さまに会いに行ってみよう!そして、今年の冬こそは雪がたくさん降りますように!とお願いしなくっちゃ♪

蔵王山・雁戸山・不忘山 今回は大黒天からスタートです。
行ってきます!
今回は大黒天からスタートです。 行ってきます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 いいお天気でしょう?
いいお天気でしょう?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから登ります。
ここから登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この蝶!羽の外側は赤くて、飛ぶと内側の水色っぽい色が見えて、とてもキレイなんです!調べたら、アサギマダラという、渡り鳥のように「渡り」をする珍しい蝶なんだそうです!たくさん飛んでいました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳から馬の背
刈田岳から馬の背
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背から熊野岳
馬の背から熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋
避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳に到着~!
大黒天から登ると、登った感がありますね。
刈田岳に到着~! 大黒天から登ると、登った感がありますね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして、お釜がド~ン!
そして、お釜がド~ン!
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳ではなく避難小屋にきました。
軽く休憩。
おにぎり食べちゃった。
熊野岳ではなく避難小屋にきました。 軽く休憩。 おにぎり食べちゃった。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形側が見えた~!
山形側が見えた~!
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ行きますよ。
さぁ行きますよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 前回はここまでで引き返したんです。
今回は進みますよ!
前回はここまでで引き返したんです。 今回は進みますよ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 この階段が、歩きやすいんだか歩きにくいんだか。
歩きにくいよねぇ?!
この階段が、歩きやすいんだか歩きにくいんだか。 歩きにくいよねぇ?!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマンバさま。
お邪魔しております。
お地蔵さまにご挨拶してきます。
ヤマンバさま。 お邪魔しております。 お地蔵さまにご挨拶してきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 りんどう。
つぼみもたくさん!
りんどう。 つぼみもたくさん!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さま到着~!
おお、全部見えてる~!
お地蔵さま到着~! おお、全部見えてる~! お地蔵さま、今年こそ雪がたくさん降りますように、お願いいたします!
蔵王山・雁戸山・不忘山 鐘も鳴らしておきましょう♪
鐘も鳴らしておきましょう♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ山頂駅のレストハウスでお昼です。
さっきおにぎり食べちゃったので、軽めです(^-^;
蔵王名物 からから汁。
酒粕が入った味噌味の豚汁です。
里芋も入っていておいしかったです!
暖まる。
ロープウェイ山頂駅のレストハウスでお昼です。 さっきおにぎり食べちゃったので、軽めです(^-^; 蔵王名物 からから汁。 酒粕が入った味噌味の豚汁です。 里芋も入っていておいしかったです! 暖まる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さまの周りは遊歩道があったのね。
知らなかった。
さぁ、宮城に戻ります。
お地蔵さまの周りは遊歩道があったのね。 知らなかった。 さぁ、宮城に戻ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山に到着!
地蔵山に到着!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お花畑~!
お花畑~!
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳に登ります。
山形側からだと急だよう。
熊野岳に登ります。 山形側からだと急だよう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ひぃ~
ひぃ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳到着~!
熊野岳到着~!
蔵王山・雁戸山・不忘山 かわいいお地蔵さま発見。
熊野岳のプレートつき。
かわいいお地蔵さま発見。 熊野岳のプレートつき。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野神社
熊野神社
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳とお釜の間は、一番火山っぽい感じ。
赤茶けて、ゴツゴツして、火星っぽい?
熊野岳とお釜の間は、一番火山っぽい感じ。 赤茶けて、ゴツゴツして、火星っぽい?
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻ってきました。
刈田岳から大黒天までの下り坂が足にきた。
お疲れさまでした!
戻ってきました。 刈田岳から大黒天までの下り坂が足にきた。 お疲れさまでした!